고구마줄기 삶는법 껍질까는법 알아봐요
고등어는 삼치, 꽁치, 정어리와 함께 4대 등푸른 생선으로 오메가3 지방산이 풍부하고 DHA, EPA가 풍부하게 들어있어 공부하는 학생이나 노인에게 필요한 식품으로 알려져 있습니다. 등푸른 생선에 주로 많이 함유되어있는 EPA, DHA 같은 불포화지방산은 뇌 기능을 향상하고 두뇌발달을 돕는 영양소입니다. 고등어에 들어있는 비타민 B2와 철분은 빈혈 예방을 돕고 오메가 3 지방산은 눈 건강에 좋으며 고등어에 들어있는 셀레늄은 항산화 물질로 노화를 방지하고 성인병을 예방해 준다고 하니 고등어는 우리 식탁에 필요한 음식이라고 할 수 있습니다.
김치 저장과 맛의 변화
고구마줄기 김치를 만든 후에는 공정하게 저장하는 것이 중요합니다. 김치는 시간이 지남에 따라 맛과 향이 변화하므로, 맛을 유지하려면 적절한 저장 방법이 필요합니다. 김치통에 담은 후 뚜껑을 닫고, 실온에서 12일 동안 발효를 진행합니다. 이후 김치를 냉장고에 보관하면 맛이 좀 더 안정화됩니다. 냉장저장 시간이 지날수록 김치의 맛이 더 풍부해집니다. 김치를 먹을 때에는 고구마줄기의 부드러움과 양파의 달콤함이 어우러져 새로운 맛을 즐길 수 있습니다.
또한, 멸치액젓과 새우젓이 김치의 깊은 감칠맛을 부각시켜줍니다.
고구마줄기 보관법
고구마줄기는 냉장보관과 냉동보관으로 잘 보관하면 신착한 고구마줄기를 1년 내내 먹을 수 있습니다. 고구마줄기를 깨끗이 씻어서 신문지 아니면 종이타월로 감싼 다음 냉장고 야채칸에 보관합니다. 냉장보관하면 12주 동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 냉동보관할 때에는 고구마줄기를 데쳐서 보관하는 것이 좋습니다. 고구마줄기를 깨끗이 씻어서 적절한 크기규모로 자른 다음 냉동용 지퍼백에 넣습니다. 오래 보관하면 물기가 마를 수 있으므로 물을 살짝 채워서 냉동보관하는 것이 좋습니다.
고구마줄기 요리
고구마줄기는 다양햔 요리로 활용할 수 있습니다. 생선 조림할 때 넣어도 양념이 배어 달콤하게 먹을 수 있고, 고구마줄기 볶음으로 섭취하여도 맛있습니다. 고구마줄기 고등어조림 고구마줄기를 깔끔하게 씻어서 끓는 물에 삶은 다음, 냄비에 고구마줄기, 양파, 파를 깔고 그 위에 고등어를 올립니다. 만들어 놓은 양념장을 끼얹어주고, 자작하게 물을 부은 다음 모든 재료가 익을 때까지 푹 졸여줍니다. 양념장은 맛간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 설탕, 올리고당을 적절한 비율로 섞어 만들면 됩니다.
고구마줄기 볶음 수미네 반찬에 소개된 고구마줄기 볶음 레시피입니다. 미슐렝 3스타 셰프님도 정말 맛있다고 극찬한 레시피이니, 고구마줄기 반찬 꼭 도전해 보시기 바랍니다. 고구마줄기 레시피는 4분 40초부터 나옵니다.
냉장고에서 보관할 경우 12개월 정도 저장 가능합니다. 1 밤을 물에 넣어 1시간 정도 담가둔 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 위로 떠오르는 밤은 썩었거나 벌레 먹은 밤이기 때문에 제거해 줍니다. 2 물기를 제거하고 키친타월이나 신문지로 싸서 냉장고에 보관합니다. 생밤을 냉동보관하면 맛과 식감이 떨어지기 때문에 찐 후에 식혀서 냉동보관하는 것을 추천합니다. 냉동 보관을 할 경우 1년 이상 보관할 수 있습니다. 1 씻은 밤을 1시간 정도 물에 불려두었다가 찜기에 넣고 20분간 쪄 줍니다.
2 10분간 뜸을 들인 후 밤을 찬물에 담가줍니다. 3 찐 밤의 껍데기를 칼로 벗겨주고 깐 밤은 밀폐 용기에 담아 냉동저장 합니다.
고등어 조림 재료 및 레시피
1. 고등어 무 조림 재료 기본 재료 생물 고등어, 무 념 재료 간 마늘, 양파, 대파, 된장, 통깨, 멸치액젓. 고추 다진 조미료 재료고추다진 조미료 마른 홍고추, 새우젓, 생강, 마늘, 양파 2. 고추 다진 양념고추다데기 만들기 마른 홍고추는 깨끗이 씻어 가위로 잘라 씨를 빼놓는다. 생강과 마늘, 양파는 껍질을 벗겨 갈기 좋은 크기규모로 잘라 놓는다. 믹서에 양파, 마늘, 새우젓과 멸치액젓, 생강, 마른 고추를 넣어 걸쭉하게 갈아줍니다.
너무 되직하여 갈아지지 않을 때는 양파를 더 많이 넣고 갈면 됩니다. 고추 다데기는 많이 만들어 놓으면 음식만들때 편리합니다.
고등어 손질 및 보관법
1.생물고등어 보관법생물고등어는 내장과 핏물을 제거하고 보관하면 비린내가 더 심해질 수 있습니다. 생물을 보관할 때는 손질하지 말고 그대로 비닐팩에담아 냉장보관하고 되도록 급속도로 요리해 먹도록 합니다. 염장 보관법고등어의 배를 가르고 내장과 핏물을 깨끗이 제거한 후굵은소금으로 염장한 후 비닐팩에 담아 냉장 보관하고조림용일 경우 미리 양념을 발라 냉동보관하면요리할 때 편리합니다.
자주 묻는 질문
김치 저장과 맛의 변화
고구마줄기 김치를 만든 후에는 공정하게 저장하는 것이 중요합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마줄기 보관법
고구마줄기는 냉장보관과 냉동보관으로 잘 보관하면 신착한 고구마줄기를 1년 내내 먹을 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마줄기 요리
고구마줄기는 다양햔 요리로 활용할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.