모링가 분말 효능 및 먹는방법 그리고 부작용
모링가는 인도와 동남아시아. 아프리카등 아열대 및 열대지방에서 경작되는 낙엽성 나무입니다. 잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용할수 있어 활용도가 높고, 적은양을 섭취하여도 90여가지의 여러가지 영양소를 섭취할수가 있습니다. 모링가는 혈당 및 콜레스테롤 조절, 항균, 항염, 항암, 면역력 상승등의 효과가 있습니다. 모링가는 잎, 씨앗, 꽃, 나무껍질, 수액, 기름까지 모든 부위를 사용할수 있어서 활용도가 좋습니다. 오래전부터 모링가 약효가 널리 알려져 인도와 네팔, 파키스탄등 나라에서 풍습 약재로 사용해 왔어요.
적은양을 섭취하여도 90여가지의 여러가지 영양소를 섭취할수 있으며, 우리 몸이 생성하지 못하는 9가지 아미노산을 함유하고 있습니다. 모링가분말 먹는법 및 모링가분말부작용, 효능에 관련해서 알아보겠습니다.
항암 효능
모링가 잎과 꽃, 씨에는 플라보노이드와 아스코브르산비타민C 등 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 우리 몸의 세포를 손상시키는 활성산소에 대응하여 DNA의 변종을 막아주며 세포의 손상을 막아 암을 억제하는 효능이 있습니다. 국내에서 진행된 암 개선 아니면 예방용 모링가 잎 추출물 연구에 의하면 모링가 잎 추출물은 암세포의 성장과 이동 및 침윤에 있어 엄청난 억제 효과를 보였다고 밝혀졌다.
모링가 효능 노화방지 및 항산화 작용
모링가에는 플라보노이드 및 폴리페놀의 성분으로 몸속 활성산소 생성을 억제시켜주며, 세포의 노화방지에 큰 효과를 줍니다. 비타민A가 당근의 4배, 사과보다. 139배나 많이 들어 있습니다. 겉 피부가 아닌 몸속 모든 피부에 항산화 작용을 하여 건강을 유지시켜 주는데 큰 도움이 됩니다. 그리고 기관지 건강에도 큰 도움이 됩니다.
모링가의 건강상 이점은 많습니다. 이 슈퍼푸드는 건강한 신진대사를 촉진하는 광범위한 산화 방지제, 비타민, 그리고 미네랄을 포함하고 있습니다. 그것은 또한 항염증과 항암 효과도 갖고 있습니다. 북채나무, 기적의 나무, 아니면 고추냉이 나무와 같은 많은 이름으로 알려진 이 급속도로 자라는 중앙아시아 식물은 고전적인 아유르베다. 의료학에서 오랜 시간 가치가 있었습니다. 그것은 엄청난 의학적 가치를 지닌 영양가가 높은 음식으로 여겨지며 영양실조와 싸우기 위해 전 세계 많은 나라에서 사용됩니다.
그것은 또한 섬유질, 마그네슘, 철, 칼슘, 인, 그리고 비타민 C의 여러가지 공급원입니다. 모링가 나무의 잎과 씨앗 꼬투리는 먹을 수 있고, 나무껍질, 뿌리, 그리고 기름은 약효가 있습니다. 모링가는 암세포의 성장을 억제하는 화합물을 함유한 항암제로 간주됩니다.
뇌기능 향상
뇌기능 향상에 도움을 주는 단백질과 아미노산이 풍부해 기분을 좋게 제작하는 세로토닌 분비를 활성화시킵니다. 게다가, 여러가지 항산화 성분이 산화 과정에 대응해 노화로 인한 뇌 질환을 예방해주며 성장기 아이들의 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.
그 밖에도 46가지 항염증, 항산화 물질 등을 비롯해 92종의 영양소가 풍부해 피부를 개선시켜주고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
당뇨병 개선
모링가는 항당뇨병제 역할을 할 수 있어요. 한 연구를 보시면 모링가 올레페이라의 수용성 추출물이 쥐에게 인슐린 저항성의 저항성을 낮춰 제 1형 당뇨병을 치료할 수 있다고 밝혀졌다. 또 다른 연구에서는 STZ약물에 의해 유발된 당뇨병 쥐에게 모링가 씨와 분말을 먹였더니 단식 혈당이 떨어진다는 것을 알아냈고, 약500mg의모 링가씨 분말을 투여하자 혈청 내 항산화 효소가 증가하였습니다. 이로써 모링가의 플라보노이드 성분이 미토콘드리아에서 방출된 ROS를 제거하고 베타 세포를 보호해 당뇨병을 예방할 수 있어요.
모링가 먹는 방법
모링가 잎은 생으로 샐러드를 만들거나, 시금치처럼 가볍게 데친 후 양념하여 먹습니다. 아니면 물과 함께 갈아서 녹즙으로 마실 수 있습니다. 모링가 차 모링가 잎을 뜨거운 물에 우려서 마십니다. 팔팔 끓는 물에는 영양소가 파괴되기 쉬우니 50C 정도의 물에 우려내는 것이 좋습니다. 모링가 분말 모링가 분말을 우유나 두유, 요구르트, 물에 섞어서 마십니다. 하루 2회 2 3g, 물에 모링가 분말을 타서 마실 경우 공복보다는 식사 후에 마시는 것이 좋습니다.
아니면 샐러드에 뿌려서 먹거나, 삶은 돼지고기에 뿌려서 고기의 잡내를 잡아주며 사용할 경우 달콤하게 먹을 수 있습니다. 이상 모링가 효능과 부작용, 모링가 먹는 방법에 관해 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
항암 효능
모링가 잎과 꽃, 씨에는 플라보노이드와 아스코브르산비타민C 등 항산화 성분이 풍부합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
모링가 효능 노화방지 및 항산화
모링가에는 플라보노이드 및 폴리페놀의 성분으로 몸속 활성산소 생성을 억제시켜주며, 세포의 노화방지에 큰 효과를 줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
뇌기능 향상
뇌기능 향상에 도움을 주는 단백질과 아미노산이 풍부해 기분을 좋게 제작하는 세로토닌 분비를 활성화시킵니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.