초간단 탱글탱글한 가지무침🍆만드는 법🥣🤗
오늘 소개해드릴 음식은 가지무침입니다. 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료입니다. 가지는 낮은 열량과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋고, 여러가지 안토시아닌 성분은 항암효과, 혈관 건강, 눈 건강에 효과가 있습니다. 오늘 제철 맞은 가지를 이용하여 물컹거리지 않고, 부드럽고 쫄깃한 가지무침 만들어보겠습니다. 따라오세요. 가지에 여러가지 철분은 적혈구가 만들어지는 것을 도와줍니다. 헤모글로빈은 산소를 몸 구석구석까지 운반하여 주므로 빈혈을 막아주는 결과를 기대할 수 있습니다.
인체에서 철분이 부족해지면 산소 결핍이 일어나 숨 쉬는 것이 곤란해지고, 현기증을 유발할 수 있습니다.
피부 개선
가지에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 노화를 억제시켜 주는 역할을 하며, 콜라겐 생성을 도와주어 피부의 매끈함과 탄력을 주는데 효과적입니다. 또한 여러가지 루페올 성분은 여드름, 피지, 주근깨와 같은 피부의 나쁜 요소를 없애주는데 효과가 있습니다.
가지의 여러가지 안토시아닌과 비타민 A는 망막에 존재하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 눈이 피로할 때 도움을 주며, 시력을 지켜주는 역할을 합니다.
또한 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 야맹증, 안구 건조증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
요리 과정
1. 가지를 깨끗이 씻은 후 길이로 반 자릅니다. 2. 반으로 잘린 가지를 가로로 얇게 썰어줍니다. 3. 가지를 썰 때에는 손에 물기가 많아서 전분이 제거되므로 빠르게 조리하는 것이 좋습니다. 4. 팬에 식용유를 두르고 가지를 넣어 중간 불에서 볶아줍니다. 5. 가지가 익을 때까지 약 5분 정도 볶아줍니다. 6. 익은 가지에 간장, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다. 7. 간장과 고추장의 양은 개인 취향에 따라 조절해 주세요. 8. 마지막으로 참깨를 뿌려줍니다.
가지무침은 익히기 전후의 가지의 식감과 색감이 다르므로, 개인적인 취향에 맞게 조리해 드세요. 익힌 가지무침은 상큼하고 고소한 맛이 일품이며, 색감이 더욱 선명합니다. 완전한 가지무침은 밥과 함께 비빕밥이나 김밥 속 재료로 사용할 수도 있습니다.
가지무침에는 가지에 함유된 여러가지 영양소와 식이섬유가 풍부합니다. 가지에는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 들어있어 면역력 강화, 항산화 효과, 혈류 개선 등 여러가지 효과를 가지고 있습니다.
또한, 가지에 포함된 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방에 도움을 줍니다.
가지무침 레시피
먼저 가지를 손질합니다. 가지는 깔끔하게 씻은 다음, 꼭지를 제거합니다. 꼭지를 제거할 때에는 뾰족한 가시가 있으므로 경계를 합니다. 가지는 크기에 따라 23등분을 하고 다시 반으로 갈라 준비합니다. 가지를 쪄 주세요. 미리 끓여 놓은 찜통의 뚜껑을 연 다음, 썰어 놓은 가지의 하얀 속살이 위를 향하도록 놓고 뚜껑을 덮고, 3분간 쪄 주세요. 뚜껑을 오픈하고 가지를 확인합니다. 젓가락으로 가지의 속살을 콕 찔러 부드럽게 푹 들어가면 잘 익은 거입니다. 쪄낸 가지는 한 김 날려 식혀주세요. 들어갈 재료를 준비합니다.
양파는 14개 준비하여 최대한 얇게 썰어주세요. 대파는 흰색 부분으로만 조금 준비하여 얇게 송송 썰어주세요. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 털어낸 다음, 얇게 송송 썰어주세요. 마늘은 12알 다집니다. 식힌 가지는 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어주세요. 굳이 칼을 사용하지 않아도 손으로 잘 찢어집니다.
자주 묻는 질문
피부 개선
가지에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
요리 과정
1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
가지무침 레시피
먼저 가지를 손질합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.