김장김치 백종원 황금 레시피 재료 조미료 보관방법 총정리
삼시세끼 먹기 김장 김치 조미료 바르는 요령, 김장용 찹쌀풀 물 비율, 김장 김치 조미료 바르는 양. 실패 없는 김장김치 조미료 비율. 김장 김치 조미료 지금이야 뚝딱 해 버리긴 하지만 처음엔 긴장이 많이 되었었습니다. 어디부터 무엇을 해야 할지 몰라 부엌은 엉망이 되고 하루 하루 종일 걸렸던 것 같습니다. 더구나 레시피를 찾아보시면 북어 머리를 우려서 넣어라, 청각을 넣어라, 콩물을 넣어라 등등 여러 레시피가 있었습니다. 하지만 집안에서 내려오는 비법이어서 부모님께서 직접 하시는 것을 보고 배운 것이 아니면 실패하기 딱 좋은 레시피들이었습니다.
찹쌀풀 만들기
찹쌀풀은 안 넣어도 됩니다. 찹쌀가루가 없습니다.면 밥풀을 써도 되는데, 믹서기에 밥을 넣고 갈아서 만들면 됩니다. 1 물 1.5L 에 찹쌀가루 100g 를 넣어 풀어줍니다. 2 찹쌀풀을 냄비에 붓고 중불에서 잘 쑤어줍니다. 이때 찹쌀이 냄비에 눋지 않도록 계속 저어줍니다. 3 소고기 다시다. 2큰술 20g을 넣어줍니다. 고깃국물 맛이 나기 때문에 김치가 더욱 맛있어 집니다. 하지만 꼭 넣어줄 필요는 없습니다.
집에 사골국물, 고깃국물, 곰탕국물이 있으면 넣어줘도 김치가 더욱 달콤하게 됩니다.
속재료 준비하기
여러가지 채소가 들어가는 속재료를 준비할 차례입니다. 필요한 재료가 많으니 헷갈리지 않게 순서를 잘 따라해주시길 바랍니다. 무를 채칼로 잘 썰어줍니다. 갓도 적절한 크기규모로 잘라서 준비해줍니다. 색감 살리기 백종원 레시피에는 명란젓은 들어가지 않는 특성 잘 기억하세요 쪽파와 당근도 색감을 위해 잘 썰어주세요. 절인 무채를 잘 썰어둔 채소와 섞습니다. 다진마늘 500g, 설탕 200g, 다진 생강 25g을 준비해주세요. 준비해둔 김칫소 재료들을 고루 버무려 주세요. 단맛을 좋아하시는 분들은 설탕이나 간 양파, 배를 넣어주시는 것도 좋습니다.
김장재료 준비
미나리는 잎을 제거하고 줄기만 사용하고 무, 쪽파와 청갓도 다듬어서 깔끔하게 세척하고 물기를 제거해 줍니다. 경상도에서는 김장할 때 건청각을 넣습니다. 건청각은 물에 불려서 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요. 기다란 청각이 싫으신 분들은 잘게 잘게 썰어서 넣어도 되고, 믹서에 갈아서 사용하셔도 됩니다. 무는 채를 썰어주세요. 채칼을 사용하셔도 되고, 직접 칼로 썰어도 됩니다. 저는 양이 많지 않아서 칼로 썰었어요. 0.2cm 두께로 썰어서 액젓으로 살짝 숨을 죽여 놓았습니다.
천일염으로 숨죽이기 하셔도 됩니다.
사과와 양파를 갈아서 넣기에 강판에 직접 갈아도 되지만 양이 많아서 저는 믹서기를 사용하였습니다. 총 사과 6개, 양파 6개를 갈아야 하는 데 한 번 돌릴 때 사과 2개, 양파 2개, 채소수 4컵 800ml을 넣고 총 세 번을 반복 하였습니다. 사과만 넣으면 곱게 안 갈아지고 채소수를 섞어 갈면 잘 갈아집니다. 저는 미리 마늘을 다져놓아서 2컵을 사용하였는데 재료를 깐 마늘로 준비하셨다면 사과를 갈 때 믹서기에 함께 넣어서 갈아도 무방합니다.
김치속 만들기
1 무를 채썰기 좋은 크기규모로 잘라줍니다. 꽃소금 75g, 멸치액젓 500g 을 준비합니다. 2 채 썬 무를 소금 75g 과 멸치액젓에 절여줍니다. 3 새우젓 350g 을 넣어줍니다. 김치속으로 명란젓은 쓰지 마시고, 나머지 황석어젓, 갈치젓 등은 사용하시면 좋습니다. 이 젓갈들을 칼로 다지셔도 좋고 믹서기에 다. 넣고 갈아서 함께 버무리시면 됩니다. 액젓과 새우젓을 사용한 것보다. 꿉꿉한 냄새가 나지만 나중에 김치맛이 좋아집니다.
4 쪽파, 갓을 적절한 크기규모로 잘라줍니다. 무청, 미나리, 청각, 굴, 오징어, 전복도 김치속 재료로 좋습니다. 5 절인 무채를 채소와 섞어줍니다. 6 불린 고춧가루도 김치속재료와 섞어줍니다.
김치 버무리기
김치 버무리는 방법은 아래와 같습니다. 1 김치속을 배추에 바르듯이 묻혀줍니다. 김치속을 많이 넣는다고 김치가 맛있는 건 아닙니다. 김치속을 많이 넣을 필요는 없습니다. 잎사귀 쪽은 얇아서 간이 잘 배므로 안쪽에 김치속을 잘 발라줍니다. 2 김치속을 넣은 배추를 양손으로 꾹꾹 눌러줍니다. 3 바깥 배춧잎으로 배추를 감싸줍니다. 4 김치통에 꾹꾹 선택해 담아줍니다. 5 절인 우거지를 김치 위에 덮어줍니다. 6 보관기간이 길다면 위에 소금을 뿌려줍니다.
김장김치를 빠르게 꺼내서 드시려면 하루 정도 두어 익힌 다음에 김치냉장고에 넣으시면 됩니다. 오래 두고 드시려면 담자마자 바로 김치냉장고에 넣으시면 됩니다. 김치는 무쳤을 때 짭짜름하면서 맛있어야 나중에 김치가 달콤하게 됩니다. 백종원 막김치 담그는 법이 궁금하시다면 아래 글도 참고하시기 바랍니다. 이상으로 백종원 김장김치 배추김치 조미료 황금레시피에 관하여 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
찹쌀풀 만들기
찹쌀풀은 안 넣어도 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
속재료 준비하기
여러가지 채소가 들어가는 속재료를 준비할 차례입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
김장재료 준비
미나리는 잎을 제거하고 줄기만 사용하고 무, 쪽파와 청갓도 다듬어서 깔끔하게 세척하고 물기를 제거해 줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.