바나나 효능 및 부작용, 보관법 또 칼로리 알아보기
바나나 효능 고르는법 보관법 주의점 바나나 종류 소개 바나나는 손으로 쉽게 껍질을 벗기고 쉽게 먹을 수 있으며 촉촉하고 달달한 맛이 반가운 맛입니다. 국내에서도 인기 과일로 건강 유지와 체중감량 등 여러가지 효과를 기대하며 소개된 과일이기도 합니다. 건강한 영양식이라는 이미지가 있을 수 있지만 당도가 높고 칼로리가 높습니다. 철분과 칼슘은 적지만 비타민 B6와 트립토판 보충을 돕는 등의 장점도 있습니다. 그런 바나나 효능 고르는법 보관법 주의점에 대하여 철저히 알아보겠습니다.
좋아하는 음식 순위와 국내 과일 소비량에서 늘 1위를 차지하고 있는 바나나. 알맞은 식감과 바나나로만 보여줄 수 있는 독특한 향과 단맛이 특징인 과일입니다. 최근 들어 냉동가공품으로 유통하게 된 열대 과일류에 익숙하지 않은 중장년층으로부터도 인기가 높아, 연령에 따라서는 감기에 걸리면 먹기운동회에 빠뜨릴 수 없었다고 하는 분도 계실지도 모릅니다.
붓기더위 예방에도
바나나는 칼륨을 100g당 360mg으로 청과 중 정상급에 들 정도로 많이 함유하고 있으며, 같은 그램으로 비교했을 때 수박이나 오이를 웃돌 정도입니다. 칼륨은 나트륨과 경쟁하여 세포 내외의 삼투압을 조절하는 미네랄로 나트륨 양이 많을 경우 그것을 배출시키는 작용이 있습니다. 칼륨이 적은 상태에서 나트륨 농도가 높아지면 우리 체질은 수분을 섭취함으로써 나트륨 농도를 일정하게 유지하려고 합니다. 이 메커니즘에 의해서 우리 체질은 정상적인 기능을 유지하고 있지만 수분을 섭취함으로써 부종이 발생하거나 혈액량이 늘어나게 되므로 심장에 부담이 되고 혈압이 오르기 쉬워지는 폐해도 있습니다.
칼륨의 보급에 의해 나트륨 배출이 방출되는 것은 나트륨 농도를 유지하기 위해 축적되어 있던 수분 배출로도 연결됩니다. 그러니까 칼륨은 부종고혈압 예방에 의식적으로 섭취하고 싶은 미네랄로 꼽히고 있습니다.
바나나 보관법
바나나는 실온에서 최대 2주간 보관할 수 있습니다. 보관을 길게 하려면 최대한 직사광선을 피해 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하면 일부 과일이나 채소에서 생성되는 에틸렌 가스의 영향으로 바나나가 빠르게 익어버릴 수 있기에 분리해서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 쌀쌀한 온도에 보관하게 되면 껍질이 갈색으로 변하고 흐물흐물해질 수 있기에 냉장고에 보관하지 않고 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
바나나 보관법
2. 냉장 보관 바나나를 실온에 계속 보관하면 너무 익을 수 있습니다. 바나나가 너무 익어버리면 갈변 현상으로 맛과 영양이 파괴될 수 있습니다. 바나나를 덜 익게 하려면 바나나를 냉장 보관하면 됩니다. 냉장고 과일 칸에 바나나를 그대로 보관하면 바나나가 짓물러지는 것을 방지할 수 있지요. 특히 여름철 같이 바나나가 짓무르기 쉬운 날에는 냉장 보관을 추천드립니다.
바나나 칼로리
중간 크기의 바나나에는 약 105칼로리가 들어 있습니다. 바나나의 칼로리 함량은 주로 설탕과 섬유질을 포함한 탄수화물로 구성되어 있으며 소량의 단백질과 지방도 포함되어 있습니다. 다음은 바나나의 다량 영양소 함량에 대한 분석입니다. 탄수화물 바나나는 중간 크기 바나나당 27g의 탄수화물을 제공되는 좋은 탄수화물 공급원입니다. 이런 탄수화물의 대부분은 설탕12g과 식이 섬유3g에서 나옵니다. 단백질 바나나에는 중간 크기 바나나당 약 1.3g의 소량의 단백질이 포함되어 있습니다.
지방 바나나는 중간 크기 바나나당 약 0.3g으로 상대적으로 지방이 적습니다. 바나나에 있는 대부분의 지방은 심장 영양에 좋은 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 포함하여 불포화 지방입니다. 전반적으로 바나나는 주로 탄수화물에서 상당한 에너지원을 제공되는 고칼로리 식품입니다.
바나나 보관법, 고르는법, 먹는 법, 주의점
바나나는 익은 정도에 따라 조금씩 다른 성분을 함유하고 있습니다. 덜 익은 푸른 바나나는 난소화성 전분저항성 전분의 함량이 높아 소화에 효과적이라는 이론이 있지만 소화에는 그다지 좋지 않습니다. 적절하게 익은 노란 바나나에는 비타민 B군이 들어 있고 폴리페놀류가 골고루 들어 있어 항산화 및 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 익은 바나나와 갈색 바나나는 소화 효소를 증가시켜 소화 흡수에 대한 부담을 줄이고 인지질 함량을 높여 위점막을 보호하고 위궤양을 예방하는 효과가 있을것으로 예상됩니다.
또한 면역력을 높이는 효과가 높다는 보고도 있습니다. 바나나는 익는 과일입니다. 방치했을 때 나타나는 갈색 반점을 슈가 스팟이라고 하며 단맛의 징후입니다. 하지만 겨울에는 두는 곳이 너무 추우면 숙성이 멈춥니다. 보관할 때는 자중에 의해 부서지거나 손상되지 않도록 뒤집어 놓거나 바나나 스탠드에 올려 놓읍시다.
자주 묻는 질문
붓기더위 예방에도
바나나는 칼륨을 100g당 360mg으로 청과 중 정상급에 들 정도로 많이 함유하고 있으며, 같은 그램으로 비교했을 때 수박이나 오이를 웃돌 정도입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
바나나 보관법
바나나는 실온에서 최대 2주간 보관할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
바나나 보관법
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