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추석 차례상차리기 제사예절 알아보아요

추석 차례상차리기 제사예절 알아보아요

1월 22일일은 음력 정월 초하룻날로 우리나라 고유의 명절 설날입니다. 설은 정초, 원일, 원단, 정조, 세수, 세초, 세시, 연두, 연시, 연수 등으로도 표현됩니다. 신라 때 이미 설이라는 말이 널리 쓰이고, 고려시대에는 9대 명절로 하나로, 조선시대에는 4대 명절의 하나로 지금까지 전해내려 옵니다. 설날의 세시풍속으로는 차례, 세배, 설빔, 덕담, 문안비, 설 그림, 복요리 걸기, 야광 귀 쫓기, 청 참, 윷놀이, 널뛰기, 머리카락 태우기 등이 있습니다.

설이라는 말의 유래는 여러 의견이 있습니다. 삼간다는 뜻으로서, 새 해의 첫날에 일 년 동안 아무 탈 없이 지내게 해 달라는 바람에서 연유했다는 견해가 있습니다. 섦다의 뜻에서 유래된 뜻으로, 해가 지남에 따라 점차 늙어 가는 처지를 서글퍼 하는 뜻에서 생겼을 것이라는 견해가 있습니다.


차례상 차릴 때 주의사항
차례상 차릴 때 주의사항

차례상 차릴 때 주의사항

과실 중 복숭아 사용 금지 복숭아는 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다. 치로 끝나는 생선 사용 금지 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 제사에 사용하지 않습니다. 제사 음식의 맛 짜거나 맵거나 현란한 색깔의 음식은 피해야 합니다. 고춧가루와 마늘 사용 금지 제사 음식에는 고춧가루와 마늘을 사용하지 않습니다. 추석과 설의 독특한 음식 추석에는 밥 대신 송편을, 설 때는 밥 대신 떡국을 제상에 올릴 수 있습니다.

종헌마지막 잔 드림
종헌마지막 잔 드림

종헌마지막 잔 드림

제주의 근친자 꿇어 앉아 향을 피운다. 집사 잔을 제주의 부인에게 주고 술을 7부쯤 따른다. 제주의 근친자 술잔을 오른손으로 들어 향불 위에서 세 번 돌리고 두 손으로 받들어 집사에게 줍니다. 제주의 근친자 일어나 2번 절합니다. 집사 술잔에 첨잔합니다. 제주의 부인 술 이외의 제수를 흠향하시도록뚜껑이 있으면 밥뚜껑을 열고 숟가락을 한가운데 꽂는다. 젓가락은 손잡이가 왼쪽으로 놓는다. 제주제주의 부인 제주는 2번, 제주의 부인은 4번 같이 절합니다.

제사상과 반대방향으로 돌아서거나 문 밖에서 5분 정도 기다린다. 제주 국을 물리고 숭늉을 올립니다. 제주 밥을 숭늉에 세 숟가락 말아놓고, 수저를 숭늉 그릇에 놓는다.

아헌둘째 잔 드림

초헌과 절차 동일. 제주의 부인 꿇어앉아 향을 피운다. 집사 잔을 제주의 부인에게 주고 술을 가득 채운다. 제주의 부인 술잔을 오른손으로 들어 향불 위에서 세 번 돌리고두 손으로 받들어 집사에게 줍니다. 제주의 부인 일어나 2번 절합니다. 부인이 잔을 올리지 않는 집안에서는 제주의 장남이나 고인과 제주 다음으로 가까운 사람이 합니다.

제사상 용어 알아두기

1. 반서갱동 우리가 밥을 먹을 때는 밥을 좌측에 놓고, 국을 우측에 놓는데요, 반대로 제사상에는 밥을 서쪽에 두고, 국을 동쪽에 두어야 합니다. 즉 조상님이 오셔서 상을 바라봤을 때 밥이 우측에 오고 국이 좌측에 오게 되는 것입니다. 2. 시접거중 숟가락과 젓가락을 담은 그릇은 상의 북쪽 중아에 있는 신위의 바로 앞에 두어야 합니다. 3. 조율이시 좌측부터 대추, 밤, 곶감, 배, 사과 순으로 놓게 되며 등등 과일은 순서와 연관 없이 놓습니다.

4. 생동숙서 생음식은 동쪽에, 익힌 것은 서쪽에 놓습니다. 5. 배복방향 닭이나 생선포를 놓을 때는 등이 하늘을 향하도록 두어야 한다는 내용입니다.

차례 상차림

1열에는 시접수저를 놓은 그릇과 잔반술잔, 받침을 놓고 식사떡국 아니면 송편를 올립니다. 2열에는 육전과 육적, 소적, 어적, 어전 등 부침류를 놓되 어동육서생선은 동쪽, 고기는 서쪽, 두동미서생선 대가리는 동쪽, 꼬리는 서쪽를 지킨다. 3열에는 생선두부고기탕 등 탕류를 놓고 4열에는 생선포와 나물, 물김치 식혜 등을 놓되 좌포우혜좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜 순으로 하면 됩니다. 4열에는 좌포우혜 좌측 끝은 포, 우측 끝에는 식혜 포, 삼색나물, 침채, 식혜로 구성됩니다.

5열에는 대추, 밤, 배, 곳감감, 사과와 약과 등 튀김과자를 올리되 조율이시왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감곶감와 홍동백서붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽대로 놓는다. 차례상 준비 시 유의할 점은 과일 중에는 복숭아, 생선 중에는 갈치, 삼치, 꽁치 등 끝에 치자그 든 것은 쓰지 않으며, 고춧가루와 마늘양념을 사용하지 않고, 붉은 팥 대신 흰 고물을 씁니다.

자주 묻는 질문

차례상 차릴 때 주의사항

과실 중 복숭아 사용 금지 복숭아는 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

종헌마지막 잔 드림

제주의 근친자 꿇어 앉아 향을 피운다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아헌둘째 잔 드림

초헌과 절차 동일. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.