올리브유 뭐살까 노제품명 엑스트라버진 올리브오일 내돈내산 찐리뷰
건강한 맛 올해 웰빙 열풍이 전국을 휩쓸면서 올리브오일이 일반적인 웰빙 상품으로 떠오르고 있습니다. 피부 보습에도 효과가 뛰어난 것으로 유명해지면서 겨울철을 맞아 더욱 인기를 끌고 있는 추세다. 할인점 이마트의 경우 작년까지는 식용유 매장 한쪽에 올리브오일을 구색용으로 갖춰 놨지만 최근에는 오일 코너의 절반을 차지하고 있을 정도로 매출이 높다. DHC도 올리브 함유 로션 판매량이 여름보다. 35 늘어난 가운데 올리브오일로 만든 건강식품을 내놓았다.
올리브오일의 효능 98세까지 살았던 미국의 석유 재벌 존 록펠러의 건강 비결은 짧게라도 자주 쉬고 매일 한 스푼의 올리브오일을 먹는 것이었다고 합니다. 올리브오일을 즐겨 먹는 지중해 사람들 역시 무병장수하는 것으로 유명합니다.
트랜스 지방산
불포화 지방산을 오래 보관하면 산패가 일어나 맛이 떨어집니다. 보관성을 높이려고 액체 상태의 불포화 지방산을 고체화 시키는 공법이 개발되었습니다. 이 공법으로 생성된 식품을 정제유지식품 혹은 가공유지식품이라고 합니다. 마가린과 쇼트닝이 대표적입니다. 보관성이 더 좋아질 뿐만 아니라 끓는점이 높아져서 높은 온도에서 요리가 가능해짐에 따라 바삭바삭한 식감과 고소한 맛도 얻을 수 있습니다.
사안은 이런 가공 과정에서 트랜스 지방이 생성된다는 것입니다.
불포화 지방을 계속 가열하거나 장기간 보관해도 생길 수 있습니다. 고기나 유제품에 그 자체로 일부 존재하기도 합니다. 트랜스 지방은 하는 역할도 별로 없음에도 배출이 잘 안되어서 몸에 계속 쌓입니다. 심혈관질환뿐만 아니라 뇌졸중, 치매, 암, 당뇨병 등의 위험을 높인다고 알려져 있기도 합니다.
해바라시씨유
맛이 부드러워서 유럽인들이 좋아한다고 합니다. 발연점은 높은 편이고 특수한 향이 없어서 여러 요리에 쓸 수 있습니다. 해표 해바라기유 900ml 온라인 최저가 2,600원 포화지방 11g 백설 해바라기씨유 900ml 온라인 최저가 3,700원 포화지방 12g 유채의 꽃씨에서 압착 추출한 식용유입니다. 원래 공업용으로 많이 쓰던 질이 낮은 기름입니다. 또한 GMO유전자 변형 농작물 품종으로 만들어지는 경우가 많습니다.
옥수수유나 콩기름에 비해 가격은 비슷한데 이미지는 고급스러운 특징이 있어서 명절 선물세트에 많이 들어갑니다.
코코넛 오일
코코넛에서 짜낸 기름입니다. 몸에 나쁘다고 보고된 포화 지방산이 80 이상입니다. 그래서 미국 FDA 등의 거의 모든 기관에서 섭취를 반대하고 있습니다.
세계에서 가장 많이 사용되고 있는 저렴한 식용유입니다. 팜나무에서 얻을 수 있고 말레이시아와 인도네시아에서 많이 생산합니다. 포화지방이 많고 식물성인데도 고체 형태입니다. 라면, 과자는 대부분 팜유로 튀깁니다. 포화지방의 안 좋은 이미지 때문에 미국에서는 함량을 제품에 표기해야 합니다.
폐식용유 처리
방금 튀겨낸 노릇하고 바삭한 돈가스를 아삭 거리는 소리와 함께 한입 베어 물 때, 기름 튀어가며 요리한 시간의 수고로움이 빠르게 사라집니다. 먹을 때는 너무 좋은데 쓰고 남은 식용유를 버리려고 하니 어떡해야 하나 싶습니다. 식용유를 하수구에 그냥 버리면 버린 식용유 양의 20만 배 물이 정화하는데 필요합니다.고 합니다.
폐유의 버리는 방법은 기름을 흡수할 수 있는 물체에 적셔서 일반 쓰레기로 폐기하는 것이 일반적입니다.
우유팩 등에 키친타월, 신문지, 기저귀 등을 넣고 폐유를 부어 스며들게 한 뒤 버리는 방법이 많이 알려져 있습니다. 그밖에 수거함을 비치해둔 아파트라면 이용할 수도 있습니다. 주민센터가 폐식용유를 수거하고 있는 지역도 있습니다. 음식점 같은 광대한 폐유는 전문 수거 업체를 이용해야 합니다. 비누로 재활용될 수도 있지만 질이 좋지는 못해서 빨랫비누로 많이 쓰입니다.
식용유의 끓는점
기름의 끓는점은 다른 말로 연기가 나기 시작하는 온도, 발연점이라도 불립니다. 기름의 종류마다. 발연점이 다릅니다. 옥수수유는 270도로 가장 높은 편입니다. 반면 올리브유는 180도로 가장 낮습니다. 튀김에 가장 알맞은 온도는 160180도라고 합니다. 타지 않고 재료를 충분히 익히면서 색깔도 맛깔스럽게 나오는 온도를 말합니다. 적절한 온도로 조리한다면 올리브유가 발연점이 낮아서 튀김에는 알맞지 않다는 말은 맞지 않게 됩니다.
신발을 튀겨도 맛있다라는 말이 있습니다. 그만큼 튀김 요리의 매력이 크다는 표현입니다. 향긋한 제철 나물을 사 와서 살짝 데쳐 참기름 듬뿍 넣고 무칩니다. 큰 그릇에 방금 무친 나물에 더해 이것저것 넣고 그 위에 고추장과 함께 또 참기름을 넣습니다. 이렇게 식요유와 참기름은 우리 밥상의 맛을 책임지는 필요한 식품입니다.
자주 묻는 질문
트랜스 지방산
불포화 지방산을 오래 보관하면 산패가 일어나 맛이 떨어집니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
해바라시씨유
맛이 부드러워서 유럽인들이 좋아한다고 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
코코넛 오일
코코넛에서 짜낸 기름입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.