알토란 385회 갓물김치 돼지등갈비찜 중식오이무침 만능쌈장 돼지고기된장짜글이 만능쌈장쌈밥 레시피
고추에는 특히 맵고 얼얼한 고추에는 캅사이신이 함유되어있습니다. 위 분비 촉진에 도움이 된다고 합니다. 여름에 드시는 고추는 열량이 낮아 다이어트하는 분들께 너무 좋은 식재료입니다. 아삭이 고추는 특히 항산화 작용. 항암작용. 감기에도 좋고 두통에 좋은 야채랍니다. 특히 고추씨에는 불포화지방산이 많아 노화방지에도 좋은 고추씨랍니다. 비타민C가 많은 고추는 여름에는 다양하게 고추 된장무침과 고추장아찌 고추김치 등 요리로 한 답니다. 풋고추인 아삭이 고추와 오이 고추는 아이들도 잘 먹는답니다.
오이 고추는 칼로리도 너무 낮답니다. 생으로 드실 수 있는 건강한 처지 야채입니다. 여름에 삼겹살 드실 때 함께하기 좋은 풋고추입니다.
고구마 장기 보관법
고구마는 수확 후 보관하는 과정에서 싹이 트기 수월한 작물이므로 직사광선을 꼭 피해서 보관하셔야 됩니다. 그리고 냉해를 입기 쉬움으로 냉장고에 넣기보다는 실내 실온에 두어야 합니다. 가장 소중한 것은 박스째 놔두면 곰팡이가 생겨 빨리 상하기 쉬우니 가급적이면 신문지를 깔아 습기를 흡수하거나 신문지로 고구마를 쌌어 보관하시면 장기간 싱싱하게 보관해볼 수 있습니다.
고구마줄기의 효능
고구마 줄기는 항산화, 항염증, 항알레르기 기능성을 가지고 있습니다. 고구마줄기는 식이섬유가 풍부해 장건강에 도움을 주며 비타민A와 C성분으로 피부가 좋아지게 합니다. 그리고 칼슘 성분이 인성분보다. 8배나 많게 함유되어 골다공증에 도움을 주며 페루릭산 성분은 암세포의 증식을 막아줍니다. 베타카로틴성분과 칼륨성분은 심혈관질질병 예방에 도움을 줍니다. 한때 버려지던 고구마 잎과 줄기에 기능성 성분이 듬뿍 들어 있습니다.
고구마와 다이어트
다이어트를 살을 빼는 개념 아닌 건강회복개념으로 생각하신다면 평소에 먹었던 달다는 가공된 탄수화물 즉 떡볶이 피자 같은 것을 당중독에서 벗어나야 합니다. 고구마에는 달다는 맛을 느낄 수 있는 천연당이 풍부하게 들어 있어 달콤함에 대한 욕구를 해결하기 좋습니다. 고구마가 칼로리가 높다. 보니 살이 찌는 것이 아닌가라고 생각하기보다. 고구마 대신 다른 무언가를 자꾸 먹고 있지 않은지 생각해 보아야 합니다.
고구마의 껍질
고구마는 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다. 고구마의 식이섬유는 껍질 가까이에 부착되어 있기 때문입니다. 특히 고구마의 식이섬유는 다른 식이섬유보다. 훨씬 흡착력이 강해 각종 유해물질을 배출시키는데 유리합니다. 꼭 껍질채 드십시오. 고구마를 잘 씻어야 하는 동기 고구마의 영양성분을 잘 유지하기 위해 거친 수세미를 사용하시지 마시고 민첩한 스펀지나 손을 사용하여 살살 문질러 흙을 깨끗이 씻어 내는 수준으로 씻는 것이 좋습니다
껍질에는 식이섬유와 다량의 영양성분이 포함되어 있습니다.
수세미로 세게 문지르면 미네랄이 손상되었고 철분과 마그네슘이 30에서 50 이상 빠져나가고 껍질에 두드러지게 다채로운 칼슘은 90 이상 사라집니다. 고구마는 민첩한 스펀지나 손을 사용하여 가볍게 씻어 주시기 바랍니다.
고구마와 잘 균형잡힌 식재료
우유과 고구마는 권하지 않습니다. 이미 본 블로그의 우유의 오해와 진실 편을 참고하시길 바랍니다. 고구마와 우유를 드시면 설사를 가끔하시는 분도 있습니다. 다른 음료를 배제하고 고구마 자체만으로 뒤늦게 음미하면서 씹어 드셔 보십시오. 식감과 잘 목 넘김을 위해 우리의 관습 발효음식인 김치 백김치 물김치 동치미와 함께 드셔보시는 걸 추천드립니다.
고구마와 방귀
고구마만 먹으면 방귀가 나오는 현상은 고구마 속 성분 전분 때문입니다. 고구마 속 전분은 빵이나 밀가루 속 전분에 비해 입자가 크고 견고해서 위와 소장에서 소화가 제대로 되지 않은 채 대장까지 가게 됩니다. 그리고 대장에서 전분이 발효되기 시작하면서 가스가 일어나고 저절로 방귀가 나오는 것입니다. 방귀가 적게 나오게 하는 방법은 고구마를 껍질째 먹는 것입니다. 이 고구마 껍질에 있는 야라빈이라는 성분이 고구마에 전분 성분을 소화시키는데 큰 도움이 됩니다.
고구마가 좋다고 너무 많게 드시면 안 됩니다. 늘 영양불균형이 생기지 않도록 과일과 채소랑 같이 드시길 바랍니다. 다이어트를 원하시는 분들은 물론 너무 말라서 살이 쩌야 하시는 분에게도 좋습니다. 그리고 변비가 심하신 분들도 아침에 사과와 함께 고구마를 드시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 고구마는 정말 버릴 것이 하나 없습니다.
항상 묻는 질문
고구마 장기 보관법
고구마는 수확 후 보관하는 과정에서 싹이 트기 수월한 작물이므로 직사광선을 꼭 피해서 보관하셔야 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
고구마줄기의 효능
고구마 줄기는 항산화, 항염증, 항알레르기 기능성을 가지고 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마와 다이어트
다이어트를 살을 빼는 개념 아닌 건강회복개념으로 생각하신다면 평소에 먹었던 달다는 가공된 탄수화물 즉 떡볶이 피자 같은 것을 당중독에서 벗어나야 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.