살이 실한 꽃게 제철, 꽃게 효능, 보관법 및 부작용
꽃게 철은 지나갔지만, 그래도 여전히 맛있는 꽃게들이 남아 있습니다. 철에 사놓았던 꽃게를 냉동시켜놓고, 간간히 찌개로 끓여 먹습니다. 꽃게는 어떻게 먹어도 맛있는 재료이지만, 저는 뭐니 뭐니 해도 찌개로 끓였을 때가 가장 맛있는 것 같습니다. 꽃게에서 우러나오는 시원한 감칠맛이 된장의 구수한 감칠맛과 어우러져 정말 맛있는 맛을 만들어 내거든요. 꽃게만 있다면야 흔히 끓여 먹는 라면도 정말 훌륭한 안주가 됩니다.
꽃게 고르는법
꽃게는 신선도가 굉장히 중요한 음식으로 신선도가 좋지 않은 꽃게를 섭취할시 식중독의 위험이 크므로 주의하셔야 합니다. 꽃게의 경우 무게가 무겁고 살이 차있어 견고한 것을 고르는 것이 좋습니다. 배 쪽이 등딱지의 색이 칙칙하거나 광택이 나지 않는 것은 피하셔야하며 색이 변질되었지만 다리가 떨어져 나간 것은 고르지 않는 것이 좋습니다. 냉동된 꽃게의 경우 해동후 냄새나는 것은 섭취를 피하셔야 합니다. 꽃게를 보관하실 때에는 적절한 온도인 영하20도 0도 사이에 보관하시는 것이 가장 좋으시며 장기 보관시 냉동보관을 추천드립니다.
면역력 증가
꽃게는 키토산과 비타민b2 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다이는 체내의 세포 재생을 도와주며 혈액 속 백혈구와 면역 세포의 기능을 향상시켜 체내 면역력을 높히는데 도움을 줍니다. 인체 리듬을 맞춰주는데도 도움을 주기 때문에 감기와 같은 잔병 예방에 효과적입니다
꽃게에는 타우린 성분을 다량 함유하고 있습니다. 타우린 성분은 망막을 건강하게 만들어주기 때문에 녹내장, 백내장과 같은 안질환 예방에 효과적입니다.
냉동 절단꽃게 남았을 때 보관법
만약 손질하실 때 꽃게를 깔끔하게 씻지 않으셨다면 솔로 깔끔하게 구석구석 씻어주시고 흐르는 물에 다시 헹군 후 체에 받쳐서 물기를 빼주세요. 물기가 완전히 제거가 됐으면 키친타월이나 종이 호일에 절단꽃게를 감싸고 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관하시면 장기간 보관이 가능합니다. 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수는 있지만 맛은 떨어질 수 있으니 빨리 드시는게 좋습니다.
냉동 절단꽃게 이용한 요리
양념꽃게장 냉동꽃게 간장게장 냉동 절단꽃게 된장찌개 냉동 절단꽃게탕 냉동 절단꽃게 해물라면 냉동 절단꽃게찜 꽃게 무침 냉동 절단꽃게 손질하기 전에 꽃게를 깨끗이 씻고 물기를 빼주고 요리에 사용하시면 되는데요. 냉동 절단꽃게는 꽁꽁 얼어 있으므로 특히 꽃게 껍질과 가시에 찔리 않게 조심조심해서 손질하셔야 합니다.
자주 묻는 질문
꽃게 고르는법
꽃게는 신선도가 굉장히 중요한 음식으로 신선도가 좋지 않은 꽃게를 섭취할시 식중독의 위험이 크므로 주의하셔야 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
면역력 증가
꽃게는 키토산과 비타민b2 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다이는 체내의 세포 재생을 도와주며 혈액 속 백혈구와 면역 세포의 기능을 향상시켜 체내 면역력을 높히는데 도움을 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
냉동 절단꽃게 남았을 때
만약 손질하실 때 꽃게를 깔끔하게 씻지 않으셨다면 솔로 깔끔하게 구석구석 씻어주시고 흐르는 물에 다시 헹군 후 체에 받쳐서 물기를 빼주세요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.