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마 효능과 부작용 제대로 알려드립니다

마 효능과 부작용 제대로 알려드립니다

성리학의 대가로 보고된 퇴계 이황의 저서 활인심방에는 퇴계 이황이 적극 권하는 8개의 보양음식이 나오는데요. 보양음식 8가지 중 3가지가 마로 만든 음식일 정도로 퇴계 이황이 아낀 장수식품으로 기록이 되어 있습니다. 동의보감에는 마는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 허약한 몸체를 보해주고 오장을 채워주며 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 위장을 잘 다스려 설사를 멎게 하며 정신을 안정시키고 의지를 강하게 한다고 기록되어 있습니다. 마는 산에서 나는 귀한 약 산약 이라고도 할 만큼 몸에 이로운 성분이 많고 미흡한 온몸의 기운과 면역력을 높여주는 최고의 영양 음식 중 하나로 비타민 B, C와 미네랄 등이 풍부해 고혈압 에방과 기억력 발전 등 우리 몸체를 좋은 효능이 있습니다.

마 효능은 다이어트에도 좋습니다. 많은 다이어어터들이 마를 즐겨 찾기도 하는데요. 마는 칼로리가 낮고 지방 함량도 적은데 섬유질이 풍부하여 체중감량 식단으로 좋다고 합니다. 그리고 강장 효과가 있어서 식단 조절을 하며 운동을 하는 분들에게 더욱 좋습니다. 마 효능은 고혈압에도 효과가 좋다고 합니다. 마는 혈류 개선 작용과 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 된다고 하는데요. 특히 마에 여러가지 아르기닌 성분은 혈관 이완을 도와 혈행 개선 효과가 있다고 알려져 있습니다.

마 효능은 당뇨에도 도움이 된다고 하는데요. 마는 혈당 수치 개선 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다. 마에 여러가지 아밀라아제 효소는 포도당을 소화하고 분해하는데요. 아밀라아제는 인슐린 저항성을 낮추는데 도움이 되어 당뇨병 발병 위험을 낮춘다는 서울대 연구 결과도 있습니다.


마 마즙 먹는법
마 마즙 먹는법

마 마즙 먹는법

마 쥬스생마의 껍질을 벗겨서 강판에 간 다음 오메가 3 지방산이 여러가지 들기름이나 올리브유를 한티스푼 정도 살짝 섞어서 드시면 좋습니다. 마 수프마를 김이 오른 찜기에 5분 이내로 살짝 쪄준뒤 갈아서 생크림을 넣어 마수프로 만들어 드시면 아침식사로도 좋습니다. 찐 마는 들기름과 소금으로 기름장을 만들어 찍어 드셔도 좋습니다. 마 부침개마를 강판에 갈아 마와 부침가루 비율을 31 정도로 잘 섞어 소금 간 후 부침개로 활용하시면 담백한 부침개로 드실 수 있습니다.

마구이 마를 적절한 두께로 썰어 구워서 고기, 샐러드와 드시면 맛있는 구이로 드실수 있습니다.

마의 효능은 무엇인가요?
마의 효능은 무엇인가요?

마의 효능은 무엇인가요?

면역력 강화 마에는 비타민C뿐만 아니라 사포닌이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있는데요. 이 두 성분 모두 힘찬 항산화 작용을 해서 체내 유해물질을 제거하는데 도움을 준다고 하네요. 또한 , 신체 저항력을 높여주어 감기 같은 질병으로부터 우리 몸체를 보호해 준다고 합니다. 당뇨병 개선 혈당 조절 호르몬인 인슐린 분비를 촉진시켜 주는 디아스타제라는 효소가 다량 포함되어 있어서 당뇨 환자에게 좋다고 합니다.

다만, 과다. 섭취 시 복통 아니면 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다고 하네요. 사포닌 성분이 노화 방지에 놀라운 효과가 있으며 콜라겐 생성을 도와 탄력 있고 윤기 있는 피부를 만들어준다고 합니다. 그리고 멜라닌 색소 형성을 억제해서 기미나 주근깨 완화에도 도움이 된다고 합니다.

10. 우유와 당뇨
10. 우유와 당뇨

10. 우유와 당뇨

우유는 혈당 조절에 좋은 음식으로 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 합니다. 우유의 유당은 다른 당보다. 혈당지수가 낮고 혈당을 천천히 상승시킵니다. 이는 혈당 조절에 도움이 되어 당뇨병 발생을 억제시켜주는데요. 또한 우유의 락툴로오스 성분도 빠른 혈당 상승을 막아주는 효능이 있다고 합니다. 하지만 과다. 섭취 시 오히려 당뇨환자에게 우유는 안 좋을 수 있다고 하여 주의를 필요합니다. 지금까지 우유 효능에 관하여 알아보았습니다.

마지막으로 우유 부작용에 대해서도 간결하게 정리해봅시다.

마마즙 안좋은점 및 주의사항

마의 껍질에는 옥산살칼슘이 있어 생마의 껍질을 깎을 때 맨손으로 만지면 피부에 발진이 일어나거나 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으니 장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다. 몸에 묻어 가렵고 따끔 거린다면 엷은 식초물로 씻어내면 도움이 됩니다. 마는 너무 많이 드시면 속이 더부룩하거나 설사를 할 수도 있으니 하루에 12회 정도, 길이 35cm가량 마를 잘라 드셔도 좋습니다. 매일 적정량을 지속해서 오래 드시는 것이 건강에 이롭습니다.

뮤신과 디아스타아제 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 먹는 것이 가장 효율적입니다. 익혀서 사용할 경우 5분 이내로 요리하는 것이 좋다고 합니다. 철이 여러가지 꿀과 함께 먹었을 때 타닌철이라는 성분이 만들어져 몸에 흡수되지 않고 그대로 배출된다고 하니 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.

자주 묻는 질문

마 마즙 먹는법

마 쥬스생마의 껍질을 벗겨서 강판에 간 다음 오메가 3 지방산이 여러가지 들기름이나 올리브유를 한티스푼 정도 살짝 섞어서 드시면 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

마의 효능은 무엇인가요?

면역력 강화 마에는 비타민C뿐만 아니라 사포닌이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

10 우유와 당뇨

우유는 혈당 조절에 좋은 음식으로 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.