콘텐츠로 건너뛰기

엉겅퀴차 끓이는 방법,고려엉겅퀴 가시엉겅퀴 엉겅퀴차 효능

엉겅퀴차 끓이는 방법,고려엉겅퀴 가시엉겅퀴 엉겅퀴차 효능

대계 아니면 야홍화라고도 불리는 약재입니다. 잎,줄기,꽃까지 모두 약재로 쓰이고 연한잎은 나물로 먹거나 된장국등 국에 넣어먹을수있습니다. 맛은 감고하고 성질은 양하고 양혈지혈, 산어소종의 작용이 있으므로 콜레스테롤을 낮춰주고 어혈을 풀어주고, 혈관을 청소해 혈압을 낮춰주며 이뇨작용이 있습니다. 간 해독제 코피, 각혈, 혈뇨 등과 같은 각종 출혈을 멎게하는 지혈 작용이 있으며 어혈, 종기나 염증을 다스리는 항염,소염작용이 있습니다. 엉겅퀴 뿌리는 잎과 줄기보다.

약성이 더 뛰어나 약재로 많이 활용됩니다.


엉겅퀴 대추차
엉겅퀴 대추차

엉겅퀴 대추차

엉겅퀴 복용법 중에 하나로 엉겅퀴 차를 끓였는데 쓴맛이 조금 강해서 먹기가 어렵다면 대추를 조금 더 넣어서 엉겅퀴 대추를 끓여서 먹을 수 있습니다.

잘 마른 엉겅퀴 25g에 물 2L 정도의 비율로 엉겅퀴 차를 끓이면 적당합니다. 물이 팔팔 끓기 시작하면 약한 불로 40분에서 1시간 정도 시간으로 엉겅퀴를 더 우려내어주면 됩니다. 여기에 대추를 넣어서 함께 끓여주면 간에 좋은 훌륭한 엉겅퀴 대추차가 완성이 됩니다.

엉겅퀴 뿌리 조림 반찬
엉겅퀴 뿌리 조림 반찬

엉겅퀴 뿌리 조림 반찬

엉겅퀴 복용법 중에 효과가 좋은 부분이 뿌리 부분이라고 합니다. 뿌리 부분에 엉겅퀴의 유효성분인 실리마린이 많이 들어있었으나 집에서 엉겅퀴를 기르지 않는 이상 뿌리를 많이 먹기 어렵기 때문에 꽃과 줄기 부분까지 먹는 것입니다. 엉겅퀴 뿌리를 깔끔하게 씻어서 우엉조림처럼 조려서 엉겅퀴 뿌리 조림으로 만들어 먹을 수 있습니다. 몸에 좋은 엉겅퀴 복용법 에에 대하여 확인해 보았습니다. 엉겅퀴는 모종을 구입해서 텃밭에서 심어 키울 수도 있습니다.

엉겅퀴 모종을 구입하여 키우고 싶으신 분은 댓글이나 카카오톡 아보아셀을 검색해 문의하시면 상담해 드리도록 하겠습니다. 몸에 좋은 엉겅퀴 식물로 건강한 하루를 보내시기 바라겠습니다.

요리와 차로 사용
요리와 차로 사용

요리와 차로 사용

엉겅퀴는 요리에 사용되며, 특히 수프, 샐러드, 파스타, 차, 주스 등의 여러가지 요리와 음료에 활용됩니다. 엉겅퀴를 요리에 사용하면 영양가를 높일 수 있으며, 그 특정 맛과 효과를 즐길 수 있습니다. 엉겅퀴는 이렇게 여러가지 특징과 활용 영역으로 알려져 있으며, 조심성을 기울이면 맛있는 요리나 건강에 도움을 주려는 음식 및 의약품으로 활용할 수 있습니다.

영양소 공급

엉겅퀴는 비타민 A, C, K, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등 여러가지 영양소를 제공하며, 일상 식단의 일부로 섭취하면 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 엉겅퀴의 특징과 효과를 알아보았십니다.

자주 묻는 질문

엉겅퀴 대추차

엉겅퀴 복용법 중에 하나로 엉겅퀴 차를 끓였는데 쓴맛이 조금 강해서 먹기가 어렵다면 대추를 조금 더 넣어서 엉겅퀴 대추를 끓여서 먹을 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

엉겅퀴 뿌리 조림 반찬

엉겅퀴 복용법 중에 효과가 좋은 부분이 뿌리 부분이라고 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

요리와 차로 사용

엉겅퀴는 요리에 사용되며, 특히 수프, 샐러드, 파스타, 차, 주스 등의 여러가지 요리와 음료에 활용됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.