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통풍의 원인과 통풍에 해로운 음식 총정리

통풍의 원인과 통풍에 해로운 음식 총정리

통풍은 혈액 속에 우리카산이 과다하게 쌓여서 관절에 염증이 생기는 질환입니다. 우리카산은 퓨린이라는 성분을 분해하면서 생기는데요, 퓨린은 음식에도 많이 들어있습니다. 그래서 통풍 환자들은 퓨린 함량이 높은 음식을 피해야 합니다. 그렇다면 통풍에 해로운 음식은 어떤 것들이 있을까요? 이 글에서는 통풍 환자들이 피해야 할 음식 5가지를 알려드리겠습니다. 내장류와 기름진 고기는 퓨린이 많이 포함되어 있는 음식입니다. 소 간, 양 간, 돼지고기 등의 내장류와 기름진 고기는 100g당 300400mg의 퓨린을 함유하고 있습니다.

이런 음식들을 많이 먹으면 혈액 속의 우리카산 수치가 높아져서 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.

가장 기본이 되고 좋은 음식을 꼽으라면 물이라고 할 수 있습니다. 평소에 마시던 것처럼 마시면 물론 안 되고, 최대한 많은 양을 마시는 것이 중요한데요. 하루에 적어도 2리터최대 4리터 정도는 마셔야 도움이 됩니다. 요산은 소변을 통해 배출되므로 통풍 수치를 낮추려면 오늘 적어도 2리터 이상의 물을 꼭 마셔보세요. 수분이 많은 채소를 먹는 것 역시 많은 도움이 됩니다. 비타민과 엽산, 섬유질 등이 여러가지 채소를 섭취하면 요산이 쌓이는 것을 막아주기 때문이죠. 하지만 당이 많은 과일, 주스 등은 오랜시간 지켜봤을 때 오히려 통풍의 수치를 높일 수 있으므로 채소 위주로 먹는 것을 권합니다.

메밀은 염증을 없애고 배뇨작용을 돕는다고 알려져 있죠? 특히 칼로리가 낮고 퓨린 함량이 낮기 때문에 통풍에 좋아서 다양한 방식으로 섭취하면 좋은데요 메밀밥을 지어 먹거나 메밀차를 마시면 도움이 될 수 있습니다.


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통풍 원인

통풍 원인

통풍은 요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생합니다. 저희들이 섭취한 영양분이 소화과정을 거치고 대사 된 후 나오는 물질을 요산이라고 하는데요. 정상적인 인원은 혈액 내 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 하지만 통풍 환자의 경우 혈액 내 요산이 지나치게 많이 쌓이게 되고, 이렇게 과다. 축적된 요산이 결정체로 변하여서 관절 내 침착하여 염증을 유발합니다.

통풍 원인을 밝힐 수 없는 경우도 있지만 대부분의 원인은 비슷한데요. 요산의 과다축적과 함께 고령, 콩팥 기능 저하, 체중 증가 등을 주요 원인으로 꼽기도 합니다.

나이가 많을수록 통풍에 걸릴 확률이 높고, 무게가 많아지는 것도 고요상혈증과 밀접한 관련이 있다고 알려져 있죠. 그리고 주로 남성에게 많이 발생하는데 남성은 나이가 들수록 콩팥의 요산제거능력이 여성에 비해 떨어지기 때문입니다.

탄산음료, 과일주스, 과자

당이 첨가된 탄산음료나 과일주스, 과자 등을 많이 섭취하면 통풍의 위험을 높인다고 합니다. 특히 탄산음료의 경우 매일 300ml의 탄산음료를 마시게 되면 통풍에 걸릴 위험이 13나 증가해야만 되는 연구결과가 있으며, 통풍을 발생하지 않도록 하는 변형 유전자까지 망가뜨린다고 합니다. 때문에 당분이 많이 함유된 음식은 결코 피하는 것이 좋습니다.

바나나, 수박, 체리

바나나는 칼륨이 풍부하여 산성 성질인 소변을 알칼리성으로 바꿔주어 통풍에 좋은 음식 이라고 할 수 있습니다. 수박은 수분 함량이 높기 때문에 소변 배출에 도움이 되어 통풍 방지 및 치료에 도움이 될 수 있고요. 체리에는 항산화물질 및 안토시아닌이 풍부하여 통풍으로 생기는 염증을 낮추는 효과가 있습니다.

우유는 요산의 배출을 촉진하여 관절에 축적되는 것을 막고, 저지방 요거트에 함유된 프리바이오틱스가 통풍 환자의 혈중 요산 수치를 낮추어 도움이 될 수 있습니다.

이외 메추리알, 치즈, 우엉, 미역, 김 등도 통풍에 좋은 음식 중 하나입니다.

맥주의 가장 높은 위험성

맥주는 술 중에서도 가장 퓨린 함량이 높은 음료입니다. 맥주는 100ml당 10mg의 퓨린을 함유하고 있습니다. 이는 다른 술보다도 2배 이상 높은 수치입니다. 맥주를 마시면 혈액 속의 우리카산 수치가 급속도로 상승하고, 통풍 발작을 쉽게 일으킬 수 있습니다. 따라서 맥주는 통풍 환자들이 무조건적으로 마시면 안 되는 음료입니다. 이상으로 통풍 환자들이 피해야 할 음식 5가지를 알려드렸습니다. 통풍은 식습관과 밀접한 관련이 있는 질환입니다.

통풍에 해로운 음식을 피하고, 통풍에 좋은 음식을 먹으면서 건강한 생활습관을 유지하시면 통풍 증상을 예방하거나 완화시킬 수 있습니다. 통풍 환자들은 의사와 상의하시고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

통풍 원인

통풍은 요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

탄산음료 과일주스, 과자

당이 첨가된 탄산음료나 과일주스, 과자 등을 많이 섭취하면 통풍의 위험을 높인다고 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

바나나 수박, 체리

바나나는 칼륨이 풍부하여 산성 성질인 소변을 알칼리성으로 바꿔주어 통풍에 좋은 음식 이라고 할 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.