잣 호두 강정 달콤하게 만드는 법 잣 호두 강정의 훌륭한 후식 요리
마트에서 호두가 저렴해서 쟁여두는데요 베이킹하려고 구매했는데 베이킹은커녕 잘 먹지 않아서 제가 최애하는 호두강정 만들기 해서 먹었어요 다이어터라 몇 개는 못 먹었지만 두고두고 먹으려고 만들어보았어요 별것 넣지 않고 만들었는데도 달달하고 고소해서 감탄하고 먹어요 호두가 몸에 좋기도 한데 잘 손이 안 가는데 호두정과 만들면 달콤하게 먹을 수 있어요 호두 200g, 설탕, 물엿, 물 호두는 바로 사용해도 좋은데 호두 전처리를 했어요 그러면 좀 깔끔하기도 해서 한번 하면 계속하게 되더군요 호두는 물에 데쳐서 준비해 주세요 물에 넣고 조금은 35분만 끓여주면 됩니다.
호두의 부작용
아무리 좋은 음식이라도 지나치게 빤히 먹거나 체질에 맞지 않을 경우 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 가장 먼저 건과류 알레르기가 있는 분들은 호두 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 호두의 경우 100g 당 652kcal의 고열량 음식입니다. 따라서 지나친 섭취는 체중 증가의 원인이 될 수 있기에 하루에 5개 이내로 섭취를 해주는 것이 좋습니다. 또한 소화기관이 민감한 분들의 경우 많이 먹을 경우 복통이나 설사등의 부작용등을 유발할 수 있기에 적절하게 먹는 것을 추천합니다.
로션 및 건강 제품
호두 오일은 로션 및 피부 관리 제품에서 널리 사용됩니다. 이 오일은 피부를 윤기 나게 하고 보호하는 데 도움이 되며, 마사지 오일로도 사용됩니다. 호두나무의 목재는 가구, 마루, 단목, 나무 패널, 조각상 등의 목공예 및 인테리어 디자인에 사용됩니다. 호두 목재는 고급스러우며, 그림자와 고요함을 가져옵니다. 호두 껍질은 예술과 공예 연극에 사용됩니다. 예를 들어, 호두 껍질은 색칠, 조각, 그리고 장식용으로 활용될 수 있습니다.
원료 및 추출물 호두의 여러가지 부분은 화학 물질, 염료, 향료 등의 제조에 사용됩니다. 예를 들어, 호두 셸은 염료 추출에 사용되기도 하며, 호두 오일은 여러가지 제품의 원료로 사용됩니다.
정신 건강
호두의 생김새가 뇌와 비슷하다고 하여 예전부터 호두를 많이 먹으면 머리에 좋다고 알려져 있곤 했습니다. 호두에는 여러가지 불포화 지방산과 비타민E, 엽산, 카로티노이드등을 포함하고 있어 정신 및 뇌건강, 인지능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 호두에 포함되어 있는 오메가 3 불포화 지방산은 우리의 뇌 기능을 유지하는데 필요한 성분입니다. 호두를 먹을 경우 노인들의 인지능력을 향상하고 알츠하이머병과 관련한 인지력 저하에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
또한, 호두와 같은 건과류를 섭취한 인원은 먹지 않은 사람들에 비하여 우울증 수치가 현저히 낮아졌다는 연구결과도 있어 호두가 우울증에도 긍정적 효과를 줄 수 있다고 합니다.
호두 디저트
호두는 디저트에도 널리 사용됩니다. 호두 크러스트로 만든 파이, 호두 쿠키, 호두 아이스크림 등 여러가지 호두 디저트가 있습니다. 호두의 고소한 맛과 식감은 디저트를 더욱 풍부하고 달콤하게 만들어줍니다.
호두는 여러가지 음식과 요리에서 활용되며 그 여러가지 영양가와 맛을 통해 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 이제 호두의 건강 효과에 관하여 알아보겠습니다.
암 및 당뇨 예방
호두를 먹을 경우 대장암 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 높은 칼로리에 비하여 호두는 낮은 혈당 지수를 갖고 있으며 혈당관리가 필요한 사람들에게 혈당 수치를 일정하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 호두를 먹은 인원은 그렇지 않은 사람들에 비하여 당뇨병 및 공복혈당, 당화혈색소인 헤모글로빈 A1c의 발병 위험이 낮았다는 연구 결과가 있습니다.
호두에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 여러가지 미네랄을 포함하고 있어 뼈나 골격을 튼튼하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
이와 같은 미네랄은 골다공증과 같은 뼈 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
호두와 피칸의 차이점
다소 차이가 있기는 하지만 호두와 비슷한 모양의 사람들에게는 미국산 호두라고 불리는 피칸이 있습니다. 피칸과 호두는 다소 비슷해 보지만 호두는 연한 황톳빛의 고소한 맛이 특징이라면 피칸은 약간 길쭉한 형태의 적갈색 건과류입니다. 피칸은 멕시코, 호주, 남아프리카, 라틴아메리카 등에서 재배되고 있지만 전 세계 피칸 생산량의 80 는 미국에서 생산이 되기 때문에 미국산 호두라는 별명이 있습니다. 피칸은 호두와 비슷하게 지질의 상당수를 불포화 지방산으로 포함하고 있으며 비타민 함류량이 호두에 비하여 많이 포함하고 있습니다.
호두와 비슷하게 식이섬유, 칼륨, 아연, 인등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있으며 엽산의 경우 호두의 2배 포함되어 있어 임산부나 치매, 우울증에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 이와 같은 피칸의 경우 고칼로리 식품으로 채소 작물 중에서 가장 높은 지방함량을 포함하고 있어 호두보다.
자주 묻는 질문
호두의 부작용
아무리 좋은 음식이라도 지나치게 빤히 먹거나 체질에 맞지 않을 경우 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
로션 및 건강 제품
호두 오일은 로션 및 피부 관리 제품에서 널리 사용됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
정신 건강
호두의 생김새가 뇌와 비슷하다고 하여 예전부터 호두를 많이 먹으면 머리에 좋다고 알려져 있곤 했습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.