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장염 빠르게 낫는 법, 장염에 좋은 음식

장염 빠르게 낫는 법, 장염에 좋은 음식

이 글에서는 장염의 원인, 주요 증상, 그리고 빠르게 낫는 방법에 대해 알아보겠습니다. 장염은 우리 몸에 유해한 미생물 아니면 두드러지게 물질이 들어있는 식품을 섭취하여 생겨나는 감염성 아니면 독소성 질환입니다. 이런 질환은 주로 바이러스에 의해 감염되어 발생합니다. 장염이란 단순히 물리적인 문제가 아니라, 우리의 몸과 환경, 심지어는 우리의 생활 습관 사이의 힘든 상호 작용 결과입니다. 세균과 바이러스는 자연의 일부입니다. 하지만 한번은 이런 미세 생물들이 장을 자극하여 장염을 일으킬 수 있습니다.

이는 주로 저희가 섭취하는 음식과 물, 그리고 그것들이 어느정도로 잘 보관되었는지에 따라 달라집니다.


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4 항생제와 프로바이오틱스

4 항생제와 프로바이오틱스

장염은 세균이나 바이러스가 원인이 될 수 있다고 해서 항생제를 먹으면 빠르게 회복된다고 생각될 수 있습니다. 하지만 항생제는 유해균뿐만 아니라 유익균도 죽이기 때문에 신중하게 복용하는 것이 좋습니다. 극심한 장염으로 병원에서 항생제를 처방해준 경우가 아니라면 차라리 프로바이오틱스를 복용하는 것이 장내 유익균을 키워 유해균을 없애는 데 도움이 됩니다. 프로바이오틱스는 요구르트, 락토바실러스 음료, 발효식품 등에 들어있는 유익균입니다.

프로바이오틱스는 장염빨리낫는법 중 하나입니다.

장염의 주요 증상

장염의 주요 증상은 다음과 같습니다. 설사 장염은 장의 운동이 과도하게 촉진되어 물기가 많은 변을 배출하게 합니다. 설사는 하루에 3회 이상 반복되거나, 변의 색이 검은색이나 빨간색인 경우 심각한 상황일 수 있습니다. 구토 장염은 장의 염증이 위로 올라가서 위의 기능을 저하시키고, 위의 내용물을 토하게 합니다. 구토는 하루에 2회 이상 반복되거나, 토한 내용물에 피나 담즙이 섞인 경우 심각한 상황일 수 있습니다.

복통 장염은 장의 염증이 복부에 압박감이나 통증을 유발합니다. 복통은 복부의 특정 부위에 집중되거나, 온몸에 퍼지는 경우가 있습니다. 복통은 심하게 꿀리거나 찌르는 느낌이 들거나, 복부가 팽창하는 경우 심각한 상황일 수 있습니다. 발열: 장염은 장의 염증이 체온을 상승시키고, 발열을 유발합니다.

장염을 예방하는 위생 관리

장염을 예방하기 위해서는 위생 관리가 필수적입니다. 장염을 예발하는 위생 관리는 다음과 같습니다. 손을 자주 씻기 손은 장염을 유발하는 세균이나 바이러스, 기생충 등이 가장 쉽게 전파되는 경로입니다. 손을 자주 씻으면, 장염을 예방할 수 있습니다. 음식을 만지거나 먹기 전, 화장실을 다녀온 후, 장염 환자와 접촉한 후에는 반드시 손을 씻으세요. 식기와 욕실을 잘 관리하기 식기와 욕실은 장염을 유발하는 세균이나 바이러스, 기생충 등이 살아있을 수 있는 곳입니다.

식기와 욕실을 잘 관리하면, 장염을 예방할 수 있습니다.

2 적절한 음식 섭취

장염 때는 장에 자극이 되거나 부담이 되는 음식은 피하고, 소화가 잘되고 영양이 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들면, 백미죽, 두부, 콩나물, 양배추, 매실, 바나나, 사과, 홍시 등이 장염에 좋은 음식입니다.

백미죽은 장을 지키고 소화를 돕는 음식으로, 장염 처음에는 아무것도 넣지 않은 흰죽을 먹는 것이 좋습니다. 두부는 단백질이 풍부하고 소화가 쉬운 음식으로, 장염에 약한 신체를 힘나게 해줍니다.

콩나물은 비타민 C와 식이섬유가 많고, 양배추는 비타민 U가 있어 장염에 좋습니다. 매실은 장내 유익균을 증식시키고, 바나나는 칼륨과 효소가 있어 장염에 좋습니다. 사과와 홍시는 펙틴이라는 성분이 있어 설사를 멎게 하고 장을 안정시킵니다. 찬 음식, 기름진 음식, 유제품, 생과일, 알코올 등은 장염에 좋지 않은 음식이므로 삼가야 합니다. 적절한 음식 섭취는 장염빨리낫는법 중 하나입니다.

5 정맥 주사 수액

탈수가 심하거나 구토와 설사가 계속되면 병원에서 정맥 주사 수액을 받아야 합니다. 수액은 체내의 수분과 전해질의 균형을 회복시켜 줍니다. 장염의 치료는 거의 모든 자연 치유되며, 특수한 치료법이 없습니다. 탈수를 막기 위해 물을 많이 마시고, 충분한 휴식을 취하고, 평범한 음식을 조금만 먹는 것이 좋습니다. 음식 섭취를 멈춘 후에는 느리게 평범한 음식을 먹으세요. 밋밋하고 소화가 잘 되는 음식을 선택하시기 바랍니다. 바나나, 양배추, 죽, 꿀, 두부, 계란, 흰 살 생선 등이 장염의 회복에 도움이 됩니다.

맵고 짠 자극적인 음식이나 고지방 음식, 유제품, 밀가루, 술, 커피는 피하시기 바랍니다. 장염은 아주 쉽게 전염되므로 장염이 있다면 손을 자주 규칙적으로 씻어야 합니다.

자주 묻는 질문

4 항생제와 프로바이오틱스

장염은 세균이나 바이러스가 원인이 될 수 있다고 해서 항생제를 먹으면 빠르게 회복된다고 생각될 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

장염의 주요 증상

장염의 주요 증상은 다음과 같습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

장염을 예방하는 위생 관리

장염을 예방하기 위해서는 위생 관리가 필수적입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.