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시금치를 보관하는 방법은 무엇인가요

시금치를 보관하는 방법은 무엇인가요

명절 차례상, 제사상뿐 아니라 서민들의 밑밑반찬요리 식재료인 콩나물과 더불어 늘 올라오는 식재료인 시금치에 관해 알아보려 합니다. 시금치는 칼로리는 적지만 영양이 풍부해 채소의 왕이라고 불립니다. 바닷가에 접한 지역에서 바닥에 납작하게 부착되어 자라는 시금치는 겨울의 바닷바람에 얼었다. 햇빛에 녹기를 반복하며 당도를 축적해 뿌리 부분의 단맛이 일품이고 강인한 생명력으로 키워낸 여러가지 영양과 강한 항산화 효과가 특징입니다. 시금치 달콤하게 데치기 시금치는 본연의 수분만으로 혹은 최소한의 수분을 첨가해 요리하는 저수분 요리 재료입니다.


시금치 요리
시금치 요리

시금치 요리

시금치 샐러드 품질좋은 시금치 잎을 세척하고 건강한 샐러드에 활용하시기 바랍니다. 시금치와 함께 토마토, 오이, 당근, 파마산 치즈, 견과류 등을 혼합하여 드레싱과 함께 즐겨보세요. 시금치 스무디 시금치는 스무디의 중요한 재료로 활용될 수 있습니다. 시금치를 바나나, 딸기, 우유 혹은 요거트와 함께 블렌딩하여 영양성분 가득한 스무디를 만들어보세요. 시금치 스파게티 시금치를 스파게티 요리에 추가하여 영양을 더하고 색감을 즐겨보세요. 시금치 소스를 만들어 크림 파스타나 토마토 소스와 함께 혼합하여 먹을 수 있습니다.

시금치 리조또 리조또에 시금치를 추가하여 고소하고 건강한 요리를 만들어보세요. 스파게티 대신에 쌀을 사용하여 리조또를 요리하면 시금치의 풍미가 잘 어울립니다.

밭 만들기
밭 만들기

밭 만들기

밑거름으로 퇴비와 복합비료를 넣고 밭을 갈아줍니다. 파종하기 23주 전에는 퇴비를 밭에 넣어 흙과 함께 섞어줘야 가스를 빼줘 작물이 성장하는데 도움이 됩니다. 밭이 산성화가 되어있다면야 석회고토를 넣어 밭을 중화시킨 다음 퇴비,거름 등을 넣고 밭을 갈아줍니다. 시금치가 자라면서 잎이 누렇게 말라 죽는거는 산성화가 되었다는 뜻이기 때문에 석회고토를 넣어주면 알칼리성으로 변해 시금치에 병이 생기는 것을 방지해 줍니다. 미처 석회고토를 넣어주지 못했다면 난각칼슘을 만들어 엽면시비해 주면 됩니다.

파종시기 3월 초 시금치는 월동이 가능한 작물로 한 겨울에도 재배가 가능합니다. 3월 초부터 파종할 수 있고, 늦가을까지 여러 번 나누어 수확할 수 있어요. 한번은 기온이 영하로 내려간다.

시금치 손질법
시금치 손질법

시금치 손질법

시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 부착되어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질합니다. 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 활용하는 것이 좋습니다. 시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양성분 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 있습니다. 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면 영양성분 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산옥살산을 증발시킬 수 있어요.

데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거해 사용합니다.

파종 방법

시금치는 줄파종, 점파종, 흩어 뿌림으로 어떤 식으로 파종해도 되고, 밀식으로 재배하면 시금치가 잘 자란다. 1. 줄파종 골과 골간격 사이를 1520cm로 하고 씨앗 간 간격은 23cm로 파종하며, 씨앗을 뿌리고 씨앗 두께의 23배 정도로 흙을 덮어줍니다. 23cm 간격이 너무 밀식합니다. 생각되지만, 중간에 솎음 수확하면서 키우면 되기 때문에 밀식을 해도 괜찮습니다. 2. 흩어뿌림 밭을 평면으로 하고 그 위에 시금치 씨앗을 흩어 뿌리고, 흙을 23배 정도 두께로 덮어주면 됩니다.

줄파종 보다. 더 밀식이 될 수 있지만, 시금치는 밀식이 더 잘 자란 경우가 많고, 중간 솎음 수확도 가능해서 최종 재식 거리에 맞춰 솎아내면 됩니다. ★씨앗을 뿌릴때는 조심해야 합니다. 시금치 씨앗은 뾰족하게 침 같은 게 나와 있어서 파종할 때 주의해야 합니다.

여러가지 요리에 시금치 사용

시금치는 여러가지 요리에 활용할 수 있는 다용도 야채입니다. 샐러드, 수프, 스튜, 볶음 요리에 추가할 수 있습니다. 시금치는 또한 스무디와 주스에 훌륭한 첨가물입니다. 여러가지 요리에 시금치를 활용하면 빨리 소모되고 상하는 것을 방지할 수 있습니다. 다음의 간단한 단계를 의하면 시금치를 쉽게 보관할 수 있습니다. 시금치는 깨끗이 씻어 좋은 용기를 골라 냉장고에 보관하고 일주일 이내에 사용하며 특정 음식과 함께 보관하는 것을 피하고 여러가지 요리에 활용합니다.

다음 요령을 의하면 가능한 한 장기간 시금치를 신선하고 달콤하게 보관할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

시금치 요리

시금치 샐러드 품질좋은 시금치 잎을 세척하고 건강한 샐러드에 활용하시기 바랍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

밭 만들기

밑거름으로 퇴비와 복합비료를 넣고 밭을 갈아줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

시금치 손질법

시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 부착되어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.