자두 칼로리와 효능 보관방법에 관하여 알아보기
자두는 지역과 기후에 따라 제철 시기가 다를 수 있습니다. 우리나라에서 일반적으로는 6월이 시작되면 자두를 찾아볼 수 있습니다. 자두는 보통 68월 사이에 수확 및 판매가 이루어집니다. 자두는 제철 음식인 만큼 여름철에 빠질 수 부재할 때 동의보감에도 등장할 만큼 우리 몸에 좋은 효능이 있습니다. 특히 갈증을 해소하고, 과음 한 다음날 속이 쓰릴 때도 좋으며 벌레에 물린 상처에도 좋습니다. 자두의 종류도 다양합니다. 일반적으로 저희들이 먹는 붉고 노란빛이 있는 자두고 있고, 선홍빛을 내고 달달한 맛의 추희자두말린 서양자두 푸룬 등이 일반적인 자두의 종류입니다.
자두 효능자두 효능
자두 효능 첫 차례 세포 손상 감소 자두에 있는 비타민 C는 건강상의 이점을 제공합니다. 비타민C는 세포를 복구하고 면역 체계를 지원하며 노화 과정을 늦추는 필요한 수용성 비타민입니다. 자두는 언제나 화 효과가 있고 페놀을 함유하고 있습니다. 항산화제는 암, 심혈관 질환, 신경변성 및 노화로 이어질 수 있는 세포 손상을 예방하는데 좋습니다. 자두 효능 두 차례 고열합 방지 자두에 들어있는 안토시아닌이라는 물질은 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
연구결과 실험자들이 안토시아닌이 여러가지 자두 주스를 먹었고 혈압과 심혈관 반응이 크게 감소했습니다. 자두 효능 세 차례 뼈 건강 강화 말린 자두의 장기간 섭취에 대한 연구를 했을 때 폐경기 여성의 뼈 건강을 향상할 수 있다고 합니다.
많은 비타민 C로 몸의 면역력 상승
비타민 C가 여러가지 과일로도 잘 보고된 과일 중에 한 개가 바로 유자인데요. 많은 양의 비타민 C 가 우리 몸의 면역 시스템을 강화하고 감기와 같은 질병을 예방하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 피부를 화사하게 만들어주고, 상처를 치유하는 항진균적인 효과가 있다고 합니다. 참고해서 비타민 C가 많은 과일이 뭔지 생각해 보시면 귤, 레몬 등과 같이 다들 입안에 침이 고일정도로 특유의 시큼한 맛을 가지고 있는 것을 알 수 있었는데 이 공통적인 특징이 간단하게 기억에 남는 방법 중에 하나라고 생각하시면 될 것 같습니다.
면역력 강화
자두에 풍부하게 들어있는 비타민과 유기산 성분들은 면역력을 증가시키는데 큰 도움이 됩니다. 여름 시기 뜨거운 날씨에는 면역력이 많이 떨어지는데 자두를 계속해서 먹게 되면 질병에 대한 저항력을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 자두는 감기에 걸렸을 때 열을 내려주는 효과도 있습니다. 자두에는 포함되어 있는 아미노산, 시트룰린 성분은 콩팥을 튼튼하게 해 주고, 붓기를 제거하는데 도움이 됩니다. 또한 피로회복을 도울 뿐만 아니라 미네랄이 풍부해 고혈압과 빈혈 및 혈액순환에도 많은 도움이 됩니다.
자두는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있기에 피부 건강을 증진시켜 주는 효과가 있습니다. 그리고 아토피 피부염을 개선시키는 것으로도 알려져 있습니다.
냉장 보관
자두를 깨끗이 청소 후 오랜동안 새롭게 보관하기 위해서는 냉장보관을 하는 것이 가장 좋습니다. 자두를 그릇 아니면 비닐봉지에 환기 구멍을 남겨두어 공기 순환을 잘되게 해 줍니다. 냉장고의 과일 저장 칸에 두면 자두를 새롭게 보관할 수 있습니다. 하지만 보관한 자두는 일주일 이내로 드시는 게 좋습니다. 보관이 길어지면 자두의 맛과 신선도가 떨어집니다.
냉동 보관
자두를 장기적으로 보관하기 위해서는 냉동 보관이 필수입니다. 깨끗이 씻은 자두의 씨를 제거한 후 냉동 지퍼팩 아니면 용기에 담아 냉동실에 보관합니다. 이후 사용목적에 맞게 꺼내 쓰시면 간단하게 이용할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
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