콘텐츠로 건너뛰기

오메가3 효능 8가지 및 부작용 오메가3 많은 음식

오메가3 효능 8가지 및 부작용 오메가3 많은 음식

오메가3는 많은 연구를 통해 영양소의 성분이 검증이되어 안전하게 먹을 수 있습니다. 오메가3는 평생 섭취해야 하는 영양소라고도 합니다. 그만큼 건강에 좋기 때문입니다. 계속해서 섭취를 하면 중성지방의 수치가 줄어들게 되고 심혈관계 질환의 발생률이 낮아지게 된다는 연구결과가 많습니다. 혈관에 좋습니다. 오메가3의 성분인 EPA 가 혈행개선, 혈압을 낮춰주기 때문에 심혈관, 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또 다른 성분인 DHA는 뇌기능 향상에 도움을 주고 EPA와 함께 뇌의 혈행도 개선되어 기억력이나 인지능력이 향상될 수 있습니다.

오메가3는 피쉬오일의 함유량과 함께 EPA, DHA의 양이 얼마나 함유되었는지를 꼭 확인하셔야 합니다. 적극 권하는 양은 EPA, DHA의 합이 900mg 이상이고 합이 낮은 제품들은 거르는게 좋겠습니다.


imgCaption0
식물성 공급원만으로 충분한 오메가 3을 먹을 수 있나요?

식물성 공급원만으로 충분한 오메가 3을 먹을 수 있나요?

아마씨, 치아씨드, 호두와 같은 식물성 식품을 통해서도 오메가 3 지방산을 먹을 수 있지만, 이같이 식품은 지방이 많은 생선에 함유된 EPA 및 DHA와 동일한 효과를 제공하지 않는 알파 리놀렌산을 제공합니다.

채식주의자나 비건 채식을 하는 경우, 필수 EPA와 DHA를 먹을 수 있도록 해조류 오일 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다. 오메가 3를 너무 많이 섭취하면 어떤 위험이 있나요? 특히 보충제를 통해 오메가 3 지방산을 과도하게 섭취하면 출혈 문제와 위장 사안을 비롯한 부작용이 발생할 수 있습니다.

일일 권장 섭취량을 준수하고 고용량 오메가 3 보충제를 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

추출 공법저온초임계 추출

오메가3를 추출하는 공법은 저온초임계 추출, 저온압착 추출, 분자증류 추출, 물 추출 등이 있습니다. 가장 많이 사용되는 방법은 분자증류 추출 공법으로, 원재료에서 추출한 오일을 150도 이상으로 끓여 DHA와 EPA성분을 추출하는 방법입니다. 하지만 오일을 높은 온도로 끓이기 때문에 오메가3가 변질되거나 산패될 위험이 있습니다. 하지만 저온초임계 추출은 오메가3를 추출할 때 50도 이하의 온도에서 작업하기 때문에 산패의 위험이 낮다는 혜택이 있습니다.

오메가3 부작용

일반적으로 오메가3 지방산 보충제는 대부분의 사람들에게 안전하게 복용될 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 오메가3 지방산에 관하여 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 비린본인이 무척이나 심합니다. 오메가3의 캡슐을 먹게되면 액이 새어나오게 되면 속이 더부룩하거나 속에서도 비린본인이 올라오는 경우가 많습니다. 옷에 묻어도 냄새가 잘 사라지지 않는 단점은 있습니다. 캡슐은 입에 많은 시간 물고 있지 말고 바로 삼키는 것이 좋습니다.

그러면 어떠한 부작용이 있을까요? 소화 장애 과다. 섭취 시, 오메가3 지방산 보충제는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이같이 경우에는 섭취량을 조절하거나 의료 전문가와 상담하여 적절한 조치를 취해야 합니다.

형태rTG

오메가3는 분자구조에 따라 TG형1세대, EE형2세대, rTG3세대로 구분됩니다. 가장 먼저 등장한 1세대 TG형은 자연에서 추출한 오메가3를 그대로 캡슐형으로 만든 건데요. 공정을 많이 거치지 않아서 순도는 높지만 흡수율이 낮고 필수지방산이 적습니다. 2세대 EE형은 1세대를 보완한 것으로 필수지방산의 양은 많지만 체내에서 이용률이 떨어진다는 단점이 있습니다. 3세대 rTG알티지형은 1세대와 2세대의 단점을 보완한 것으로 체내 흡수율과 체내 이용률이 높고 순도도 높습니다.

그러므로 임산부 오메가3로는 rTG형을 결심하는 것이 좋습니다.

해조류 오일

채식주의자나 비건 식단을 따르는 분들에게 해조류 오일 보충제는 해조류에서 추출한 DHA의 믿을 수 있는 공급원입니다. EPA 및 DHA를 포함한 오메가3 지방산은 심장 및 뇌 건강 지원부터 관절 및 피부 상태 개선에 이르기까지 여러가지 건강상의 이점을 제공되는 필수 영양소입니다. 보충제는 간편한 선택이지만, 경미한 부작용이 있을 수 있습니다. 그러므로 지방이 많은 생선, 아마씨, 치아씨드, 호두, 햄프씨드, 해조류 오일과 같은 오메가3가 여러가지 식품을 식단에 포함시키는 것은 이같이 혜택을 자연적으로 누릴 수 있는 훌륭한 방법입니다.

최적의 건강은 균형이라는 사실을 기억하시기 바랍니다. 오메가3를 일상생활과 음식의 일부로 받아들인다면 더 건강하고 기쁜 삶을 위한 오메가3의 깜짝 놀랄만한 잠재력을 발휘할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

식물성 공급원만으로 충분한 오메가 3을 먹을 수

아마씨 치아씨드, 호두와 같은 식물성 식품을 통해서도 오메가 3 지방산을 먹을 수 있지만, 이같이 식품은 지방이 많은 생선에 함유된 EPA 및 DHA와 동일한 효과를 제공하지 않는 알파 리놀렌산을 제공합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

추출 공법저온초임계 추출

오메가3를 추출하는 공법은 저온초임계 추출, 저온압착 추출, 분자증류 추출, 물 추출 등이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

오메가3 부작용

일반적으로 오메가3 지방산 보충제는 대부분의 사람들에게 안전하게 복용될 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.