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배탈 설사에 좋은 음식 소화를 돕고 복원력을 높이는 식품

배탈 설사에 좋은 음식 소화를 돕고 복원력을 높이는 식품

설사를 하게 되면 나 장염인가?라고 가장 먼저 생각을 많이 합니다. 설사는 여러 원인 있지만, 지속적인 설사는 장염을 의심해 보는 것이 좋습니다. 지금부터 설사의 원인부터 장염까지 제대로 알아보겠습니다. 질병관리청 설사 설사는 비정상적으로 묽은 변이 방출되는 것으로 평상시 보다. 묽은 변이 하루에 200g 이상 배출되거나 빈도가 오늘 3회 이상을 초과하는 경우를 말합니다. 설사는 지속되는 시간에 따라 2주 이내를 급성, 4주 이상을 만성으로 구분하고 있습니다.


피해야 할 음식
피해야 할 음식

피해야 할 음식

특정 음식은 설사를 완화하는 데 도움이 되는데 하지만 증상을 악화시킬 수 있는 음식을 피하는 것도 중요합니다. 1. 유물품 유당 불내증이 있는 경우 유제품은 설사를 악화시킬 수 있습니다. 2. 지방이 많고 튀긴 음식 지방이 많은 음식은 소화하기 어렵고 설사를 악화시킬 수 있습니다. 3. 매운 음식 향신료는 위장관을 자극하고 배변을 증가시킬 수 있습니다. 4. 카페인과 알코올 이런 음료는 탈수를 유발하고 설사를 악화시킬 수 있습니다.

설사 멈추는 법
설사 멈추는 법

설사 멈추는 법

1. 설사약 추천2. 설사에 좋은 음식3. 설사 증상이 있을 때 병원을 찾아야 하는 경우

설사증상은 시간이 지나면서 자연히 호전되기 때문에 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 하지만 휴식을 취할 시간이 없고 바로 생활을 시작해야 한다면 설사를 멈추는 가장 좋은 방법은 지사제를 복용하는 것입니다. 하지만 지사제는 설사 증상을 호전시켜서 사회생활에 빠른 복귀에 도움이 될 수 있겠지만 독소배출 의 독소 배출을 지연시키고 발열을 장기화시킬 수도 있다는 점 알아두셔야 합니다.

설사의 원인
설사의 원인

설사의 원인

설사는 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 어떤 경우 식중독이나 오염된 물을 마셔서 발생할 수 있습니다. 설사를 일으키는 박테리아나 악성 프로그램은 음식, 물, 사람으로부터 감염될 수 있습니다. 설사의 다른 원인은 항생제와 같은 특정 유형의 약물이나 유제품과 같은 특정 음식에 대한 반응일 수 있습니다. 설사는 크론병이나 과민성 대장 증후군과 같은 특정 질병의 징후일 수도 있습니다.

만성설사의 원인

4주 이상 지속되는 설사 증상이 있다면야 전문의 진료를 받아보는 것이 필요하겠습니다. 만성설사는 대부분 비감염성이며 원인 기전에 따라 5가지로 분류할 수 있습니다. 1. 분비성 설사 다량의 물 설사, 복통을 동반한 하지 않는 특수한 성질이 있고 또 금식하여도 호전되지 않는 특징이 있습니다일반적인 원인으로는 자극성 하제 복용변비약, 만성 알코올 섭취, 담즙성 설사, 장 절제, 병력, 장 누고이 있을 때 발생합니다.

감은 변이 묽어졌을 때, 단단하게 해 줄 수 있습니다. 감에는 탄닌이라는 성분이 있어서 설사를 멎게 해 주고 위염에도 도움이 됩니다. 변비가 있을 경우 주의하셔야 합니다. 또한 혈액 내 축적된 독성물질을 배출하는데 돕는 구연산도 들어있어서 박테리아의 활동 및 번식을 억제하고 있습니다. 감자에는 녹말 및 판토텐산이 약해진 위 점막을 강화해 주고 진정하여서 설사뿐만 아니라 위장 질환에도 도움이 됩니다. 감자는 죽 다음으로 도움이 되고, 장상태가 약해졌을 때 부담 없이 먹을 수 있습니다.

장에 전해지는 자극을 적게 으깨서 드시는 게 좋습니다.

설사에 좋은 음식정리

설사에 좋은 음식은 다음과 같습니다. 단순히 음식 때문에 설사가 발생했는지 세균 혹은 바이러스 때문에 발생했는지 모릅니다. 그래서 꿀을 먹는 것이 좋습니다. 꿀은 살균작용을 해 설사를 멎게 하는 데 좋은 음식입니다. 벌꿀 인삼 사과 감자 바나나 죽 계란 흰자위 토마토 양배추 브로콜리 바나나와 인삼, 사과에는 펙틴이라는 성분이 있었으나 물설사, 설사가 났을 때 진정하는 작용을 하고 자극된 장을 회복시켜 줍니다.

또한 정장작용과 점막을 보호하는 작용을 해 설사에 좋습니다.

설사 원인

묽은 변의 원인에 대해서도 알아볼 필요가 있습니다. 여러 원인이 복합적으로 작용하긴 하지만, 먼저 선천적으로는 소화기관의 기능이 약할 때 발생할 수 있습니다. 타고난 체질로 장이 약한 경우에도 반복적으로 나타날 가능성이 높습니다. 특히 장염의 사안을 앓고 난 이후에 면역력이 더 저하되고 합니다. 음식의 영향을 받기도 해서, 맵기나 찬 식품을 섭취하였을 때도 설사의 원인이 될 수 있습니다. 이 외에도 감기 같은 세균이나 바이러스의 감염에 의해서도 발현되기도 합니다.

이번에는 설사의 원인과 설사에 좋은 음식에 에 대해 알아보았습니다. 참고하시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

피해야 할 음식

특정 음식은 설사를 완화하는 데 도움이 되는데 하지만 증상을 악화시킬 수 있는 음식을 피하는 것도 중요합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

설사 멈추는 법

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설사의 원인

설사는 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.