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2023 조경 기능사 시험 일정 및 전망, 연봉 알아보기

2023 조경 기능사 시험 일정 및 전망, 연봉 알아보기

조경설계 도면 작성과 함께 조경공사 시공에 그러므로 지반 고르기, 나무 심기, 시설물 설치 등의 실무적인 업무를 주로 하며 조경 수목과 조경 시설물을 지키고 관리하는 업무를 하는 사람을 말합니다. 급속한 산업화 및 도시화에 따른 환경 파괴로 환경 복원과 주거 환경 문제에 대한 관심과 중요성이 부각되고 전문인력으로 하여금 생활공간을 예쁘게 꾸미고 자연자연환경을 보호하고자 도입되었으며 조경기능사가 되기 위해서는 산업인력공단에서 실시하는 조경기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득을 취득하여야 합니다.

과정 평가형 자격이란 국가업무 능력표준NCS에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 및 체험 과정을 충실히 이수한 사람에게 내외부 평가를 거쳐 일정 합격 기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말합니다.


제빵기능사 실습 합격 노하우
제빵기능사 실습 합격 노하우

제빵기능사 실습 합격 노하우

제빵기능사 실습 숙제 중에서 가장 어려운 과제는 토핑을 별도로 준비해야 하는 모카빵과 소보로빵, 내용물이 들어가는 크림빵과 단팥빵인데요. 토핑 준비 시간으로 인해 시간 내에 과제를 완성하지 못하거나 토핑의 양 조절에 실패하는 경우, 크림이나 단팥 등의 내용물의 속이 밖으로 튀어나오는 경우 불합격할 확률이 높습니다.

공정만 잘 기억하면 되는 토핑이 없는 식빵과 반죽 상태와 모양만 잘 만들면 되는 단과자빵 중에서 내용물이 들어가지 않는 과제가 합격하기 쉬운 편입니다.

제빵기능사 실습 채점 기준 및 주의사항
제빵기능사 실습 채점 기준 및 주의사항

제빵기능사 실습 채점 기준 및 주의사항

제빵기능사 실기시험은 제조공정 55점, 제품검증 45점으로 채점하는데요. 공개문제의 필요요건 외의 제조방법 및 채점기준은 비공개입니다. 다만 제조공정을 채점할 때는 아래 표와 같이 위생상태 및 안전관리 세부기준이 적용되고, 이 외에도 보편적인 개인위생장신구, 두발손톱의 청결 상태, 손 씻기 등, 식품위생, 작업장 위생, 안전관리를 준수하지 않을 경우 감점처리 될 수 있습니다. 수험자 인적사항은 검은식 필기구만 사용해야 하며, 연필류, 유색 필기구, 지워지는 펜 등은 사용이 금지됩니다.

또한, 아래의 경우 실격처리되어 채점 대상에서 제외되니 주의하시기 바랍니다.

21년 1차 필기시험의 경우 총 응시자 18,092명중에서 합격은 8,401명으로 합격률은 합격률은 46.4였으며 2차 실기시험의 경우는 응시 8,537백발백중 합격 7,431명으로 합격률은 87였습니다.

합격률을 보시면 아시겠지만 다른 국가기능자격증들과 비교해서 어려운 편은 아니라 생각되며 기출제 문제들을 중심으로 틀린 문제들을 집중적으로 반복하여 공부한다면 좋은 결과로 이어지리라 생각합니다.

제빵기능사 실습 수험자 지참 준비 재료 목록
제빵기능사 실습 수험자 지참 준비 재료 목록

제빵기능사 실습 수험자 지참 준비 재료 목록

제빵기능사 실습 수험자 지참 준비 재료 목록은 다음과 같습니다. 수험자 지참준비물 중 재료 계량 시 사용하는 스쿱재료계량 용도의 소도구, 스쿱계량컵주걱국자쟁반기타용맹 등, 용기스테인리스볼, 플라스틱용맹 등 필요시 지참의 크기색상재질에 제한이 없으며, 재료명 라벨링이 가능합니다. 라벨링 밀가루, 설탕, 소금, 탈지분유, 제빵개량제 등의 재료명을 견출지메모지포스티잇 부착, 네임펜 등을 활용하여 표기하는 것 단, 라벨링 시 재료명 표기 외 필요하지 않은 개인정보기관 및 성명, 만드는 방법작업 순서, 꿀팁 등 등 부정행위와 해당되는 사항을 표시하지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.

응시자 유의사항

배합표에 비율 6065, 무게g 600650과 같이 표기된 과제는 반죽의 상태에 따라 수험자가 물의 양을 조정하여 제조합니다. 시험장에는 시간을 확인할 수 있는 공용시계가 구비되어 있으며, 시험시간의 종료는 공용시계를 기준으로 합니다. 만약, 수험자 개인 용도의 시계, 타이머를 지참하여 사용하고자 할 경우, 아래 사항에 유의하시기 바랍니다. 손목시계 착용 시 장신구에 해당하여 위생부분이 감점되므로 사용하지 않습니다.

탁상용 시계를 제조과정 중 재료 및 도구와 접촉시키는 등 비위생적으로 관리할 경우 위생 부분 감점되므로, 유의합니다. 또한 시험시간은 공용시계를 기준으로 하므로 개인이 지참한 시계는 시험시간의 기준이 될 수 없음을 유념하시기 바랍니다.

제빵기능사 실습 출제 기준 및 문제지

1. 필기시험 제빵기능사 쓰기 시험은 CBT컴퓨터입력 방식으로 진행되며, 평균 합격률이 40대로 보통 난이도의 시험입니다. 총 4과목이고 시간은 60분입니다. 60문제 중 36이슈를 맞추면 합격합니다. 필기사안은 문제 은행 형식으로 제시되기 때문에 기출 이슈를 풀어보는 것이 중요하지만, 기출에서 나오지 않은 이론적인 문제나 제과 연관 문제도 매번 출제됩니다. 가장 일반적인 학습 방법은 교재를 이용한 공부이며, 가장 잘 알려진 교재는 크라운 출판사의 완전합격 제과제방기능사 필기시험 문제집입니다.

기출문제의 경우, 최소 3회 이상 이슈를 푸는 것이 합격에 도움이 되며, 개인의 능력에 따라 5회10회 이상을 풀고 암기하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

제빵기능사 실습 합격

제빵기능사 실습 숙제 중에서 가장 어려운 과제는 토핑을 별도로 준비해야 하는 모카빵과 소보로빵, 내용물이 들어가는 크림빵과 단팥빵인데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

제빵기능사 실습 채점 기준 및

제빵기능사 실기시험은 제조공정 55점, 제품검증 45점으로 채점하는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제빵기능사 실습 수험자 지참 준비 재료

제빵기능사 실습 수험자 지참 준비 재료 목록은 다음과 같습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.