배추 효능 및 영양성분 부작용 배추 고르는 법 손질법 보관법 계절별 배추 특징
쌀쌀한 날씨에 딱 소고기 얼갈이배추 된장국 끓이기 재료 준비 소고기 200g 데친 얼갈이배추 약 200g 콩나물 100g 양파 12개대파 한 대쌀뜨물 1L 참기름 약간 조미료 된장 2T 고춧가루 1.5T 다진 마늘 1T 액젓 1T 멸치액젓이나 진 참치액 밥숟가락 기준입니다. 손질하여 데친 얼갈이배추에 조미료 재료인 된장 2T, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 1T, 액젓 1T를 넣고 조물조물 무쳐 10분 정도 간이 배게 둡니다. 저는 겉절이 해 먹고 남은 얼갈이를 데쳐 얼렸던 것을 사용했습니다.
그냥 간단한 손질만 한 뒤 사용해도 되지만, 소금을 넣은 물에 한 번 데쳐 사용하면 풋내도 적고 더 부드럽습니다.
양념한 얼갈이배추, 콩나물 넣어 끓이기
소고기 겉이 익어 핏기가 사라지면 1의 양념한 얼갈이배추와 콩나물, 쌀뜨물을 붓고 강한 불로 올려 팔팔 끓여줍니다. 육수를 사용하면 더 좋지만, 소고기를 넣었기에 따로 만들지 않았습니다. 더 달콤하게 드시고 싶으신 분들은 육수를 끓여 넣으셔도 좋습니다.
5분 정도 끓인 뒤 썬 양파와 대파를 넣고 액젓 1T를 넣은 뒤 간을 봅니다. 얼갈이배추 된장국은 금방 끓여 먹어도 맛있지만 오래 끓일수록 더 구수하고 부드러운 맛을 냅니다.
그렇기에 이때 간을 딱 맞게 하면 식사할 때 짤 수 있으니 조금 싱겁게 간 하심이 좋습니다. 액젓은 멸치액젓을 썼으며 진 참치액도 잘 어울립니다.
46월에 출하되는 봄배추는 가을배추와 겨울 배추보다. 수분 함량은 많지만 저장성은 짧은 편입니다. 품종으로는 햇봄배추, 청송봄배추, 대통, 진천, 춘광 등이 있습니다. 710월에 출하되는 여름배추는 해발 600m 이상의 지역에서 주로 재배됩니다. 가을배추 보다. 크기가 작고 가벼운 것이 특징이며, 품종으로는 노랑여름배추, 관동배추, 여름맛배추, 춘광 등이 있습니다. 11월이듬해 1월에 출하되는 가을배추는 김장 시기에 주로 출하됩니다.
비교적 저온 결구력이 강하며, 저장성이 좋은 것이 특징입니다. 품종으로는 노랑김장배추, 금빛배추, 휘파람 등이 있습니다. 1월3월에 출하되는 겨울배추는 추위에 잘 견디며 결구력이 강하고, 저장성이 좋습니다. 품종으로는 동풍배추, 설봉배추, 설왕배추 등이 있습니다.
배추의 영양과 효능
배추는 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 여러 효능이 있다고 알려져 있습니다. 배추의 주요 영양 성분은 다음과 같습니다. 칼로리 100g당 24kcal수분 90식이섬유 2.5g비타민 C 25mg비타민 B1 0.08mg비타민 B2 0.05mg칼륨 180mg칼슘 30mg철분 0.7mg
배추는 조선에서 가장 자주보이는 채소 중 하나입니다. 샐러드, 쌈, 김치, 겉절이, 국 등 여러 요리에 사용됩니다.
배추는 영양소가 풍부하여 건강에 많은 이점을 제공합니다. 배추의 주요 효능은 다음과 같습니다.
항암 효과 배추에는 설포라판, 이소티오시아네이트 등 항암 성분이 풍부합니다. 이런 성분들은 암세포의 성장과 증식을 억제하고, 암세포의 사멸을 촉발하는 효과가 있습니다.
배추 보관방법
수분 손실을 막기 위해 배추의 겉잎을 제거하지 않은 채 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다. 이때 신문지가 젖으면 습기가 차 쉽게 상할 수 있으므로 수시로 신문지를 교체해주어야 합니다. 뿌리가 아래를 향하도록 세워서 보관하는 것이 손상을 줄일 수 있고, 더욱 오래 신선도를 유지할 수 있습니다. 손질한 배추는 채반에 받쳐 물기를 제거한 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장고 신선실에 보관합니다.
손질한 배추의 양이 많을 경우에는 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음, 물기를 짜 소분하여 냉동 보관합니다.
소고기 얼갈이배추 된장국 완성
뜨끈하고 구수한 맛이 일품인 소고기 얼갈이배추 된장국이 완성되었습니다. 맛있는 요리가 되는 얼갈이배추는 늦가을에서 초겨울에 심어 먹을 수 있는 배추로 단 배추라고 부르기도 합니다. 일반 배추와는 달리 속이 꽉 차지 않고 잎의 사이사이가 띄어 벌어진 채로 자랍니다. 아삭한 식감에 단맛도 있어 겉절이나 샐러드, 나물, 국 등으로 다르게 먹을 수 있습니다. 다만 저장성 음식으로는 부적합쳐서 빠른 시일 내에 먹거나 뜨거운 물에 데쳐 냉동 보관해야 합니다.
얼갈이배추는 식이섬유가 풍부하고 베타카로틴과 비타민 A와 C, 칼슘 등의 함량이 높아 영양 보충에도 효과적이라고 합니다. 또 암 유발 촉진 인자를 억제하는 설포라판이라는 성분까지 있다고 합니다! 이렇게 많은 영양과 효과를 가진 얼갈이배추로 다가올 올겨울을 따뜻하게 즐겨 보심이 어떨지 싶습니다. 도움이 되셨다면 아래 구독하기 버튼을 눌러주세요 보다.
자주 묻는 질문
양념한 얼갈이배추, 콩나물 넣어
소고기 겉이 익어 핏기가 사라지면 1의 양념한 얼갈이배추와 콩나물, 쌀뜨물을 붓고 강한 불로 올려 팔팔 끓여줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
배추의 영양과 효능
배추는 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
배추 보관방법
수분 손실을 막기 위해 배추의 겉잎을 제거하지 않은 채 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.