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추석이라는 축제를 노동으로 만든 차례상 차리기

추석이라는 축제를 노동으로 만든 차례상 차리기

생활의지혜 이렇게 차린다5열횡대의 법칙 우리 조상들은 1년 중 음력 8월 15일을 가장 좋은 날로 여겼다. 추석 차례는 봄여름 동안 가꾼 곡식과 과일을 수확해 연중 가장 달빛이 좋은 음력 8월 보름날에 조상에게 예를 올리는 의식입니다. 따라서 에는 햅쌀로 만든 송편과 밤, 배, 사과 같은 햇과일이 빠질 수 없습니다.. 차례는 조상이 죽은 날 지내는 제사와 달리 명절에 지내는 제례입니다. 차례상은 보다. 간소한 것이 특징입니다. 차례상을 차리는 법은 복잡해 보이지만 몇 가지 격식만 알면 그다지 어렵지 않습니다.

대표적인 도덕 아래 지방과 가문에 따라 차례상을 차리는 방법은 조금씩 다릅니다. 제상은 방위에 독립적으로 지내기 편한 곳에 차린다.


설 차례상 차림그림
설 차례상 차림그림

설 차례상 차림그림

차례상의 가장 중심에는 신위를 놓아야 합니다. 신위란 죽은 사람의 영혼이 의지할 자리, 즉 사진이나 지방을 말합니다. 차례상은 신위의 자리가 북쪽, 절을 하는 제주의 자리를 남쪽으로 하는 것이 원칙이며 제주가 바라볼 때 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다. 첫 번째 줄은 술잔과 떡국을 놓는 줄입니다. 차례를 지내는 후손이 볼 때 떡국은 우측에 술잔은 좌측에 올리고, 시접수저를 놓는 빈 대접은 단위제한 분을 모신의 경우에 앞에서 볼 때 왼쪽 관련하여 놓으며 양위합제두분을 모신의 경우에는 중간에 올립니다.

두 번째 줄은 적과 전을 놓는 줄입니다. 보통 육적 고기류 적, 어적 생선류 적, 소적 두부,채소류 적 등 삼적을 차례대로 놓는다. 세 번째 줄은 탕을 놓는 줄입니다.

설날 차례 지내는순서
설날 차례 지내는순서

설날 차례 지내는순서

1. 강신 제주가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자가 술을 따라주면 모삿그릇에 3번 나누어 붓는다. 그리고 2번 절합니다. 2. 참신 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 합니다. 3. 헌작 각 신위마다. 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 합니다. 4. 계반삽시 메의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적이나 편에 올려놓는다.

5. 합문 차례에 참석한 사람들은 밖으로 나가 문을 닫으며, 어쩔 수 없는 경우 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다린다. 6. 철시복반 숟가락을 거두고 음식의 뚜껑을 닫는다.

설 차례상 간소하게차리는법

가족 간 갈등 없는 설 문화 정착에 힘쓰고 있는 성균관의례정립위원회가 22년 추석 때처럼 지난해 설을 앞두고 설 차례상 간소하게차리는법을 제시했다. 필요하지 않고 많은 차례 음식이 준비하는 과정에서 명절 스트레스가 되고 가족 간 불화 요인이 된다는 점을 우려해서다. 설 차례상 간소하게차리는법 차림그림 성균관의례정립위원회가 지난해 발표한 함께 하는 설 차례상 간소하게차리는법에 따르면, 송편 대신 떡국을 설 차례상에 올리는 것만 빼고는 진설하는 음식의 가짓수와 위치가 지난해 발표된 추석 차례상 진설도와 같다.

차례는 설날과 추석 같은 명절에 지내는 것이고, 기제는 조상부모의 죽은 날에 지낸다. 차례는 송편, 떡국 등 명절 음식을 중심으로 올리고, 시제와 기제에는 밥과 국을 올립니다. 차례는 약식이므로 한 번만 술을 올리고 축문을 읽지 않습니다.

차례상 차리는 방법

밥과 국의 위치 반서갱동 밥은 서쪽,국은 동쪽입니다. 즉 제사자의 입장에서 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽으로 놓는다. 이는 산사람의 상차림과 반대입니다. 따라서 숟가락과 젓가락은 중앙에 놓는다. 생선과 고기의 위치 어동육서 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는 것을 원칙으로 합니다. 즉 생선은 오른쪽.고기는 왼쪽에 놓는다. 머리, 꼬리의 위치 두동미서 머리와 꼬리가 명백한 제수는 높은 방위인 동쪽 즉 오른쪽제사자의 입장으로 머리가 가고 꼬리는 왼쪽으로 가게 놓는다.

그러나 지방에 따라서는 서쪽이 상위라 하여 머리를 서쪽으로 놓는 집도 있습니다. 과일의 위치 홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는 것을 원칙으로 합니다. 하지만 실제 제사에서 반드시 이 원칙대로 놓는 것은 아닙니다.

사례편람등의 예서에는 보통 전열의 왼쪽에서부터 대추,밤,배,감곶감의 절차로 놓고 있습니다. 배와 감은 순서를 바꾸기도 합니다.

설날 지방쓰는법

지방은 한지백지를 사용하며 폭 6에 길이 22 정도의 규격이 적당합니다. 글자는 보통 먹으로 쓰며 글씨는 세로쓰기로 위에서 아래로 적는다. 지방에는 고인과 차례를 모시는 사람의 관계, 고인의 직위와 이름을 적는다. 먼저 부모일 경우 아버지고위를 왼쪽, 어머니비위를 오른쪽에 쓰며 한 분만 돌아가셨을 경우 중앙에 적으면 됩니다. 고인과 차례를 모시는 사람의 관계는 아버지인 경우 고, 어머님 비, 조부 조고, 조모는 조비입니다.

각 글자 앞에는 고인을 모신다는 뜻인 현을 씁니다. 예를 들어 아버지는 현고(顯考)라고 적으면 됩니다. 다만 여성은 ”현(顯)”을 쓰지 않고 ”망실(亡室)” 아니면 ”고실(故室)”이라 쓰는 것이 원칙입니다. .직위와 이름은 고인이 남성이라면 모두 ”학생부군(學生府君)rsquo;이라 씁니다. 여성의 경우 일반적으로 ”유인(孺人)”이라 쓰고 뒤에 본관과 성씨를 씁니다.

자주 묻는 질문

설 차례상 차림그림

차례상의 가장 중심에는 신위를 놓아야 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

설날 차례 지내는순서

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설 차례상 간소하게차리는법

가족 간 갈등 없는 설 문화 정착에 힘쓰고 있는 성균관의례정립위원회가 22년 추석 때처럼 지난해 설을 앞두고 설 차례상 간소하게차리는법을 제시했다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.