심장 건강을 위한, 심장에 좋은 음식 10개
김치는 조선에서 가장 일반적인 음식 중 하나입니다. 발효된 양파, 마늘, 청양고추, 상추 등 여러가지 식재료를 이용해서 만들어지며, 미생물이 발효시켜 만들어지는 유산균이 소화를 돕고 장 건강에 좋습니다. 또한 김치에 포함된 비타민 C는 항산화 작용을 하여 심장 건강에 도움을 줍니다. 된장은 대부분의 한국인이 평범하게 먹는 음식 중 하나입니다. 대두를 발효시켜 만든 된장에는 이소플라본과 다이즈인 등의 성분이 풍부하게 들어있어 심장 건강에 좋은 효과를 줍니다.
이소플라본은 심혈관 질환을 예방하고 혈압을 낮춰주며, 다이즈인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 시금치는 비타민 A, C, K, 철분 등 여러가지 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민 K는 심장 건강에 큰 역할을 합니다.
심장에 좋은 음식 및 영양소 10가지
1. 오메가3 지방산 오메가3 지방산은 염증을 줄이고 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 연어, 고등어, 정어리 같은 지방이 많은 생선이 훌륭한 공급원입니다. 채식주의자를 위한 옵션으로는 아마씨, 치아씨드, 호두가 있습니다. 2. 식이 섬유 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 줄이고 건강한 혈압을 계속하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유가 여러가지 식품에는 귀리, 퀴노아, 현미, 통밀 빵과 같은 통곡물이 포함됩니다.
과일, 채소, 콩류, 견과류도 훌륭한 공급원입니다. 3. 항산화제비타민 C, E, 베타카로틴 항산화제는 산화 스트레스로부터 지키고 심장 손상을 막는 데 도움이 됩니다. 감귤류, 베리류, 잎이 많은 채소, 피망, 견과류, 씨앗류, 식물성 기름올리브유 등이 좋은 공급원입니다.
홍국붉은 쌀
홍국붉은 쌀 역시 심장에 좋은 음식 중 하나입니다. 홍국 안에는 모나콜린K라는 성분이 다량 들어 있었는데 이는 전체 콜레스테롤의 80 이상을 합성하는 간에서 바로 작용해서 높은 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.
엽산은 혈관 건강을 악화시키는 호모시스테인을 몸에 좋은 아미노산으로 전환시켜 줍니다. 한 연구에서 엽산을 4주 동안 섭취한 실험 집단의 호모시스테인 농도가 엽산을 먹지 않을 때에 비해 눈부시게 줄어든 것으로 나타났습니다.
심장에 좋은 생활습관 5가지
1. 규칙적인 신체 활동 규칙적인 신체 활동은 건강한 심장을 위해 아주 중요합니다. 일주일에 최소 150분 이상의 중간 강도의 유산소 운동 아니면 75분 이상의 격렬한 강도의 유산소 운동과 함께 2일 이상의 근육 강화 활동을 목적으로 하시기 바랍니다. 운동은 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 체중을 관리하고, 전반적인 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 빠르게 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기, 춤, 에어로빅과 같은 활동이 좋습니다.
무리가 가지 않도록 천천히 시작하여 느리게 강도를 높이세요. 2. 건강한 음식 심장 건강에 좋은 식단을 채택하는 것은 필수적입니다. 가공식품과 고염분 식품은 제한하고 영양이 여러가지 식품에 집중하시기 바랍니다. 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질, 건강한 지방을 강조합니다.
자주 묻는 질문
심장에 좋은 음식 및 영양소
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홍국붉은 쌀
홍국붉은 쌀 역시 심장에 좋은 음식 중 하나입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
심장에 좋은 일상습관
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