콘텐츠로 건너뛰기

새싹보리 효능 안좋은점 먹는 법

새싹보리 효능 안좋은점 먹는 법

새싹보리 효능과 부작용에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 새싹보리는 작은 새싹이 돋아나 있는 보리종자를 발아시킨 것으로, 여러가지 영양소와 미네랄, 비타민 등이 포함되어 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 최근에는 황사 문제로 인해 더욱 사랑을 받고 있으며, 면역력 강화, 소화기능 개선, 혈당조절, 피부건강 개선, 다이어트, 항산화 작용, 해독 작용, 체중 조정 등 여러가지 효과를 준다는 연구 결과가 발표되어 더욱 인기를 얻고 있습니다.

이번 글에서는 새싹보리의 여러가지 효능에 대하여 제대로 살펴보겠습니다. 새싹보리는 보리종자를 발아시켜 얻어지는 작은 식물입니다. 새싹보리는 농촌에서 많이 재배되는 식물 중 하나이며, 식물성 단백질, 섬유질, 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 건강에 매우 좋은 식품으로 평가됩니다.


면역력 강화
면역력 강화

면역력 강화

새싹보리는 또한 면역력에도 도움을 줄 수 있습니다. 베타글루칸 성분이 들어있기 때문인데요, 이 성분은 식이섬유의 일종이라고 보시면 됩니다. 이 베타글루칸은 암세포 증식을 막아주고 면역력 개선에 도움을 준다고 합니다. 평소 면역력에 신경을 쓰고 계시다면 새싹보리를 드시는 것도 좋을 것 같은데요, 또한 각종 비타민과 여러가지 효소들은 활성산소를 제거, 세포의 산화를 막아주는 등의 역할을 하기 때문에 면역력 향상에 도움을 받을 수 있습니다.

새싹보리 효능 활성 산소 제거
새싹보리 효능 활성 산소 제거

새싹보리 효능 활성 산소 제거

활성산소는 인체내 침투한 병원균을 살균하는 등 좋은 작용도 하지만 과도하게 발생시 문제가 된습니다. 인간의 생존과 활동을 위한 충분한 에너지를 공급하기 위하여 인간은 주로 탄수화물과 지방의 대사에 의존하는데, 탄수화물은 세포 속에 산소가 충분할 때 훨씬 많은 에너지를 생산하며 특히 지방은 세포 속에서 산화되어야만 에너지원으로 쓰일 수 있습니다. 이렇게 인간은 세포 생산을 위한 체내 산소대사의 과정에서 부산물로서 유해산소활성산소가 생겨난습니다.

새싹보리 부작용

새싹보리는 건강에 매우 좋은 식품이지만, 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 특히, 새싹보리를 섭취한 후 위장관 문제가 발생할 수 있습니다. 새싹보리에는 산성이 강한 성분이 포함되어 있어 위산과 반응하여 위산이 많은 사람이나 위장관 질환이 있는 인원은 과도한 섭취를 하면 위장관에 부담을 줄 수 있습니다. 또한, 새싹보리를 섭취한 후 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 새싹보리는 곡물 중 하나로서, 곡물에 알레르기가 있는 인원은 새싹보리를 사용할 때 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.

따라서, 곡물 알레르기가 있는 인원은 새싹보리를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 마지막으로, 새싹보리를 사용할 때는 적정량을 지키는 것이 중요합니다. 과다한 섭취는 위장관 문제 뿐만 아니라 영양분 과다섭취로 인한 건강 문제점을 일으킬 수 있습니다.

피부 건강 유지

풍부한 비타민C는 피부 관리에 뛰어난 효과를 갖고 있다는 것 다. 아시죠? 새싹보리에는 비타민C가 들어있어서 세포 조직의 재생을 도와줍니다. 또 비타민E도 들어 있는데, 이는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지하는데 좋은 역할을 해 줍니다. 멜라닌 색소 등을 억제하는 등 주근깨나 기미 등 정말 우리 피부의 적이라 할 수 있는 그런 것들 생성을 방지 및 억제해주는 효능이 있습니다.

소화 및 변비에 도움을 줌

새싹보리는 앞서 말했듯 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 구성되는데, 불용성은 변비장염 등에 좋고, 수용성은 당분지방 등 같은 영양소 흡수가 되지 않게 도와주어 고지혈증과 같은 생활 습관으로 인한 질환 예방에 효과적입니다. 장을 깔끔하게 해 주고 변비에 좋은 작용을 하기 때문에 지금 변비에 걸리신 분들이라면 섭취시 도움을 받을 수 있습니다. 저 역시 도움을 받았답니다.

새싹보리 먹는법

새싹보리는 간단한게 즙으로 만들어서 먹는 것이 일반적입니다. 아래는 새싹보리를 즙으로 만드는 방법입니다. 새싹보리를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 믹서기에 새싹보리와 물을 넣고 곱게 갈아줍니다. 갈아낸 새싹보리 즙을 컵에 따르고, 맛을 더하기 위해 꿀이나 자몽즙, 레몬즙 등을 넣어주시면 됩니다. 매일 아침, 저녁 등 좋은 시간에 섭취하면 좋습니다. 새싹보리는 샐러드, 스프, 찌개 등 여러가지 요리에 활용할 수도 있습니다.

단, 새싹보리는 물을 넣어 갈아서 즙으로 마시는 것이 영양성분을 최대한 살리는 방법입니다. 섭취량은 하루에 50g 이내로 제한하며, 가능하면 신착한 새싹보리를 구입하여 먹는 것이 좋습니다. 새싹보리는 여러가지 영양분을 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 식품입니다.

자주 묻는 질문

면역력 강화

새싹보리는 또한 면역력에도 도움을 줄 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

새싹보리 효능 활성 산소

활성산소는 인체내 침투한 병원균을 살균하는 등 좋은 작용도 하지만 과도하게 발생시 문제가 된습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

새싹보리 부작용

새싹보리는 건강에 매우 좋은 식품이지만, 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.