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콜라비 효능 및 안좋은점 총정리

콜라비 효능 및 안좋은점 총정리

상추에 비교했을 때 비타민C가 5배나 들어 우리 몸 건강에 좋은 콜라비 양배추의 한 종류이지만 마치 무처럼 생겨서 많은 분들이 의아해 하는 음식 중 하나인데요 이번에는 이런 콜라비 효과를 여러분들과 함께 알아보는 시간을 가져보려 하니 같이 살펴보시길 바랍니다. 콜라비에는 앞서 소개했던 내용처럼 비타민C가 풍부하게 들어 있으며 노화예방에 뛰어난 효과가 있습니다.


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콜라비 요리 추천

콜라비 요리 추천

식이섬유가 양배추의 1.5배나 들어있으며, 콜라비 열량은 매우 낮아 다이어트에 효과적이고 변비를 예방합니다. 콜라비 칼로리는 100g당 27kcal로, 콜라비 한 개 칼로리는 185kcal다. 또 콜라비 효과는 비타민C가 풍부해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 주며, 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로를 개선합니다. 아울러 콜라비 효능은 방광암, 간암 등에 항암효과가 있으며 심혈관 질환, 당뇨에도 효과가 좋아 콜라비는 당뇨에 좋은 음식으로 추천됩니다.

콜라비 부작용

콜라비는 대체로 안전하게 소비될 수 있는 채소입니다. 그러나 과도하게 섭취나 각각 건강 상태에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 아래는 주의해야 할 부작용과 연관된 정보입니다. 알러지 반응 콜라비는 브로콜리와 비슷한 식물로 브로콜리에 알레르기 반응이 있는 사람들은 콜라비에 관하여 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응이 의심되면 전문의와 상담하는 것이 중요합니다. 소화 불량 콜라비는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 과도하게 섭취는 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

갑상선 기능의 저하 콜라비에는 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 포함되어 있어 요오드의 흡수를 방해할 수 있습니다. 갑상선 문제가 있는 경우에는 글루코시놀레이트 섭취에 대한 경계를 필요하며 이에 대한 구체적인 정보는 의사와 상담이 필요합니다.

실온 보관

무를 실온에 보관하는 경우엔느 흙을 물로 씨는 것이 아닌 손으로 터는 정도로 손질해 주시면 됩니다. 이렇게 손질해 주신 후 신문지나 키친타월에 감싼 후 종이 박스에 담아 바람이 잘 통하는 신선혼 곳에 보관하여 주시면 됩니다.

만약 저장 기간이 길어지고 수분이 차있는 경우에는 새로운 신문으로 갈아주시면 일주일에서 10일 정도 신선도가 추가 유지가 가능합니다.

콜라비 먹는 법

우리들이 흔히 먹는 양배추와 무처럼 깍두기 김치, 피클 등 각종 요리를 제작해서 두고두고 먹으면 됩니다. 손쉽게 자주 먹고 싶으면 콜라비즙 주스로 만들어 마셔도 좋고, 껍질도 버리지 말고 콜라비 껍질 차 끓여서 수시로 즐겨 마시면 건강에 좋아요. 콜라비 1개 칼로리 열량은 약 150g 수준이고, 콜라비 하루권장섭취량 1일 1개를 넘지 않는 것이 좋습니다.

콜라비 보관법

냉장 저장 콜라비는 냉장 보관이 가장 적합합니다. 구근과 잎은 따로 저장하여 사용하며 냉장고의 채소실에 보관합니다. 적절한 온도 콜라비는 0degC에서 5degC 정도의 서늘한 온도에서 보관하는 것이 좋습니다. 밀봉 저장 비닐봉지나 밀폐용맹 등에 넣어 밀봉하여 저장하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 직사광선 피하기 햇볕이 닿지 않도록 어두운 곳에 보관하며, 직사광선을 피해야 합니다.

냉동 보관

블랜칭 처리 냉동 보관하기 전, 콜라비를 블랜칭끓는 물에 간단하게 데치고 찬물에 식히기하여 색과 맛을 유지하시기 바랍니다. 밀폐 용맹 혹은 냉동용 지퍼백 사용 냉동 저장 시, 공기를 최대한 뺀 밀폐 용기나 지퍼백에 담아 보관하시기 바랍니다. 냉동실에 저장 냉동실에서는 몇 달 동안 보관할 수 있습니다. 하지만 장기간 저장 시 식감과 맛의 변화가 있을 수 있습니다.

콜라비 부작용

박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 많이 생길 수 있어 한 번에 100g 이내로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 몸에 좋다고 한 번에 많은양을 섭취하게 된다면 소화기관에 문제가 생겨 속이쓰리거나 가스가 차는 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 드시는게 좋습니다. 갑상샘을 붓게 하는 성분이 들어 있어 갑상선 환자는 담당의와 상의 후 섭취하는 게 좋습니다. 이번 시간에는 콜라비 효능에 관하여 알아봤습니다.

콜라비는 고기를 먹을때 과일처럼 깎아서 섭취하여도 좋고 녹즙기를 사용해 주스로 만들어 먹거나 피클이나 짱아찌로 먹기에도 좋습니다. 우유와 궁합이 좋기 때문에 주스로 만들때 우유를 넣어주면 칼슘 흡수율을 높여줄 수 있어 성장기 아이들이나 어르신들을 위한 영양간식으로 먹기에도 좋을 것 같습니다.

자주 묻는 질문

콜라비 요리 추천

식이섬유가 양배추의 1. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

콜라비 부작용

콜라비는 대체로 안전하게 소비될 수 있는 채소입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

실온 보관

무를 실온에 보관하는 경우엔느 흙을 물로 씨는 것이 아닌 손으로 터는 정도로 손질해 주시면 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.