올리브유 효능 먹는 방법 종류 및 보관방법
올리브오일의 효능이 좋다고 많은 분들이 찾고 챙겨드시고 계실거라고 생각합니다. 샐러드소스로 드시거나 생으로 그냥 드시는 경우도 있을거에요. 하지만 아무거나 드시면 좋은 효과를 무의미하게 버리시는겁니다. 또 열에 가열된 올리브유는 건강에 좋지 않다고 많이 들어보셨을거에요. 그리고 가열용 올리브유를 찾아보신 분들도 계실겁니다. 그럼 좋은 올리브오일의 종류와 가열용 올리브유는 무엇이 있는지. 함꼐 보시겠습니다. 올리브유는 버진 그리고 일반 두가지로 나뉩니다.
버진은 첫 차례 압착에서 나온 것이며 열을 사용하지 않고 기계적으로 압착됩니다.
올리브 오일 종류
올리브 오일은 종류가 많고 이름이 생소한 탓에 지정하기 힘든 경우가 많이 있습니다. 종류에 따라서 그 쓰임도 다. 다르기도 합니다. 올리브 오일을 이해하는데 도움이 되길 바라며 올리브 오일의 종류에 대하여 정리해 보았습니다.
엑스트라 버진 올리브 오일엑스트라 버진 올리브 오일은 열이나 화학약품을 사용하지 않고 생 올리브를 냉압착 공정을 통해 만들어 낸 오일입니다. 그래서 올리브 특유의 맛과 향이 가장 잘 그대로 드러나는 오일입니다.
엑스트라 버진 올리브 오일은 맛과 향 뿐만이 아니라 낮은 산도 0.8 미만라는 기준 역시 만족해야 합니다. 또한 발연점이 비교적 낮아서 190degC210degC 튀김이나 스토브 요리 등 고온의 요리에는 사용하지 않아야 합니다. 샐러드, 드레싱, 파스타, 나물 무침 아니면 가벼운 볶음 요리 정도에 사용하실 것을 추천합니다.
올리브유 종류
올리브 유는 종류별로 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 파인 버진, 세미 파인이 있습니다. 엑스트라 버진 올리브유는 올리브 씨를 제거한 뒤 처음으로 짜낸 콜드프레스 오일로 정제되지 않아서 풍미가 무척 좋으며 산도는 0.8 미만의 오일입니다. 버진 올리브유는 엑스트라 버진을 착즙 한 뒤 남은 오일을 두 차례 정제하여 얻은 오일입니다. 풍미는 좋은 편이지만 산도가 2로 높습니다. 퓨어 올리브유는 올리브에서 34번째로 착즙 한 오일로 주로 요리용으로 사용됩니다.
파인 버진 올리브유는 엑스트라 버진과 제조 방법은 비슷하지만 산도가 1.15로 높은 편입니다. 세미 파인 올리브 오일은 고온의 화학 정제 과정을 거쳐 제조된 오일로 퀄리티가 낮아서 주로 튀김용으로 이용됩니다.
올리브유 효능 항암 작용
올리브 오일은 암을 예방하는 항암 작용을 합니다. 여러가지 연구 결과에 의하면 올리브유를 지속적으로 섭취하면 위암과 위궤양의 발병원인 중에 하나인 헬리코박터 파일로리균을 예방할 수 있다고 합니다. 올레오칸탈이 암세포의 성장을 억제하므로 암 예방과 증상 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 올리브유에 많이 들어 있는 항산화 성분은 세포 변이나 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 활성산소가 제거되면 암세포의 전이나 성장이 억제되는 효과가 있습니다.
올리브유의 특징
올리브유는 다른 기름에 비해 발연점이 낮다는 것이 특징입니다. 발연점이 낮다는 이야기는 바꿔 말해서 큰 화재를 불러일으킬 수 있다는 이야기로 볼 수도 있습니다. 그렇기 때문에 튀김 등의 요리 방법에는 그다지 적절한 기름은 아닙니다. 또한, 특별한 요리 과정 없이 순수하게 오일 자체를 마시는 경우도 있는데, 엑스트라 버진인 경우에 가능하며 1일 권장 섭취량은 약 10 15ml 이내입니다. 그리고 쉽게 산패되지 않는 특징도 있지만, 만약 진한 색의 유리병이 아닌 플라스틱 용맹 혹은 투명한 유리병에 담긴 올리브유는 빛 투과로 인해 산화될 가능성이 높기 때문에 상품 구입에 신중을 기해야 합니다.
영양가와 건강 이점
이렇게 각 식용유는 하나의 특성을 갖고 있으며, 요리 스타일과 건강 상황에 따라 선택할 수 있습니다. 선택할 때 개인적인 선호도와 목적을 생각하는 것이 중요합니다. 올리브유는 심장 건강을 개선하려 힘쓰고 항산화 기능을 제공합니다. 카놀라유는 중성 지방이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 포도씨유는 항산화물질로 신체를 지키고 염증을 줄일 수 있습니다. 콩기름은 단백질과 비타민 E를 공급하며, 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
발화점에 따라서 발암물질이 생길 수 있다는데 사실인가? 발화점에 따른 발암물질의 생성은 중요한 건강 연관 문제입니다. 식용유의 발화점은 고온에서 그 기름이 연소하기 시작하는 온도를 나타냅니다.
자주 묻는 질문
올리브 오일 종류
올리브 오일은 종류가 많고 이름이 생소한 탓에 지정하기 힘든 경우가 많이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
올리브유 종류
올리브 유는 종류별로 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 파인 버진, 세미 파인이 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
올리브유 효능 항암 작용
올리브 오일은 암을 예방하는 항암 작용을 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.