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EP29 고구마 효능 항산화작용, 혈당조절, 면역력증강

EP29 고구마 효능 항산화작용, 혈당조절, 면역력증강

고구마, 어디에 좋나요? 1. 대장암 막는 항암 식품 고구마 속에 있는 베타카로틴과 같은 물질은 대장암 발생률을 낮춘다고 함 생고구마를 잘랐을 때 나오는 야라핀이라는 끈적거리는 진액은 고구마 식이섬유의 일종으로, 다른 채소에 비해 대장안의 유해 물질들을 강하게 흡착해 체외로 배출하는 역할을 할 수 있어요. 2. 당뇨 환자에게 추천되는 착한 탄수화물 식품 고구마는 혈당지수가 낮아 당을 천천히 오르게 하고, 혈당 지수는 낮은 것이 좋음 포만감을 일으켜서 많이 먹지 않게 합니다.


고구마를 즐기는 방법
고구마를 즐기는 방법

고구마를 즐기는 방법

고구마는 놀라울 정도로 다재다능하며 여러 요리 창작에 활용될 수 있습니다. 1 구운 것 간단하고 영양가 있는 반찬으로 고구마를 굽습니다. 통째로 먹거나 으깨거나 얇게 썰어서 감자튀김으로 즐길 수 있습니다. 2 으깬 버터, 허브, 약간의 계피로 맛을 낸 크림 같은 으깬 고구마를 만듭니다. 3 구이 고구마 덩어리를 올리브 오일과 최애하는 향신료와 함께 버무린 다음 캐러멜화되고 부드러워질 때까지 구우세요. 4 삶기 고구마를 부드러워질 때까지 삶아서 수프, 스튜, 샐러드에 사용합니다.

고구마의 건강상의 이점
고구마의 건강상의 이점

고구마의 건강상의 이점

1 심장 건강 고구마의 식이섬유와 칼륨은 혈압을 제어하고 고혈압 위험을 줄이며 전반적인 심혈관 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다. 2 혈당 조절 고구마는 일반 감자에 비해 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자에게 적합합니다. 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 3 소화 건강 고구마의 섬유질 함량은 건강한 장내 미생물을 도와주고 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 4 체중 관리 고구마의 섬유질은 포만감을 촉진하여 식욕을 제어하고 체중 관리에 도움을 줍니다.

눈 건강 고구마의 베타카로틴 함량이 높으면 눈 건강에 필수적이며 연령 연관 황반변성을 막는 데 도움이 될 수 있습니다. 5) 면역 지원: 고구마의 비타민 C는 힘찬 면역 체계를 유지하여 신체가 감염을 막는 데 중요한 역할을 합니다.

노화 방지

고구마에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 포함되어 있어 노화를 촉진시키는 활성산소를 감소시켜 피부 노화를 예방하고 비타민C는 피부미용에 좋습니다. 고구마의 안토시아닌과 카로티노이드 성분은 세포 손상 억제 및 세포 생성을 촉진함으로 탄력 있는 피부를 지속적인 데 도움 됩니다. 이런 안토시아닌 함량이 많이 들어 있는 고구마는 자색 고구마입니다.

체중감량 할 때 혈당지수를 참고하는 것이 좋습니다. 혈당지수란 식품이 혈당을 얼마나 얼마나 빠르게 올리는지를 보여주는 수치입니다. 혈당지수가 낮을수록 소화가 천천히 되고 포만감이 오래 지속되기 때문에 다이어트시 GI 지수가 낮은 식품을 먹는 것이 도움됩니다.

고구마의 칼륨 성분은 몸의 부기를 제거하고 혈당지수(GI 지수)가 낮으며 식이섬유가 풍부하여 체내에 흡수되는 속도가 느리고 적은 양으로도 포만감이 오래 지속되어 체중 조절에 도움이 되는 효능이 있습니다.

특히 군고구마의 혈당지수는 90이지만, 생고구마는 55로 아주 낮기 때문에 살을 빼려면 군고구마 보다. 생고구마나 삶아 먹는 것이 다이어트에 더 도움 됩니다.

껍질째 섭취해라

고구마는 대부분 껍질을 벗겨 요리하지만 고구마의 성분들은 특히 고구마의 껍질에 많기 때문에 가능한 껍질을 벗기지 말고 잘 씻어서 먹는 것이 좋습니다. 고구마 껍질에는 비타민C와 칼륨, 그리고 항산화 성분이 껍질에 많이 들어있으며 노폐물 배출에 뛰어난 식이섬유 역시 껍질에 풍부해 변비나 대장암 예방에 이로우며 소화에도 좋기 때문에 고구마를 깔끔하게 씻어 그대로 찌거나 껍질째 요리하는 것이 가장 건강합니다.

다이어트에 도움

다이어트를 할 경우 탄수화물 음식을 멀리하고, 근력운동을 한다면 단백질 섭취에 애정을 기울이는 경우가 많습니다. 우리 몸에서 움직임을 담당하는 근육은 탄수화물에서 소화된 포도당을 저장해 놓고 필요할 때 에너지원으로 사용합니다. 팔다리 근육뿐 아니라 심장 근육이 움직이기 위해서도 포도당이 필요합니다. 다이어트를 한다고 무요건 탄수화물 음식을 끊을 게 아니라 적절한 섭취가 필요합니다. 고구마는 주성분이 탄수화물이고 식이섬유가 풍부하고 혈당 수치를 천천히 올려 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 장과 소화에 좋은 섬유질 역시 풍부하므로 근육생성과 더불어 다이어트에도 효과적입니다.

고구마 연구의 결론

고구마는 간단한 맛있는 반찬요리 그 이상입니다. 그들은 풍부한 건강상의 이점을 제공되는 영양 금광입니다. 고구마는 심장 건강을 도와주고 혈당을 조절하는 것에서부터 소화 건강을 촉진하고 면역 체계를 강화하는 것까지 슈퍼푸드로서의 위상을 확고히 했습니다.

자주 묻는 질문

고구마를 즐기는 방법

고구마는 놀라울 정도로 다재다능하며 여러 요리 창작에 활용될 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마의 건강상의 이점

1 심장 건강 고구마의 식이섬유와 칼륨은 혈압을 제어하고 고혈압 위험을 줄이며 전반적인 심혈관 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

노화 방지

고구마에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 포함되어 있어 노화를 촉진시키는 활성산소를 감소시켜 피부 노화를 예방하고 비타민C는 피부미용에 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.