신장암 초기증상과 신장에 좋은 음식 5가지
신장은 10cm 정도의 길이를 가지고 있으며 횡격막 아래, 복막 뒤에 존재를 하고 있다고 하는데요. 신장 1개의 들어 있는 네프론 수는 100125만개 이며 45분마다. 4.7리터 정도 되는 물 성분을 혈액 속에서 걸러낸다고 합니다. 이 중에서는 1.4리터만 배설이 되며 나머지는 네프론에 의해 재흡수가 된다고 하는데요. 손상된 신장에서는 레닌이라는 효소를 분비하는데 이 효소는 혈관이 수축되도록 자극을 하며 만약 고혈압이 있을 경우에는 혈관이 수축이 되고 혈압이 더욱 높아져 신장이 더욱 손상이 된다고 합니다.
그리고 마지막으로 네프론은 혈액들로부터 오줌을 여과하고 물과 영양소를 다시 흡수하여 노폐물을 분비하여 밖으로 내보낼 최종뇨를 만든다고 하는데요. 이제부터 신장에 좋은 음식 조사해 보도록 하며 그전 신장에 좋은 각종 효능들도 참고글로 넣어놓겠으니 모두 읽어보시기 바랍니다.
항산화 성분이 여러가지 음식
당근, 토마토, 녹차, 블루베리 등에는 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 염증을 자제하고 세포를 보호하여 신장 조직을 보호하고 염증에 의한 손상을 최소화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 성분의 경우 혈관 건강을 유지하는데 중요한 역할을 수행하여 체내 노폐물 배출을 손쉽게 하고 신장의 부담을 줄여 줄 수 있습니다.
통곡물은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비를 예방하고 혈당을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 염분 함량이 낮아 급격한 혈압 상승을 막아줄 수 있어 신장에 부담을 덜어줄 수 있습니다.
신장암의 진단 및 치료
신장암의 진단은 여러 단계로 이루어집니다. 초음파 촬영과 CT 촬영으로 신장 내의 종양이 주변 장기로 영향을 미쳤는지 확인합니다. 가끔 필요에 그러니까 MRI 촬영이나 신동맥 조영술을 시행할 수 있습니다. 신장암의 치료는 암의 단계나 위치, 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 다행이게도 조기에 발견된다면 수술을 통해 접근할 수 있습니다. 하지만 이미 전이된 상태이거나 상황이 좋지 않다면 보다. 집중적인 치료가 필요할 수 있습니다.
포화 지방 및 트랜스 지방
지방이 많은 육류, 튀긴 음식, 기름진 음식 등은 포화 지방 및 트랜스 지방을 다량 함유하고 있습니다. 이같이 음식을 섭취하였을 경우 혈관에 염증을 일으키기 쉽습니다. 혈관에 염증이 발생할 경우 염증을 치유하기 위해 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치가 증가하여 혈압이 오르고 신장에 충분한 혈액을 공급하지 못해 신장 기능이 저하될 수 있습니다.
신장암 방지 및 관리
신장암을 예방하고 관리하기 위해서는 식습관 변화를 포함해서 생활 습관을 바꾸는 것이 중요합니다. 건강한 식습관과 함께 규칙적인 운동을 통해 체중 조절하는 것이 도움이 됩니다. 특히 혈압이 높다면 신장암에 영향을 미칠 수 있다고 해서 미리 사전 대처가 필요합니다. 물론 흡연과 같은 습관은 암 유발의 요인이 될 수 있다고 해서 자제해야 합니다.
음식의 조절이 중요
가공 육류와 고지방 음식은 신장 건강에 해로울 수 있습니다. 특히 포화 지방이 많은 음식은 염증을 유발하고 신장 기능을 악화시킬 수 있으므로 적절한 섭취가 필요합니다.
신장 건강을 위해서는 균형 잡힌 식단과 충분한 물 섭취가 중요합니다. 견과류, 채소, 과일 등의 자연식품을 적절하게 포함하여 영양을 공급받는 것이 좋습니다. 또한 소금과 당의 섭취를 제한하고 가공 육류와 고지방 음식을 적당량으로 섭취하는 것도 신장 건강을 지키는 방법 중 하나입니다.
신장에 나쁜 음식
끝으로 건강을 생각한다면 신장에 나쁜 음식을 줄이고, 신장에 좋은 음식을 섭취하도록 노력 해얄 것입니다. 또한, 규칙적인 운동과 충분한 수면을 취하는 것도 신장 건강에 도움이 되니 실천해 보시길 바라며 게시물 마칩니다. 감사합니다. 인산은 신장에서 발산되는 영양소입니다. 하지만, 육류, 가공류, 생선, 유제품, 견과류, 곡물 등 인산이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 주어 신장 기능을 떨어뜨릴 수 있어 주의 해야 합니다.
칼륨은 신장에서 발산되는 영양소입니다. 아보카도, 감자, 바나나, 토마토, 과일주스, 콩, 견과류, 녹두, 팥 등이 칼륨이 많이 함유한 음식으로 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 주어 신장 기능을 떨어뜨릴 수 있어 주의해야 합니다.
자주 묻는 질문
항산화 성분이 여러가지 음식
당근 토마토, 녹차, 블루베리 등에는 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
신장암의 진단 및 치료
신장암의 진단은 여러 단계로 이루어집니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
포화 지방 및 트랜스 지방
지방이 많은 육류, 튀긴 음식, 기름진 음식 등은 포화 지방 및 트랜스 지방을 다량 함유하고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.