콘텐츠로 건너뛰기

자이언트 파바빈 의 어원, 효능 및 먹는법, 요리종류

자이언트 파바빈 의 어원, 효능 및 먹는법, 요리종류

이번에는 콩의 한 종류인 파바빈에 관하여 게시물 해보려고 합니다. 우리나라에서는 잠두라고 더 알려져있습니다. 파바빈은 라틴어 faba에서 온 말로, 이는 콩이나 깨를 의미합니다. Bean은 영어로 콩을 뜻하는데, 이는 독일어 Bohne에서 유래되었습니다. 따라서, 파바빈은 콩 콩이라는 뜻으로, 이는 이 식물이 콩과 관련이 있음을 나타냅니다. Faba bean은 Vicia faba라는 식물 종류로, 유럽과 지중해 지역에서 오랫동안 재배되어 온 식물입니다.

현재는 세계 여러 지역에서 재배되고 있으며, 식용으로 사용되는 것뿐만 아니라 비료나 사료로도 이용됩니다.


imgCaption0
빈혈 예방임신 중 영양 공급에

빈혈 예방임신 중 영양 공급에

물냉이는 생 100g당 150mug의 엽산을 함유하고 있습니다. 엽산은 단백질이나 핵산DNA나 RNA 합성신경세포 대사 등에 관여함으로써 태아아기의 건전한 발육을 도와주는 영양소이기도 합니다. 임신 중이나 수유 중에는 오늘 권장 섭취량이 많이 설정되어 있고, 임활 단계부터 도입하는 분도 계시네요. 비슷하게 임신 중이나 수유 중 의식하고 싶은 칼슘도 풍부하게 포함되어 있는 것, 베타카로틴이나 비타민C 등의 보급에도 도움이 되므로 임신 중 영양 보충에 좋은 식재료로 물냉이가 소개되는 일도 증가했습니다.

또 엽산은 적혈구 합성에 관여하기 때문에 조혈의 비타민이라고도 불리며 부족하면 악성 빈혈거적아성 빈혈의 위험이 높은 것으로 지적되고 있습니다.

튼튼한 뼈와 치아 유지에

물냉이는 여러 영양소를 포함하는 것으로 주목받는 채소인데 미네랄류 중에서도 100g당 110mg으로 칼슘을 많이 함유하고 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 케일이나 미즈나 등 물냉이 이상으로 칼슘을 포함한 식재료도 있습니다만, 야채류로서는 상위 그룹.칼슘은 우리의 뼈나 치아를유지하기 위해 필요한 미네랄로 부족하면 치아가약해지거나 골밀도 저하로 인한 골다공증 위험이 높은 것으로 지적되고 있습니다.

자녀의 성장 지원연령에 따른 골다공증 예방을 위해서도 의식적으로 섭취하고 싶은 미네랄입니다.

또한 물냉이에는 뼈를 튼튼하게 유지해 주는 비타민으로 주목받고 있는 비타민K도 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘이 뼈에 침착하기 위해 일하는 단백질을 활성화하는 작용이 있으며 부족은 골다공증 위험을 높이는 것으로 지적되고 있습니다.

항산화안티에이징에

물냉이는 베타카로텐을 필두로 비타민C비타민E와 항산화 작용을 하는 비타민류를 제대로 함유한 식재료이기도 합니다. 특히 베타카로틴 함량은 생 100g당 2700g으로 같은 그램으로 비교했을 때 브로콜리나 오크라의 3배 이상입니다. 아브라나과 식재료의 특성 성분인 아릴 이소티오시아네이트아릴 겨자기름에도 항산화 작용이 인정되고 있으며 물냉이에는 제악산틴과 루테인 등 크산토필류로 분류되는 카로테노이드도 포함되어 있습니다.

여러 항산화 물질을 함유하고 있기에 물냉이는 안티에이징 식재료로도 뛰어나다고 여겨지고 있습니다.

활성산소는 산소를 사용하는 대사 활동에서 자연스럽게도 발생하는 물질로 체내에 침입한 세균이나 이물질의 무해화 등 우리 신체를 지키는 기능도 갖고 있습니다.

맛있는 물냉이를 고르는방법 및 보관법

물냉이를 고를 때는 줄기에서 가는 수염뿌리가 별로 나오지 않은 것줄기가 굵고 가지치기가 많은 것을 선택합니다. 꽃이 붙은 것도 식용할 수 있지만, 꽃이 필 무렵이 되면 줄기가 단단해지고 쓴맛도 강해집니다. 샐러드 등 날로 먹고 싶은 경우라면 꽃봉오리가 없고 줄기에 부드러움풋풋함을 느낄 수 있는 것을 고르는 것이 무난합니다. 중심의 굵은 줄기는 요리에 사용하지 않는 경우가 많기 때문에 쓴맛을 선호하는 분이라면 줄기가 딱딱하게 들어간 것을 선택해도 좋습니다.

저장은 물냉이 줄기 부분을 물에 꽂고 잎 부분은 건조를 막기 위해 봉투를 씌운 상태에서 냉장고에 넣는 것이 좋습니다. 유리잔이나 종이컵에 물을 넣고 꽃꽂이와 같이 물냉이를 세우고 위에서 비닐봉지를 걸어 고무줄 등으로 멈추면 좋습니다. 그러나 즉시 사용할 계획이 있다면 적신 신문지로 싸는 등 냉장고에 넣어도 문제 없습니다.

파슬리 활용법

파슬리는 서양요리에서는 빠져서는 안 될 필수 향신료다. 주로 수프나 샐러드, 파스타, 스테이크 등에 뿌려 먹습니다. 특유의 향미 덕분에 식욕을 돋우는 한꺼번에 잡내를 잡아주는 역할을 합니다. 또 비타민C와 철분이 풍부해 면역력 강화 및 빈혈 예방에도 좋습니다. 다만 독특한 향미가 호불호가 갈리기 때문에 싫어하고 있는 사람도 적지 않습니다. 이럴 땐 잘게 다져 볶음밥이나 계란말이 혹은 각종 볶음 요리에 활용하면 됩니다. 그러면 거부감 없이 먹을 수 있어요.

참고해서 생파슬리보다는 말린 가루 형태가 보관하기도 쉽고 사용하기도 간편합니다.

자주 묻는 질문

빈혈 예방임신 중 영양

물냉이는 생 100g당 150mug의 엽산을 함유하고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

튼튼한 뼈와 치아 유지에

물냉이는 여러 영양소를 포함하는 것으로 주목받는 채소인데 미네랄류 중에서도 100g당 110mg으로 칼슘을 많이 함유하고 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

항산화안티에이징에

물냉이는 베타카로텐을 필두로 비타민C비타민E와 항산화 작용을 하는 비타민류를 제대로 함유한 식재료이기도 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.