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복숭아 효능, 보관법, 활용 요리

복숭아 효능, 보관법, 활용 요리

이번에는 제철에 먹어야 맛있는 복숭아의 효능과 맛있게 먹는 방법에 대하여 알려드리겠습니다. 복숭아에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 특히 노폐물 제거와 항염작용을 통해 면역력을 개선하는 효과가 있습니다. 복숭아에는 식이섬유가 많이 들어있어 소화를 촉발하는 데 도움을 줍니다.


체중 감량
체중 감량

체중 감량

복숭아의 효능 세번째는 체중 감량입니다. 복숭아에 함유가 되어 있는 아스파라긴산은 신진대사를 촉진시키는 역할을 하여 칼로리 소모를 늘려주어 체중 감량에 도움을 줍니다. 그리고 글루타민은 체지방이 연소되도록 도움을 주어 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 그러므로 복숭아는 자체적으로 칼로리가 낮은 편이고 수분이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해 주어 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.

복숭아 보관법
복숭아 보관법

복숭아 보관법

복숭아는 시원하고 환기가 잘 되는 실내에서 보관하는 것이 좋다고 합니다. 복숭아는 가끔 물러질까봐 냉장고에 보관하기도 하는데요. 냉장고 온도가 5도 미만이면 달콤하고 단단하게 보관할 수 있다고 합니다. 냉장고에서 후숙이 천천히 이루어 지며 복숭아 속은 더욱 부드러워지죠. 그리고 복숭아는 쉽게 상처를 입는 과일이기 때문에 보호캡을 끼운 채로 판매되는데요. 이렇게 하지 않으면 호흡열을 꼭지까지 방출할 수 없기 때문에 복숭하가 쉽게 다칠 수 있기 때문이라고 합니다.

그래서 보통은 복숭아를 보호캡을 벗긴 다음에 신문으로 싸서 꼭지가 위를 보도록 자세를 유지시키는 게 좋은 보관법입니다.

소화에 도움

복숭아의 효능 네번째는 위와 장에 도움이 된다고 합니다. 중간 크기의 복숭아 1개는 매일 신체에 필요한 섬유질의 69를 제공할 수 있습니다. 복숭아에는 유기 섬유질불용성 섬유질인 펙틴이 많이 들어 있습니다. 이 펙틴 성분은 장에서 콜레스테롤, 발암성 물질, 독성 물질을 흡수하여 방출한다고 하는데요. 그러므로 복숭아는 신체 내부의 건강을 개선하고 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 펙틴은 장의 건강 상태 변화를 촉진하여 소화불량 혹은 변비를 해결하는데 도움을 줍니다.

불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 장을 통해 음식을 이동하는 데 도움을 주어 변비의 가능성을 줄입니다. 반면에, 용해성 섬유소는 장내 좋은 박테리아를 위한 음식을 제공합니다. 차례로, 이 박테리아는 장 세포에 영양을 제공하는 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트와 같은 단쇄 지방산을 생성합니다.

복숭아 샐러드

복숭아 2개 미초 2T 설탕 1T 칠리페이스트 1t 소금 약간 파슬리 약간 고추장 1T 쌀식초 2T 양배추 13컵 당근 13컵 양상추 12컵 레드양파 14컵 볶음김치 2T 케이퍼 1T 만드는 방법 1. 복숭아는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 반달 모양으로 자릅니다. 2. 복숭아 조각에 미초, 설탕, 칠리페이스트, 소금, 파슬리를 넣고 서너 시간 정도 재워줍니다. 3. 고추장, 쌀식초, 물, 설탕, 소금을 넣고 소스를 만들어 냅니다.

항암 효과

복숭아의 효능 두번째는 항암효과, 즉 발암 예방 효과가 있습니다. 연구에 의하면 복숭아에는 폴리페놀 화합물이 많기 때문에 암을 억제한다고 합니다. 한편 텍사스 주 농업생명연구소 연구원들은 복숭아에서 추출한 샘플이 유방암 세포를 파괴했다고 발표했습니다. 그 외에도 복숭아의 발암 억제 효과에 관한 여러 가지 연구 결과들도 계속 발표되고 있습니다. 이를 철저히 알아보면. 복숭아의 폴리페놀은 건강한 세포에는 손상을 주지 않으면서 암세포도 죽이는 능력이 있습니다.

한 동물 연구에서 이와 같이 폴리페놀은 특정 유형의 유방암이 자라거나 퍼지는 것을 예방하는 데 특히 효과적이었습니다. 연구자들은 연구에 사용된 것과 같은 양의 폴리페놀을 섭취하려면 하루에 약 23개의 복숭아를 먹어야 한다고 보고했습니다. 다른 연구에서, 매일 최소 2개의 복숭아 혹은 천도 복숭아를 섭취한 폐경 후 여성은 24년 동안 유방암 위험이 41 낮았습니다.

복숭아 컴포트

복숭아를 간단한 시럽과 함께 끓여서 만든 컴포트를 만들어보세요. 요거트나 팬케이크와 함께 즐기면 맛과 새로운 텍스처를 누릴 수 있습니다. 복숭아는 달달한 맛과 여러가지 영양소를 함유하여 건강과 맛을 함께 챙길 수 있는 과일 중 하나입니다. 비타민과 식이섬유로 가득 찬 복숭아는 면역력 강화와 다이어트, 심혈관 건강을 지원하며, 감기 예방과 염증 억제에도 도움을 줍니다. 더불어 여러가지 요리법과 올바른 보관법을 알아보았는데요. 이 여름, 상큼하고 달달한 복숭아를 통해 건강과 맛을 함께 누려보는 것은 어떨까요??? 복숭아나 다른 과일을 취식할 때는 과도하게 섭취를 피하고 알러지 반응이나 특정 질환을 고려하여 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

체중 감량

복숭아의 효능 세번째는 체중 감량입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

복숭아 보관법

복숭아는 시원하고 환기가 잘 되는 실내에서 보관하는 것이 좋다고 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

소화에 도움

복숭아의 효능 네번째는 위와 장에 도움이 된다고 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.