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고기없는 미역국 황태미역국 끓이는 법

고기없는 미역국 황태미역국 끓이는 법

산후조리의 대표 음식이라는 미역국 그래서인지 첫째와 둘째를 출산하고 가장 많이 먹은 음식이 미역국이었습니다.


미역에 넣는 재료들의 효능
미역에 넣는 재료들의 효능

미역에 넣는 재료들의 효능

미역을 이용한 일반적인 요리인 미역국은 들어가는 부재료에 따라 여러가지 맛을 낼 수 있는데요. 일반적으로 소고기나 조개를 넣고 끓이지만, 우럭, 도미와 같은 생선을 넣기도 하고, 성게, 홍합, 들깨 등 각 지역의 특산물을 넣어 독특한 미역국을 만들기도 합니다. 각 재료들에 따라 어떤 성향에 미역국이 탄생할수 있나 하면 바지락,소고기 위에서 미역이 산모에게 도움이 된다했는데 조개류와 소고기의 많은 철분이 더더욱 기력회복에 도움을 줍니다.

홍합 간의 건강에 좋은 천연 피로회복제 타우린과 손상된 간을 지키고 숙취를 에방하는 베타인을 다량 함유하고 있어 해장이나 숙취 예방을 원한다면 미역국에 홍합을 넣어 먹으면 좋습니다. 참치심장건강증가,피부개선,면역력 향상,뼈 강화등의 효과를 가지고 있는 참치를 넣어 먹으면 더 건강하고 맛있게 미역국을 즐길수 있습니다.

제육김밥 만들기
제육김밥 만들기

제육김밥 만들기

오이와 당근을 먹기 좋게 썰어 각각 식초 12 큰술, 설탕 12큰술과 약간의 소금에 절여주세요. 저는 모든 재료를 채 썰어 활용하였지만 꼭 채 썰필요는 없습니다. 먹기 좋은 크기규모로 썰어주세요. 계란을 풀어 얇은 지단을 여러 개 만들거나, 한 번에 두껍게 부쳐낸 후에 먹기 좋게 썰어줍니다. 저처럼 푸짐하게 넣고 싶다면 김밥 한 줄다. 계란 0.71개 정도가 필요합니다.

밥에 소금과 참기름, 깻가루를 넣고 섞어줍니다.

밥알이 으스러지지 않게 주걱을 세우고, 찰기가 생겨 뭉쳐지지 않게 빠르게 섞어줍니다. 김밥 제작하기 과정에서 필요한 재료 중 하나가 밥입니다. 바로 먹어도 맛있게 느껴질 수 있게 양념을 적절하게 활용하여 간해주세요. 소금은 맛소금을 사용하는 게 좋지만 싫다면 꽃소금보다는 고운 소금을 활용해야 골고루 잘 섞입니다. 김의 거끌거끌한 부분이 위로 올라오게 두고 밥을 얇게 깐 후에 준비한 모든 재료를 올립니다.

제육볶음을 깻잎 위에 올리면 밥에 물이 드는 걸 방지할 수 있습니다.

제육김밥에 들어갈 제육볶음을 만들어주세요.
제육김밥에 들어갈 제육볶음을 만들어주세요.

제육김밥에 들어갈 제육볶음을 만들어주세요.

평소 만들던 제육볶음에 채소를 제외된 수분을 날려 볶아주면 됩니다. 짤 것 같다고 해서 싱겁게 만들면 완성했을 때 김밥이 맛이 없습니다. 제육 김밥 맛있게 싸는 방법 중 하나가 재료를 맛있게 만드는 것입니다. 밥 없이 먹었을 때 딱 좋은 정도로 간을 해주세요.

깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 닦아주고, 절여두었던 오이와 당근 그리고 단무지도 물기를 제거합니다.

1미역국에는 파를 넣지 않는 것이 좋습니다.

파에 함유된 인과 유황성분이 미역의 칼슘과 만나면 영양성분이 제대로 흡수되지 않기 때문입니다. 또한, 파와 미역 모두 미끈거리는 특징이 있어 같이 조리할 경우 식감이 떨어지기도 합니다.

2미역국을 끓일 때 들기름 등을 넣고 한번 볶아주세요.

기름과 함께 조리하면 맛(미역을 미리 잘 볶아야 비린 맛도 안나고 국물도 더 잘 우러나옵니다. )뿐만 아니라 영양성분 흡수율(기름이 미역을 코팅해 미역의 영양소가 빠져 나가는 것을 막아줍니다.

도 좋아지는데 이는 요오드 성분이 기름과 궁합이 잘 맞기 때문입니다. 주의참기름은 너무 높은 온도170200도 정도에서는 1급 발암물질인 벤조피렌을 생성한다고 하니 볶을때나 튀길때 사용하는 것은 적합하지 않다고 합니다. 그래도 사용하시려면 참기름에서 연기가 나지 않게 주의해야 합니다발연점이라고 연기가 나며 안좋은 화학물질이 나오기 때문입니다.

당기듯 탄탄히 굴려 꼼꼼히 말아주세요.

이때 너무 힘이 들어갈 경우 터질 수 있으므로 유의합니다.

김발로 한 번 더 말아 고정하면 잘 풀리지 않습니다. 김밥 맛있게 싸는 방법과 제육김밥 제작하기 과정을 알아봤습니다. 알려드린 팁 기억하셨다가 언제 먹어도 맛있는 집 김밥 만들어 드시길 바랍니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

미역에 넣는 재료들의 효능

미역을 이용한 일반적인 요리인 미역국은 들어가는 부재료에 따라 여러가지 맛을 낼 수 있는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

제육김밥 만들기

오이와 당근을 먹기 좋게 썰어 각각 식초 12 큰술, 설탕 12큰술과 약간의 소금에 절여주세요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

제육김밥에 들어갈 제육볶음을

평소 만들던 제육볶음에 채소를 제외된 수분을 날려 볶아주면 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.