콩불 조리법 아삭한 식감의 백종원 콩나물불고기 황금레시피
생생정보 전주 돌판 낙지 콩나물 불고기 위치 어디 효자동 맛집 1860회 8월2일 KBS2 생생정보 전설의 맛 1860회 에서 전주에 있는 돌판 낙지 콩나물 불고기 촬영했네요. 리뷰를 보니 음식이 맛있어요가 89건, 친절해요가 33건, 주차하기 편해요가 25건 이네요 가게 정리를 보니 30년 넘게 영업해 온 불고기 전문 한식당입니다.
콩나물 초벌 데치기 하는 이유
콩나물을 삶으면 콩나물의 숨이 죽기 때문에 이렇게 얼음을 넣어줍니다. 손님상에 올라가면 한번 더 끓여야 하기 때문에 초벌 후에 이 단계에서 콩나물을 탱탱하게 만들어줘야 합니다. 이렇게 얼음을 넣고 저어주면 아삭한 식감이 살아난다고 합니다. 정말 이것은 꿀팁 중 하나이기는 합니다. 콩나물을 잘못 삶으면 비린내가 납니다. 한번 데쳐서 나가면 식감이 좀 연해집니다 대신 오래 삶으면 안 되고 5분 정도만 삶기 여기는 무척이나 단골들이 많아서 33년이 지난 지금도 그 맛을 못 잊어서 찾아온다고 합니다.
그리고 이 집 다닌 지가 40년도 넘게 된 분도 있다고 하니까 한결같은 음식을 고집하고 있습니다. 원래 맛집은 추억도 있지만 자기 입맛에 맞으니 멀리 서라도 찾아오는 법입니다. 음식맛이 조금만 바뀌면 사람들 주방장 바뀌었나? 그러면서 바로 알아챕니다.
소스가 최고
여기는 국물만 먹으면 짤 것 같아도 전혀 그렇지 않습니다. 다소 콩나물에서 나온 채수라 그런지 텁텁하거나 그런 것도 없고 좀 담백한 것 같습니다. . 여기는 직접 소스를 만들 때 방앗간에 간다고 합니다. 금방 빻은 고춧가루와 참깨가루가 이 집의 핵심 소스 비법입니다. 23일에 한 번씩 재료를 만들러 가지만 한 달씩은 안 온다고 합니다. 그럼 재료 신선도가 떨어지기 때문에 부지런하게 움직이면 됩니다. 역시 사장님들이 부지런하게 움직일수록 손님이 더 즐겁고 달콤하게 먹을 수가 있습니다.
여기 맛있는 소스에 들어가는 재료만 엄청납니다. 생강 백후추 마늘 참깨가루 사과배 간장 고춧가루 그리고 마지막 여기의 핵심비법은 바로 콩나물 삶은 물이 들어갑니다. 콩나물 삶은 물을 넣으면 텁텁함은 없어지고 담백함이 올라간다고 하니까 여기만의 핵심 비법입니다. 오랜 연구 끝에 나온 레시피라고 합니다.
방문자 리뷰
너무너무 맛있어요 낙지 불고기 주문했는데 낙지 통통한 것 보세요 후덜덜임 사장님 정말 말도 못하게 친절하심 잘 먹었습니다. D 매장은 넓고 시원합니다. 음식의 질은 정말 별로입니다. 특히 반찬은 번데기 김치중국산으로 보이는 물러보이는 김치 겉절이는 아무맛도안나고 밥도 그닥 전주여행중 비싸고 최악인 식당입니다. 비와서 끕끕하고 더운데 에어컨을 안틀어주시더라고요 다들더워하고 덥다는얘기 들으셨을텐데도 안트시더라고요. 예전엔 가성비 좋다는 생각이 들었는데 고기양도 적고 비싸다는 느낌들었습니다 아래에 가게 위치가 나와 있습니다 아래에 가게 위치가 나와 있습니다 처음먹어보는 한양불고기 색다름 가격은 다소 고가 돼지갈비전골을 여러곳에서먹어봤는데 여기가 제일 맛있어요 사장님도 엄청 친절하십니다.
예전에 먹던 불고기맛 언제가도 맛있어요 간단히 모임하면서 식사하고 반주하는 곳으로는 최고입니다.
가게 상세 위치 및 연락처
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자주 묻는 질문
콩나물 초벌 데치기 하는
콩나물을 삶으면 콩나물의 숨이 죽기 때문에 이렇게 얼음을 넣어줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
소스가 최고
여기는 국물만 먹으면 짤 것 같아도 전혀 그렇지 않습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
방문자 리뷰
너무너무 맛있어요 낙지 불고기 주문했는데 낙지 통통한 것 보세요 후덜덜임 사장님 정말 말도 못하게 친절하심 잘 먹었습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.