아몬드 효능 9가지 한 눈에 알아보자

아몬드 효능 9가지 한 눈에 알아봅시다

by. 건강박사 강박사 고소한 맛과 바삭한 식감이 입안 가득 퍼지는 맛있는 견과류 중 하나인 아몬드 효능 부작용에 대해 제대로 이번에는 살펴보도록 하겠습니다. 아몬드 효능 중에 하나는 바로 비타민E가 풍부하다는 점인데요. 이것은 항산화 물질로 심혈관 건강, 혈당 조절, 뼈 건강등에 이롭게 하는 것으로 많이 알려져 있습니다. 특히 피부 노화를 방지하는데 깜짝 놀랄만한 효과가 있어서 젊은 피부를 유지하기 위해서 하루에 몇알정도 섭취해주시는 것이 좋습니다.

아몬드 효능의 두번째로는 견과류들은 뇌건강에 좋습니다. 이유는 단백질과 비타민E가 있기 때문입니다. 그리고 불포화 지방산도 빼놓을 수 없는데요. 인간에게 필요한 3대 영양소 중 지방은 특히 복잡하게 섭취하시는 것이 좋습니다.


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아몬드 부작용

아몬드 부작용

다른 많은 좋은 식품과 비슷하게 아몬드는 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있습니다.

아몬드 섭취에 의한 알레르기 부작용은 의외로 흔하며 민감한 사람에게는 경미한 반응부터 심각한 반응까지 각양각색으로 나타날 수 있습니다. 또한 아몬드에 함유된 옥살산염 성분은 신장 결석에 취약한 사람에게 신장 결석 형성을 유발할 수 있습니다. 아몬드를 적당히 즐기는 것이 황금률입니다. 간식으로 혹은 아몬드 버터나 아몬드 가루와 같은 여러 레시피의 일부로 아몬드 한 줌씩을 일상 생활에 통합하면 과식하지 않고도 아몬드의 효과를 누릴 수 있습니다.

아몬드 체중감량 효과

아몬드는 건강한 지방, 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 여러가지 영양이 여러가지 견과류로 많은 다이어트에 인기가 높은 음식 중 하나입니다.

단, 아몬드는 칼로리가 높기 때문에 적당량이 중요합니다. 일반적으로 아몬드 한 줌(약 1온스 혹은 28g)에는 약 160~170칼로리가 들어 있습니다. 적당히 섭취하면 과도하게 칼로리 없이 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.

항산화 물질 함유

아몬드는 비타민 E, 플라보노이드 등 항산화 성분의 좋은 공급원이 됩니다. 이런 성분은 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아주는 효과가 있어 몸 전체에 도움이 된답니다. 2022년 메타 분석에 의하면 하루 약 60g의 아몬드를 섭취하면 몸의 염증을 줄이는 데 이롭게 하는 것으로 나타났습니다. 특히 아몬드는 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 항산화 성분인 비타민 E가 여러가지 것으로 잘 알려져 있습니다.

아몬드의 영양을 효과적으로 먹는 방법 3가지

1 초벌구이를 그대로 섭취 아몬드는 기본적으로 초벌구이로 염분을 넣지 않지만, 자연 유래의 맛을 맛볼 수도 있고 염분을 줄일 수도 있습니다. 아몬드는 딱딱하기 때문에 제대로 씹어 먹어야 하는데, 음식을 잘 씹으면 분비되는 신경 히스타민이 포만 중추를 자극하여 소량으로도 포만감을 얻을 수 있습니다. 2 아몬드를 샐러드에 첨가 아몬드의 고소한 풍미는 깔끔한 샐러드에 섞어도 좋습니다.

작게 으깬 아몬드를 샐러드에 뿌리면 비타민 등의 영양소를 더할 수 있습니다. 비슷하게 불포화지방산이 여러가지 아보카도와 같이 섭취하면 더욱 좋다고 합니다. 3 아몬드를 요구르트에 첨가한다 요구르트에 아몬드를 추가하면 영양이 가득한 아침 식사를 만들어 먹을 수 있습니다.

아몬드쿠기 만드는 법

아몬드가루 100g, 박력분 100g, 버터 80g, 설탕 60g, 달걀 1개, 바닐라 익스트랙 약간, 소금 5g, 베이킹파우더 2g, 아몬드 슬라이스를 준비합니다. 버터를 실온에 두어 부드럽게 풀어줍니다. 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다. 달걀을 넣고 섞어줍니다. 아몬드가루, 박력분, 베이킹파우더를 체에 걸러 넣고 섞어줍니다. 아몬드 슬라이스를 넣고 섞어줍니다. 반죽을 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜줍니다.

반죽을 적절한 크기로 떼어낸 후 스토브 팬에 올려줍니다. 180도로 예열된 오븐에서 10-15분 정도 구워줍니다.

아몬드밀크 섭취 방법

아몬드밀크 섭취 방법은 여러 요리에 활용할 수 있습니다. 아침 식사로 아몬드밀크는 우유 대신 시리얼이나 빵에 곁들여 먹을 수 있습니다. 과일 음료로 아몬드밀크에 과일을 넣어 과일 음료로 만들어 먹을 수 있습니다. 아몬드밀크는 샐러드드레싱, 수프, 스프레드 등에 소스로도 활용이 가능합니다. 아몬드밀크 만드는 방법은 아몬드 1컵, 물 4컵, 취향에 따라 꿀이나 설탕 약간이 필요합니다. 아몬드를 깨끗이 씻어 물에 8시간 이상 불립니다.

불린 아몬드를 믹서에 넣고 물과 함께 갈아줍니다. 믹서에 갈아진 아몬드물을 거즈나 면포로 걸러냅니다. 꿀이나 설탕을 약간 넣어 취향에 맞게 달게 만들어줍니다. 이상으로 아몬드밀크 효능과 부작용을 알아보았습니다. 아몬드밀크는 영양에 좋은 식물성 우유로 적당량 섭취 시 여러 효과를 얻을 수 있습니다.

자주 묻는 질문

아몬드 부작용

다른 많은 좋은 식품과 비슷하게 아몬드는 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

아몬드 체중감량 효과

아몬드는 건강한 지방, 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 여러가지 영양이 여러가지 견과류로 많은 다이어트에 인기가 높은 음식 중 하나입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

항산화 물질 함유

아몬드는 비타민 E, 플라보노이드 등 항산화 성분의 좋은 공급원이 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.