콘텐츠로 건너뛰기

삶은 계란 촉촉하게 삶는 법(with 배홍동)

삶은 계란 촉촉하게 삶는 법(with 배홍동)

계란을 삶는 방법은 조리하는 사람들에게 꼭 이해해야 하는 필요한 요소입니다. 집에서 손쉽게 삶을 수 있기에 아침 식사나 단순한 요리에 자주 사용되는 재료입니다. 하지만 제대로 삶는 것은 생각보다. 어려운 일일 수도 있습니다. 우선, 계란을 삶을 때 가장 중요한 것은 삶을 시점을 결심하는 것입니다. 반숙을 원한다면 물에 넣는 타이밍이 아주 중요합니다. 일반적으로 2구 가스렌지를 기준으로 설명하면, 끓는 물에 넣은 후 67분 정도면 반숙이 완성됩니다.

하지만 아주 약간의 차이에도 맛과 식감이 달라질 수 있으므로, 자신의 취향에 맞게 시간을 조절해 보는 것이 좋습니다. 또한, 가스렌지의 화력에 따라 삶는 시간이 달라질 수 있습니다. 만약 3구 가스렌지를 사용하고 있다면 화력이 강한 부분으로 계란을 넣을 때는 6분보다. 약간 덜 삶는 것이 좋습니다.


imgCaption0
계란 삶는법 4 꺼내기

계란 삶는법 4 꺼내기

취향대로 요구하는 시간으로 삶았다면 이제 꺼내면 됩니다. 보통 10분을 삶는다고 하면 계란의 상황을 참고해서 꺼내어 찬물에 담구면 됩니다. 꺼낸 계란을 찬물에 담그고 물을 틀어 흐르게 둡니다. 이렇게 찬물을 트는 이유는 계란이 빨리 식을 수 있도록 도와주기도 하고 껍질이 더 잘 까지도록 도와주는 이유가 있습니다. 시간은 1분 정도 흐르는 물을 틀어주면 좋습니다.

둘째, 달걀을 넣어주세요. 5분 동안

냄비 안의 물이 팔팔 끓어 올랐다면 달걀을 넣어주세요. 삶은 달걀을 삶는 시간은 원칙에 따라 5분입니다. 만약 달걀의 크기가 크다고 생각된다면 6분으로 해주세요. 불의 세기는 물을 끓일 때보다는 낮춰주세요. 다만, 5분 동안 물이 계속 바글바글 보글보글 거리도록 유지해 주세요. 뚜껑은 열어 놓습니다. 저는 달걀이 조금 커서 6분으로 맞췄어요. 기다리는 동안 청소기를 한 번 돌려줍니다.

셋째, 물을 버리고 뚜껑을 덮어주세요. 5분 동안 물을 쏟아내고 뚜껑을 닫아주세요. 찬물로 헹구지 않습니다.

아직 뜨거운 냄비안의 열기로 계란을 쪄주는 시간이 필요해요. 물을 완전히 따라버리지 않아도 됩니다.

계란 삶는법 3 끓이기

이제 준비된 계란을 끓여주면 되지만 하지만 초기에는 강한 불로 켜줍니다. 어느정도 시간이 지나면 끓기 전에 잔거품들이 생깁니다. 이때 팁으로 한 방향으로 저어주면 노른자가 한쪽으로 몰리지 않고 가운데 위치하도록 도와줍니다. 12분 정도면 충분하지만 그 과정이 귀찮고 노른자가 꼭 중앙에 오지 않아도 상관 없으시다면 그냥 과정을 패스 합니다. 물이 보글보글 끓기 시작하면 강한 불에서 중간불로 줄여줍니다. 이때부터 시간을 체크하시면되지만 하지만 손쉽게 핸드폰에 있는 타이머를 이용하시면 좋습니다.

계란 삶는법 THE END

이로써 계란 삶는법에 대한 유익하고 흥미진진한 글을 마치겠습니다. 계란을 삶는 방법을 익히면 여러가지 요리에 활용할 수 있으며, 영양가 있는 식사를 즐길 수 있습니다.

자주 묻는 질문

계란 삶는법 4 꺼내기

취향대로 요구하는 시간으로 삶았다면 이제 꺼내면 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

둘째 달걀을 넣어주세요. 5분

냄비 안의 물이 팔팔 끓어 올랐다면 달걀을 넣어주세요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란 삶는법 3 끓이기

이제 준비된 계란을 끓여주면 되지만 하지만 초기에는 강한 불로 켜줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.