식중독 증상 원인 방지 3대 원칙 치료 방법 좋은 음식
식중독은 먹은 음식이나 음료를 통해 병원체나 독소가 인체에 침입하여 발생하는 질환을 말합니다. 식중독은 일반적으로 오염된 식품을 섭취함으로써 발생하며 식중독균이나 바이러스, 중금속 등이 식품에 존재할 때 발생할 수 있습니다. 주로 식중독의 원인이 되는 미생물은 여러 유형의 세균과 바이러스입니다.
방지 3대 원칙
식중독 방지 3대 원칙은 아래와 같습니다. 1. 청다짐 원칙 식품에 식중독 균이 오염되지 않도록 해야 합니다. 손을 깔끔하게 자주 씻고, 도마, 칼, 행주 등 부엌 기구의 소독을 철저하게 해야 합니다. 조리장 내외의 청소를 철저히 하고, 위생복을 착용해야 합니다. 2. 가열의 원칙 가열로 식중독 균을 사멸시켜야 합니다. 식품은 속까지 충분히 익혀서 먹고, 남은 음식은 재가열 후 섭취하셔야 합니다. 가열할 수 있는 식품은 75 이상으로 가열해야 하고, 냉동한 고기는 해동한 직후에 조리해야 합니다.
3. 신속의 원칙 바로 섭취하거나 냉장보관으로 식중독 균을 증가시키지 많아야 합니다. 식품을 오랜 기간 보관하지 않고, 조리한 식품은 바로 섭취하거나 60 이상이나 10 이하에서 저장해야 합니다. 많은 양을 가열하여 조리한 식품은 소량으로 분배하고 냉각해야 합니다.
식중독 진단 및 치료
오염된 음식물을 섭취한 후 오심, 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상이 발생할 경우라면 식중독을 의심스러울 수 있습니다. 음식물 섭취와 증상 발생 간의 시간 간격으로 식중독이 병원균으로 인해 발생한 것인지 혹은 독소로 인해 발생한 것인지 추측할 수 있습니다. 식중독의 일차적인 치료는 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하고 전해질 불균형을 교정하기 위한 수액 공급입니다. 포도당이나 전해질이 포함된 물은 순수한 물에 비해 흡수가 더 빠르기 때문에 식중독 환자는 끓인 물에 설탕이나 소금을 타서 마시거나 시중의 이온음료를 마시는 것이 도움이 됩니다.
탈수가 너무 심해 쇠약해진 상태이거나 구토가 심해 물을 마실 수 없는 경우 의료기관에서 정맥 주사를 통한 수액 공급을 받는 것이 필요하고, 혈변이나 발열이 심한 경우는 항생제 투여가 필요할 수 있으므로 병원 치료를 받는 것이 좋습니다.
치료 방법 알아보기
식중독 치료 방법은 아래와 같습니다. 수분과 전해질 보충하기 구토와 설사로 인해서 수분과 전해질이 손실되면 탈수 증상이 발생할 수 있습니다. 따라서 물, 차, 주스, 수분 보충용 용액 등을 자주 마시고, 국이나 죽 등의 액체 음식을 섭취하면 좋습니다. 밋밋하고 소화하기 쉬운 음식 먹기 구토감이 잦아들고 식욕이 생기면 BRAT 식단 바나나, 쌀, 사과소스, 토스트이나 크래커, 메시드 포테이토, 찐 채소 등의 음식을 먹어보세요. 맵고 짜고 기름진 음식은 피하고, 유제품도 소화가 잘 안 되는 경우가 있으니 며칠 동안 삼가셔야 합니다.
가정 요법 시도해 보기 쌀뜨물이나 보리차는 배탈을 완화하는 데 도움이 됩니다. 프로바이오틱스 유산균 보조제는 장의 좋은 박테리아를 보충해 주고 회복을 돕습니다.
식중독을 일으키는 세균과 바이러스의 특성
대부분의 식중독균은 460C의 온도에서 증식합니다. 따라서 뜨거운 음식은 최소한 60C 이상으로, 찬 음식은 최대한 4C 이하로 보관하면 세균의 증식을 방지할 수 있습니다. 식중독균의 번식 빠르기는 세균마다. 차이가 있으나, 거의 모든 3536 내외에서 가장 빠릅니다. 따라서 기온이 높은 여름철에 세균성 식중독의 위험이 가장 높습니다. 장염비브리오균의 경우, 세균 한 마리가 10분 후에 2마리로 증식하고 4시간 이후에는 100만 마리 이상으로 증식할 수 있습니다.
바이러스는 동물, 식물, 세균 등 살아 있는 세포에 기생하는 미생물로 크기가 매우 작아 일반 광학 현미경으로 관찰할 수 없고, 세균 여과기에 제거되지 않으며 일부 바이러스는 식중독을 유발할 수 있습니다. 식중독을 유발하는 일반적인 바이러스는 노로바이러스와 로타바이러스입니다.
중증 식중독 치료 방법
증상이 심각하거나 지속되는 경우 의사와 상담하여 처방에 따라 증상을 완화할 수 있는 약물을 복용해야합니다. 심한 탈수를 방지하기 위해 수액 치료를 받을 수 있습니다. 식욕부진으로 영양성분 섭취가 어려울 수 있으므로 의사와 상담하여 적절한 영양성분 제공 방법을 결정해야 합니다. 방지하는 것이 가장 중요하지만 식중독은 심각한 합병증을 초래할 수 있으므로 전문의의 지도하에 치료를 받는 것이 바람직합니다.
자주 묻는 질문
방지 3대 원칙
식중독 방지 3대 원칙은 아래와 같습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
식중독 진단 및 치료
오염된 음식물을 섭취한 후 오심, 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상이 발생할 경우라면 식중독을 의심스러울 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
치료 방법 알아보기
식중독 치료 방법은 아래와 같습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.