옆집행님의 고구마 맛탕 만들기
고구마는 역시 쌀쌀한 겨울 호호 불며 먹는 고구마가 최고죠 특히 찐고구마보다. 길거리에서 군고구마가 일품 집에서 군고구마를 먹을 수 있는 방법을 소개드립니다. 고구마는 출출할때 간식용, 식사대용, 다이어트용, 아이들 영양간식 등 편하고 달콤하게 즐길 수 있는 일반적인 농산물입니다. 고구마 품종은 크게 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 등이 있었는데 최근 가장 맛있고 인기있는 품종은 밤고구마의 퍽퍽한 맛과 호박고구마의 노랗고 단맛을 접목시킨 꿀고구마베니하루카가 대세입니다.
수확 초기인 810월까지는 밤고구마의 맛을 많이 품고 있는게 특징이며 115월까지는 큐어링숙성과정을 거쳐 전분이 당분으로 바뀌며 너무 맛있고 달달한 꿀고구마로 변신을 합니다.
고구마 보관법
몸에 좋은 효능이 많은 고구마는 소량으로 구매하기보다. 박스로 사서 보관하고 자주 드시는 분들이 많이 있습니다. 고구마를 어떠한 방식으로 보관하면 많은 시간 썩지 않고 잘 보관할 수 있는지 고구마 보관법에 대하여 알아보겠습니다. 1. 고구마는 얇은 껍질 때문에 쉽게 상처가 나게 됩니다. 부상 난 고구마가 있다면야 같이 보관된 고구마까지 영향을 끼칠 수 있어서 흠집이 많이 난 고구마는 골라내서 따로 보관하는 것이 좋습니다. 2. 고구마를 수확하고는 건조 상황에 따라 일주일 정도 종이나 신문지 등을 깔고 그늘에서 말려주어야 썩지 않습니다.
이렇게 말려주면서 숙성시키면 고구마의 전분이 당분으로 변하여 더 맛있어지기도 합니다. 특히, 고구마는 수확하고 나서 3주 정도 숙성을 시키면 더욱더 맛있는 고구마를 맛볼 수 있다고 합니다. 3. 고구마는 수분에 민감한 뿌리채소입니다.
생고구마, 찐 고구마
고구마는 쪄먹기도 하고 구워 먹기도 하고, 생으로 그냥 먹기도 합니다. 그렇다면 찐 고구마와 생고구마의 효능은 어떠한 방식으로 다를까요? 거의 비슷하다고 합니다. 다만, 생고구마로 먹는 것이 칼로리와 당지수가 낮다고 하니 아삭아삭한 식감도 느껴보며 생으로 한번 드셔보시는 것도 추천합니다. 하지만, 생고구마의 경우는 날 것입니다. 보니 찐 고구마보다는 소화가 늦게 되어 과다하게 드시는 것은 좋지 않습니다.
또한, 고구마를 많이 먹으면 장에서 발효를 일으켜 방귀가 잘 나올 수 있다고 합니다.
이같은 경우애 동치미 국물을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있습니다.
고구마와 같이 먹으면 좋은 음식
사람끼리만 궁합이 있는 것이 아니라 음식에도 궁합이 있다고 합니다. 고구마와 같이 먹으면 좋은 음식에는 무엇이 있을까요? 1. 사과 고구마를 많이 먹으면 고구마의 식이섬유 함유로 방귀가 나온다는 말이 있는데요. 이같은 경우애 사과를 같이 먹으면 사과에 있는 펙틴 성분이 가스 생성을 완화하고 소화가 무리없이 되도록 도와줍니다. 2. 우유 우유에 칼슘이 많이 들어 있다는 사실은 모두가 이해하는 사실이지요. 고구마를 먹을 때 우유를 마시게 되면 고구마의 칼륨 흡수를 촉진시켜 주게 됩니다.
3. 당근 고구마뿐만 아니라 당근에도 베타카로틴이라는 항산화 성분이 들어있어 같이 먹으면 더 좋습니다.
자주 묻는 질문
고구마 보관법
몸에 좋은 효능이 많은 고구마는 소량으로 구매하기보다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
생고구마 찐 고구마
고구마는 쪄먹기도 하고 구워 먹기도 하고, 생으로 그냥 먹기도 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마와 같이 먹으면 좋은
사람끼리만 궁합이 있는 것이 아니라 음식에도 궁합이 있다고 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.