아보카도란 효능, 영양성분, 부작용 간단정리
독특한 녹색빛을 가진 아보카도는 토스트부터 샐러드 등 수많은 레시피에 활용되는 발전적인 과일입니다. 부트럽고 새로운 맛 뿐 아니라 풍부한 영양성분 성분을 갖췄기에 전 세계적으로 건강에 관심이 있는 사람들의 감정을 사로잡았는데요. 이번 포스팅에서는 아보카도의 효능과 많이 먹으면 안되는 이유, 영양성분 성분, 음식 활용 저장 방법까지 전부 알아보겠습니다. 같이 가보실까요? 과학적으로 Persea americana로 알려진 아보카도는 멕시코 중남부가 원산지입니다.
오늘날에는 인기가 상승하면서 전 세계 여러 지역에서 재배되고 있는데요. 생산하는 주요 국가로는 멕시코, 도미니카 공화국, 페루, 콜롬비아가 있습니다. 수목은 배수가 잘 되는 토양과 충분한 햇빛이 있는 아열대 및 열대 기후에서 잘 자랍니다.
눈 건강 증진
아보카도에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있습니다. 루테인과 지아잔틴은 눈 건강 증진에 도움을 주며 노화로 인한 황반변성, 녹내장, 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 태아의 발달에도 도움을 주어 태아의 눈 신경 발달과 면역 기능 증진에 도움을 줍니다. 아보카도 오일은 콜라겐 생산량을 증가시켜 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 아보카도의 항염증 성분으로 인해 피부 상처의 염증을 감소시키는데 도움을 주며 마른 피부를 개선하는데 좋은 영향을 줍니다.
또한 연구에 의하면 아보카도 오일을 상처에 사용하였을 때 상처의 재생 속력을 높이는데 도움을 주었다고 합니다. 아보카도의 풍부한 지방산은 모발의 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 아보카도의 항산화 성분은 두피의 손상을 막아주어 탈모를 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
아보카도 부작용
아보카도는 산모의 유선을 손상시키고 모유 생산을 저해할 수 있으므로 모유 수유 중인 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 아보카도는 적정량 섭취 시 다이어트에 도움을 주지만 너무 많이 먹으면 오히려 무게가 증가할 수 있습니다. 아보카도의 에스트라고글 및 아네트홀 성분은 과다. 섭취 시 간 손상을 유발할 수 있으므로 과다. 섭취에 주의를 해야 합니다. 아보카도 섭취 시 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
대표적이 알레르기 반응은 두드러기, 습진, 가려움 등이 있습니다. 아보카도의 섬유질은 소화 기능을 튼튼하게 하는데 도움을 주지만 과민성 대장 증후군을 가지고 있는 경우 오히려 악영향을 줄 수 있으므로 섭취에 주의를 가져야 합니다.
아보카도의 효능
심혈관 건강 단일 불포화 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 눈 건강 카로티노이드 루테인과 제아잔틴은 노화와 연관된 황반 변성의 위험을 줄일 수 있습니다. 피부 영양성분 제시 아보카도 오일은 피부에 수분을 공급하고 영양을 제공하는 데 도움을 주기 때문에 피부관리 제품에 자주 사용됩니다. 항염 효과 단일 불포화 지방부터 피토스테롤, PFA, 칼륨은 신체 내부의 염증 완화에 도움될 수 있습니다.
소화 기능 발전 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 영양소 흡수를 도와 소화 건강을 지원합니다.
아보카도 오일 주의사항
아보카도 오일의 섭취나 사용에는 몇 가지 주의사항이 있습니다. 아보카도 오일은 고온 다습한 곳에서 보관하면 맛이 떨어지거나 상할 수 있습니다. 또한, 자외선에 노출되면 품질이 저하될 수 있으므로 직사광선을 피해서 보관해야 합니다. 과다한 섭취는 위험할 수 있습니다. 아보카도 오일은 지방산이 많이 포함되어 있으므로 과다한 섭취는 체중 증가나 고지혈증 등의 건강 사안을 일으킬 수 있습니다. 하루 12스푼 정도를 먹는 것이 적당합니다.
아보카도나 다른 열매류에 알레르기가 있는 경우 아보카도 오일을 사용하기 전에 의사나 약사와 상의해야 합니다. 아보카도는 연마다 해충 방제를 위해 퍼메트린과 같은 농약을 이용하는 경우가 있습니다.
아보카도는 영양가가 풍부한 과일로서 심장 건강, 혈압 조절, 소화 개선, 항산화 효과 등 여러 이점을 제공합니다. 하지만 알레르기 반응이나 과다. 섭취에 따른 부작용이 있을 수 있으므로 적절한 섭취량과 신체 반응을 주의하여 먹는 것이 중요합니다. 아보카도를 여러 요리나 양념에 활용하여 건강한 식단에 포함시키는 것을 권장합니다.
자주 묻는 질문
눈 건강 증진
아보카도에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
아보카도 부작용
아보카도는 산모의 유선을 손상시키고 모유 생산을 저해할 수 있으므로 모유 수유 중인 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
아보카도의 효능
심혈관 건강 단일 불포화 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.