녹차 홍차, 우롱차, 보이차의 다른점이 뭘까 +카페인과 테아닌
속 쓰림 증상 역류성 식도염을 의심해 보세요 1탄 1. 맵고 짠 음식맵고 짠 음식을 먹을 땐 기분이 좋지만 먹고 조금 지나면 속이 쓰리고 불안한 느낌을 주게 됩니다. 그 이유가 위벽을 자극하여 점막 손상을 일으키기 때문인데요. 이같은 경우애 역류 증상으로 인해 맵고 짠 음식이 위산과 섞여 식도를 타고 올라오면 위에서 느꼈던 자극을 고스란히 전달하게 됩니다. 더불어 일시적으로 소화불량, 복통, 설사등을 유발하는데 이런 증상이 지속되면 만성으로 이어져 소화장애를 가져오게 됩니다.
2. 뜨거운 음식역류성 식도염이 있는 상태에서 뜨거운 음식을 섭취하면 안 그래도 약해진 식도와 위에 자극을 주고 자가회복을 방해하는 원인이 되는데요. 예를 들어 상처가 난 곳에 화상을 입지 않을 정도의 뜨거운 물을 부은 것과 같은 증상을 가져온다고 생각하시면 됩니다.
카페인 함량 높은 음식은?
커피 특히 에스프레소나 드립커피는 카페인 함량이 높습니다. 그래서 강한 각성효과를 요구하는 분들은 에스프레소만 찾기도 합니다.
홍차: 예전에 홍차가 유행인 적이 있습니다. 실론티같은 홍차음료가 유명세를 떨친적이 있습니다. 하지만 홍차는 커피만큼 아니면 그 이상의 카페인을 함유하고 있는 음료입니다. 그런것도 모르고 어린시절 홍차를 많이 마셨던 경험이 있습니다. 커피는 부모님이 카페인때문에 못마시게 했지만 홍차는 그런 것을 모르기 때문에 아무런 제재없이 어릴때 홍차를 마구 마셨던 경험이 있습니다.
에너지 드링크 레드불,핫식스같은 에너지드링크는 가장먼저 오리지널은 당분도 많이 들어가 있습니다. 요즘에는 슈가프리가 나와있기는 하지만 고카페인을 함유하고 있기에 카페인에 민감한 분들은 심장박동이 이상해진다던지, 눈밑이 떨린다전지 하는 부작용을 느낄 수도 있습니다.
녹차와 홍차 중 무엇이 더 카페인Caffein이 많을까?
홍차가 녹차에 상대적으로 일반적으로 카페인 함량이 더 높습니다. 왜그럴까요? 홍차는 산화가 잘 일어날 수 있도록 찻잎을 짓이기기 때문에 녹차보다. 세포벽이 더 깨져있는 상태입니다. 그래서 찻잎 속의 성분들이 더 잘 우러날 수 있습니다. 그러나 제조사에 따른 제조 방식, 티백의 재질, 차의 채취 시기와 품종 등에 따라서 카페인의 함량에는 차이가 있을 수 있습니다. 어린 잎일 때 채취할 경우 폴리페놀과 카페인이 더 많습니다.
역류성 식도염에 안 좋은 음료
1. 카페인 음료 카페인은 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 성분으로 음식이 역류하는 원인 중 하나인데요. 괄약근의 조임이 낮아져 빈틈이 생기고 그 사이로 섭취한 음식물이나 위산이 역류하게 됩니다. 그로 인해 식도의 염증 증상이 나타나게 되는 것이죠. 2. 탄산음료 커피 차백차, 녹차, 보이차, 청차, 홍차 등 콜라, 사이다, 맥콜, 탄산수 등 느끼하거나 속이 더부룩할 때 탄산을 마시고 트림을 하게 되면 막혀있던 것이 뻥 뚫리는 느낌을 받게 되는데요. 사실 이것은 역류성 식도염에 좋지 않습니다.
위가 팽창하여 압력으로 인해 식도 괄약근을 억지로 열어 트림을 하는 것이기 때문인데요. 긴장도를 유지해야 하는 괄약근을 억지로 비집고 나오면 긴장도도 떨어지고 위산이 역류하게 되는 증상을 유발합니다.
카페인 섭취 부작용
불면증 신경이 깨어있게 제작하기 때문에 카페인 성분이 함유된 식품을 과다먹을 경우 불면증 증상이 나타날 수 있습니다. 심장 질환 카페인은 심장 박동 수를 증가시킬 수 있었으나 이는 혈압을 상승시켜 심장 질환의 위험성을 높일 수 있다고 합니다. 소화장애 카페인이 위산이 과다하게 분비되도록 하거나 화재진압기 연관 문제가 생길 수 있다고 합니다. 불안증 신경을 자극하기 때문에 한동안 불안한 느낌이 발생할 수 있습니다.
두통 다량의 카페인은 혈관을 수축시키는데 이것은 두통을 유발할 수 있다고 합니다. 집중력 저하: 적절한 양의 카페인은 경계를 환기시키고 집중력을 향상시킬 수 있으나 과다. 복용할 경우 도리어 집중력이 저하되는 현상이 나타날 수 있습니다.
역류성 식도염에 좋은, 안 좋은 과일 정리
1. 좋은 과일산도가 낮아 위산을 적게 분비하여 염증과 같은 자극을 최소화하는 과일입니다. 2. 안 좋은 과일좋은 과일과 반대로 산도가 높아 위산을 과다. 분비하는 과일입니다. 오늘 글을 통해 역류성 질환이 있다면야 피해야 하는 음식에 관해 알아보았는데요. 제가 치료 과정에서 피했던 것은 커피와 기름진 음식이었습니다. 직장 생활을 하면 커피는 하루의 시작이고 회식은 하루의 끝이었어서 참 곤욕이었습니다.
그래서 저는 디카페인으로 대체하고 혹시 몰라 사이즈도 줄였습니다. 회식 때는 정중히 양해를 구하고 술 대신 물로 대체하였습니다. 저처럼 하려고 하는 의지가 있다면야 역류성 식도염에서 벗어나실 수 있을 겁니다. 지금까지 은여우였습니다. 감사합니다.
자주 묻는 질문
카페인 함량 높은 음식은?
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홍차가 녹차에 상대적으로 일반적으로 카페인 함량이 더 높습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
역류성 식도염에 안 좋은
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