콘텐츠로 건너뛰기

생강차 대추차 유자차 등 감기에 좋은 차 만들기

생강차 대추차 유자차 등 감기에 좋은 차 만들기

이번에는 모과차 효능 및 모과차 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 또한 모과 먹는 방법과 모과차 만들기에 대해서도 알아보겠습니다. 모과는 모과나무의 열매이며, 우리나라에서는 충청도와 경상도 지역에서 주로 재배됩니다. 모과의 생김새는 둥글거나 타원형으로, 겉은 녹색에서 노란색으로 변합니다. 모과는 생으로 먹기에는 시고 떫은 맛이 강하기 때문에, 주로 청이나 잼, 차 등으로 만들어 먹습니다. 모과는 겨울철에 많이 먹는 과일이지만, 사과나 배처럼 1년 내내 먹을 수 있습니다.

모과의 구입 시에는 껍질이 노랗고 탱탱한 것을 고르는 것이 좋습니다.


모과차 부작용
모과차 부작용

모과차 부작용

모과차 부작용은 다음과 같습니다. 설사, 복통 모과에는 떫은맛을 내는 타닌 성분이 들어 있습니다. 타닌 성분은 과다. 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 따라서 하루에 12개 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 두드러기, 피부 발진 모과에는 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 들어 있습니다. 따라서 모과 섭취 후 두드러기, 피부 발진, 가려움증 등의 증상이 나타나면 섭취를 중단하고 의사의 진료를 받아야 합니다.

임산부, 수유부 섭취 제한 모과에는 자궁 수축을 유발할 수 있는 성분이 들어 있습니다. 따라서 임산부와 수유부는 모과 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 모과는 여러가지 효과를 가진 건강한 과일이지만, 과다. 섭취나 체질에 맞지 않는 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

대추에도 비타민C가 풍부하게 들어 있답니다. 사과와 비교했을 때 약 50배 가량 더 많은 비타민C가 들어있다고 하죠. 그리고 비타민A와 비타민B까지 많이 함유하고 있어 면역력 증진에 도움을 주기 때문에 예로부터 보건차로도 많이 활용되어 왔답니다. 대추는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 감기기운이 없더라도 평소 몸이 냉한 분들이시라면 자주 찾아 드셔도 좋을 만큼 신체를 보하고 기관지 등이 염증을 가라앉혀주는데 도움을 준답니다.

도라지차 만들기 배도라지차
도라지차 만들기 배도라지차

도라지차 만들기 배도라지차

약도라지 200g, 생강 12 큰술, 말린 대추 30개, 물 3L 약 1.5L기준 단맛을 내고 싶으신 분들은 배 14개를 넣어 배도라지차 혹은 꿀을 넣어드시면 좋습니다. 1. 약도라지와 생강, 말린 대추를 깨끗히 씻어줍니다. 생강의 경우 매운 맛이 강해지므로 덩어리채로 넣으신다면 약 엄지손가락 한마디 크기로만 준비해주세요. 2. 약도라지, 대추, 생강, 물 3L터와 함께 약불로 약 1시간 30분동안 끓여줍니다.

대추배를 으깨서 끓여주면 단맛이 조금 더 살아납니다. 3. 면포에 도라지 달인 물을 걸러내서 마신다. 걸죽하면서 속까지 든든한 차를 원하신다면 도라지, 대추, 배를 믹서기에 모두 갈아서 물과 함께 드셔도 됩니다.

대추차 만들기
대추차 만들기

대추차 만들기

대추 100g. 물 1.5L, 생강 한톨, 꿀 100g 1. 대추를 물에 담궈둔 상태에서 생강을 얇게 썰어줍니다. 2. 10분정도 물에 담궈둔 대추를 깨끗히 씻은 후 돌려 깎기로 씨와 과육을 분리합니다. 과육은 4등분 정도로 잘라줍니다. 3. 물 1.5L와 함께 대추와 생강을 넣어 강불에서 같이 끓여줍니다. 4. 물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약 30분정도 중불에서 푹 끓여줍니다. 5. 채 혹은 면포로 껍질을 걸러내고 과육을 넣고 다시 1015분정도 중불에서 끓여줍니다.

6. 꿀 100g를 넣어 약 35분간 더 끓여준 후 마신다. 잣을 같이 넣어주면 고소함을 더욱 살려 먹을 수 있어요.

유자차 만들기

유자 2개, 베이킹파우더, 배 14개, 올리고당 1큰술 1잔 기준 1. 유자를 베이킹파우더로 깨끗히 세척합니다. 2. 유자 알맹이는 즙을 내고, 유자 껍질과 배를 채썬다. 유자의 알맹이보단 껍질에 비타민C와 향산화 효능이 있는 헤스페리딘이 많습니다.. 3. 유자 껍질, 배, 유자즙을, 올리고당 1스푼에 뜨거운 물을 부어 섞어 먹습니다. 끓여먹을수록 향이 강해지기 때문에 재료와 함께 끓여 섭취하여도 좋습니다.

기관지 건강

평소 환절기나 겨울철에 기관지가 좋지 않은 사람이라면 따뜻한 모과차가 큰 효과를 가져다줄 것입니다. 모과차에는 풍부한 비타민C와 사과산 및 구연산등의 유기산이 들어 있어 기관지를 보호해 주고 점막을 촉촉하게 만들어져 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스등에 저항할 수 있도록 만들어 줍니다. 또한 가래가 심한 사람들에게도 가래의 증상을 완화시키는 증산이 있으므로 매일 섭취하면 기관지의 건강을 관리하는데 꽤나 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

모과차 부작용

모과차 부작용은 다음과 같습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

도라지차 만들기 배도라지차

약도라지 200g, 생강 12 큰술, 말린 대추 30개, 물 3L 약 1. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

대추차 만들기

대추 100g. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.