생밤 쉽게 까는 법과 밤가위 사용하여 밤껍질 밤까는 방법을 지안농원을 통해 추천해 봅니다
잣을 까니 껍질만 깨질 뿐 잣 알은 다치지 않고 깔끔하게 분리 되었습니다. 기쁜마음에 폰카메라로 잣까는 사진 찍었고 어르신들께 알박사 주문많이 받았습니다. 알박사 박스를 새로 만들 때 잣도 깔 수 있다고 표기해야 겠습니다. 삶은 밤 쪼개기도 포함 알박사는 도구하나로 매실씨도 분리하고 은행,땅콩,도토리,호두,잣을 까며,삶은 밤도 두쪽으로 쪼갤 수 있습니다. 동영상참조 다산정약용선생이 유배지에 목화농사를 짓는 분이 목화씨를 뽑는 것을 힘들어 하는 것을 보고 목화씨빼는 기계 탈종기를 만들었고 세계최초로 거중기 크레인을 발명해서 수원성 석축공사에 사용했습니다.
생밤 쉽게 까는 3가지 방법
1. 물을 끓인 뒤 10분 정도 생밤에 부어줍니다. 그리고 가만두면 됩니다. 그리고 10분 후에 찬물에 담가 둡니다. 그러고 좀 식혀서 밤을 까면 매우 잘 까집니다. 2. 생밤을 앞 뒤에 십자형으로 칼집을 냅니다. 그리고 나서 전자레인지에 돌립니다. 적당히 익을 정도가 되어 꺼집어 내면 밤껍데기가 벌어져 있는 것을 확인하시게 됩니다. 3. 생밤 지루한 헤어 부분에 칼집을 주어 조금만 벗겨냅니다.
숨만 쉴 정도로만 해 준다고 생각하시고 벗겨 냅니다. 그리고 전자레인지에 돌리면 쉽게 껍질이 벗겨집니다.
밤 까는 방법
밤까는밤 까는 방법도 특별한 기술이 있는 것은 아닙니다. 실제로 작은 과도와 내 손만 있다면 됩니다. 추석명절에 여기저기에서 밤을 많이 받았는데, 나는 밤을 굉장히 좋아함에도 불구하고 이 밤을 다. 어떠한 방안으로 까나라는 걱정이 앞섰다. 그래서 가정용 밤 까는 기계도 검색해 보고 했는데, 삶은 밤을 찬물에 헹구면 잘 까진다는 후기를 보고 속는 셈 치고 한 번 따라 해 보았는데 정말 놀라웠다. 저녁이 너무 잘 까져서 밤 까는 게 재미있을 정도였습니다.
밤 까는 방법은 윗에 설명한대로 시간 맞추어 밤을 삶았다면 과도를 이용해서 꼭지 부분에 살짝 틈을 내어줍니다. 그리고 손으로 겉껍질을 벗기면 거짓말처럼 껍질이 잘 벗겨진다. 그리고 밤의 속껍질은 과도로 과일껍질 까듯이 슥슥 벗겨주면 됩니다. 저녁이 달콤하게 익은 정도인데 단단하게 삶아져서 아래 사진과 같이 원형을 보존하며 껍질을 깔 수 있었어요. 내가 깠지만 아직까지 신기합니다.
생밤을 껍질을 벗겨서 보관하는 방법
생밤을 껍질을 벗겨서 저장을 해두면 찰밥을 할 때 너무 간편해서 사용할 수 있습니다. 밤을 껍데기채로 물에 담갔다가 껍데기를 벗기면 손도 덜 아프고 속껍데기까지 쉽게 까진답니다. 생밤은 벌레가 너무 좋아해서 보관이 정말로 어려워서 대량으로 구매해서 껍질까지 벗겨서 보관하는 방법이 좋습니다. 껍질을 벗겨서 물에 씻지 않고 지퍼팩에 밀봉해서 냉동 보관해서 사용하면 햇밤 맛 그대로 유지됩니다.
대량으로 껍질 까는 번거로움을 없애기 위해 시장에 가면 밤 껍질 까는 기계도 있으니 적절하게 이용하시면 됩니다.
밤을 이용한 요리 레시피
밤을 이용한 요리들에는 여러가지가 있습니다. 밤을 이용한 여러가지 요리와 음식이 있습니다. 밤은 각종 음식에 부드럽고 고소한 맛을 더하거나 단맛을 줄이는 데 사용될 있습니다. 그래서 밤을 이용한 요리 및 음식의 몇 가지 찾아보았습니다. 1. 밤스무디 밤은 스무디에 부드러운 질감과 자연적인 단맛을 더해줍니다. 바나나, 밤, 우유 아니면 요구르트를 블렌딩 하여 맛있는 스무디를 만들 수 있습니다. 2. 밤스프 밤은 수프에 부드러운 크림리한 질감을 부여할 수 있습니다.
호박 수프나 단호박 수프에 밤을 추가하여 부드럽고 달달한 맛을 냅니다. 3. 밤샐러드 샐러드에 여러가지 밤 종류를 추가하여 고소한 맛과 질감을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 고구마와 밤을 섞어 샐러드를 만들 수 있습니다. 4. 밤카레 밤을 사용하여 카레 소스를 만들어 고기나 채소와 함께 곁들여 먹을 수 있습니다. 밤은 카레에 고소한 풍미를 더해줍니다.
자주 묻는 질문
생밤 쉽게 까는 3가지
1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
밤 까는 방법
밤까는밤 까는 방법도 특별한 기술이 있는 것은 아닙니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
생밤을 껍질을 벗겨서 보관하는
생밤을 껍질을 벗겨서 저장을 해두면 찰밥을 할 때 너무 간편해서 사용할 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.