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설명절 차례상순서 비용 음식준비 어떠한 방법으로 할까요

설명절 차례상순서 비용 음식준비 어떠한 방식으로 할까요

이번 글은 추석 차례상 음식 종류 및 옷모양새 그림에 관해 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 추석은 우리나라의 가장 큰 명절 중 하나로 조상님께 감사와 예를 표하는 날인데요. 그만큼 여러 음식들을 장만해야 하고, 또 그만큼 준비를 하는 사람들에게 많은 부담을 주는 것이 사실입니다. 그래서 요즘에는 간소화된 상의상으로 차례를 준비하는 분들이 많으신데요. 간소화된 음식이란, 일반적인 음식은 빠지지 않으면서도, 간단하고 쉽게 만들 수 있는 음식을 말합니다.


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차례상 옷모양새 방법.

차례상 옷모양새 방법.

홍동백서 붉은 과일은 동쪽에 하얀 과일은 서쪽에 올립니다. 조율이시 서쪽부터 대추, 밤, 배. 감의 순으로 올립니다. 생동숙서 날 것은 동쪽에 익힌 것은 서쪽에 올립니다. 어동육서 생선은 동쪽에 육류는 서쪽에 올립니다. 좌포우혜 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 올립니다. 건좌습우 마른 음식은 왼쪽에 젖은 음식은 오른쪽에 올립니다. 접동잔서 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에 올립니다.

1열 좌반우갱 왼쪽에는 밥을 오른쪽에는 국을 올립니다. 추석에는 밥 대신 송편을 올립니다. 송편과 밥을 함께 올리는 경우 반서갱동이라 하며 밥과 술잔은 왼쪽, 국과 송편은 오른쪽에 올립니다.

제사를 시작한다

제사의 시작을 알리는 것은 제주의 첫 절입니다. 봉주 제사의 시작을 알리는 첫 순서입니다. 제주는 깨끗이 손을 씻고 한 번 절을 올립니다. 취위 제사를 지낼 사람들이 나란히 자리에 선다. 참신 혹은 강신 조상님의 신령을 초대하기 위해 제주가 향과 초를 피운다. 술을 잔에 따라 세 번에 나누어 모사 그릇에 붓는다. 제주의 의식이 끝나면 제주와 함께 모든 사람이 두 번 절을 합니다.

진찬 각종 반찬과 탕, 국, 메밥를 올립니다.

유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를 수발한다

초헌(初獻) – 제주가 절을 한 번 한 뒤 첫 잔을 올립니다. 제주가 술을 올린 뒤 꿇어앉아 제주 왼편에서 축(祝, 축문 읽는 사람)이 축문을 읽는다. 전원이 무릎을 꿇고 축문을 듣고 있습니다. 축문을 다. 읽으면 제주가 두 번 절하고 제자리로 돌아간다. 만약 축문 읽을 사람이 없습니다.면 제주가 읽는다. 아헌(亞獻) – 두 차례 올리는 잔으로, 맏며느리(宗婦, 종부)가 올립니다. 종헌(終獻) – 세 차례 올리는 잔으로, 연세 많은 어른이 올립니다.

유식 첨작, 혹은 첨잔을 하여 술잔에 술이 가득 차도록 더해 올립니다. 주로 밥그릇 뚜껑에 소량의 술을 따라 조금씩 덜어 올립니다. 삽시, 혹은 삽수하여 숟가락을 메밥 위에 수직으로 꽂고 젓가락을 시접 위에 가지런히 올립니다. 혹은 조상이 생전에 좋아하셨던 반찬요리 위에 올려도 됩니다.

차례상 제수 주의점.

1 과일에서 복숭아는 사용하지 않습니다. 복숭아는 귀신을 쫓기 때문입니다. 2 비늘없는 생선을 올리지 않습니다. 비린내가 강하기 때문입니다. 3 생선 이름이 치로 마무리하는 갈치, 꽁치, 멸치, 삼치 등은 올리지 않습니다. 4 고추가루를 사용하지 않습니다. 귀신이 싫어합니다. 5 떡은 붉은 팥을 쓰지 않고 흰 고물로 만들어 올립니다. 붉은팥은 귀신을 쫓는데 사용됩니다. 6 음식은 짜고 맵거나 화려한 색깔은 피합니다.

추석 차례 순서

1. 강신조상님을 맞이합니다. 제주장자 아니면 장손가 향을 피웁니다. 집사차례를 돕는 사람가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신을 모십니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같습니다. 일동이 모두 두번 절을 합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.

4. 삽시정저 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 5. 시립 일동이 잠시 동안 공손히 서 있습니다. 6. 사신: 수저를 거둡니다. 뚜껑이 있다면야 덮습니다. 일동이 2번 절하고, 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.

추석 차례 지내는 순서

차례상을 준비한 후, 축문을 적어서 놓아둡니다. 제사를 이끄는 제주가 먼저 향을 피웁니다. 차례를 돕는 사람이 잔에 술을 부으면 제주는 술을 받아서 올리고 절을 두 번 합니다. 송편이나 떡국에 수저를 놓습니다. 집에 그러니까 밥과 국을 올리기도 합니다. 차례를 지내는 사람들이 잠시 동안 묵념하는 시간을 가집니다. 수저를 치워줍니다. 밥을 올렸다면 수저와 함께 밥뚜껑을 덮어줍니다. 모두가 절을 두 번 한 후 제주는 지방과 축문을 들고 밖에 나가서 태워줍니다.

이같은 경우애 차례상의 음식의 일부를 조금 덜어서 밖에다. 내놓습니다.

자주 묻는 질문

차례상 옷모양새 방법.

홍동백서 붉은 과일은 동쪽에 하얀 과일은 서쪽에 올립니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

제사를 시작한다

제사의 시작을 알리는 것은 제주의 첫 절입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를

초헌 제주가 절을 한 번 한 뒤 첫 잔을 올립니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.