루테인의 효능, 음식, 부작용은
시력 개선에도 좋다고 알려진 루테인의 효능과 식품으로 섭취 방법에 관하여 알아볼 거입니다. 노안으로 불편을 겪는 분들의 관심사인 눈 영양제 노안이 시작된 중장년층에게 큰 사랑을 받고 있는데요. 노안에도 루테인이 좋은지 알려드리는 시간을 가져볼게요 루테인이란 무엇일까요? 우리 눈에는 빛을 인식하는 시세포가 가장 많이 모여있는 황반이 있어요. 황반을 보호하는 항산화 작용을 하며, 이 황반의 밀도가 줄어들게 되고 시력이 떨어지고 시야가 뿌옇게 보일 수 있는 증상이 나타나기도 합니다.
루테인은 눈, 피부, 뇌와 같은 신체 내 특정 조직에 집중되어 있어 해당 조직들이 최적의 상태를 유지할 수 있도록 돕습니다.
루테인을 효과적으로 먹는 방법
루테인을 먹는 가장 좋은 방법은 음식을 통해 당연한 색의 먹는 것입니다. 음식을 통해 루테인을 섭취하면 다른 영양소와 함께 고루 먹을 수 있으며, 천연 상태에서의 효과를 최대한 누릴 수 있습니다. 음식은 루테인뿐만 아니라 여러가지 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등의 영양소를 포함하고 있습니다. 이것들은 우리의 신체에 필요한 전체적인 영양 공급에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 식사를 통해 루테인을 먹는 것은 건강한 식단을 구성하는 중요한 요소입니다.
주황색 과일과 채소
당근과 고구마처럼 선명한 주황색을 띠는 과일과 채소에는 상당한 양의 루테인이 함유되어 있습니다. 이렇게 식품은 눈 건강을 증진하는 또 다른 카로티노이드인 베타카로틴도 제공합니다. 피망, 특히 빨강, 주황, 노랑과 같은 밝은 색의 피망에는 루테인이 풍부합니다. 피망은 샐러드, 볶음 요리 아니면 바삭한 스낵으로 즐길 수 있습니다. 브로콜리는 다른 필수 비타민과 무기질 중에서도 루테인을 함유한 영양의 보고입니다.
식사에 브로콜리를 추가하면 맛과 영양을 모두 높일 수 있습니다. 완두콩은 루테인의 깜짝 놀랄만한 공급원으로, 식단에 루테인 영양소를 손쉽게 포함할 수 있는 방법입니다. 완두콩은 신선하거나 냉동 상태의 완두콩을 여러가지 요리에 다르게 추가할 수 있습니다.
루테인을 효과적으로 먹는 방법
1 지질이 많은 음식과 함께 섭취 지용성 비타민과 유사하기 때문에 루테인은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 향상됩니다. 루테인은 물에는 잘 녹지 않지만 기름에는 잘 녹는 성질을 갖고 있습니다. 그렇기 때문에 참기름이나 올리브 오일 같은 식물성 기름과 함께 섭취하면 더 효과적으로 체내에 도입될 수 있습니다. 2 볶음이나 튀김도 OK 루테인은 가열해도 영양소가 손상되지 않기 때문에 반드시 날 것으로 먹을 필요가 없습니다.
생 채소를 싫은 경우에는 볶음이나 튀김 등 가열 조리하면 좋을 것입니다. 루테인이 풍부한 단호박과 당근, 청경채 등을 볶거나 익혀서, 그리고, 시금치를 무침으로 섭취하면 좋을 것입니다.
루테인 효능
1 항산화 작용 루테인은 강력한 항산화 작용을 갖고 있어서 활성산소나 프리라디칼과 같은 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 이를 통해 세포의 손상을 막고 염증을 억제할 수 있습니다. 2 빛과 자외선으로부터 눈을 보호 루테인의 효능인 강한 항산화 작용은, 눈이 외부에서 받는 손상을 줄이는 효과가 있습니다. 자외선이나 전기, 핸드폰 등의 빛이 눈에 들어오면 눈 점막이나 내부 구조의 황반이 손상을 입을 수 있습니다.
연속적인 손상은 눈 세포를 부수고 시력 저하나 노화성 황반변성을 일으키는 원인이 됩니다. 루테인은 빛을 통과하는 수정체나 황반부에 존재하며 손상으로 생성되는 활성산소를 제거합니다. 활성산소는 세포가 손상을 입는 원인 물질이기 때문에 루테인이 제거하여 눈의 망막세포를 보호합니다.
루테인 섭취 주의사항
루테인은 보통 안전하지만, 많은 섭취는 부작용을 일으킬 수 있고, 알러지 체크 및 의료 전문가 상담 후, 안전하게 섭취하여 눈 건강을 유지하시는 것을 추천드립니다. 이번에는 루테인 효능 눈 건강을 위한 음식 시금치, 당근을 추천드렸습니다. 일상 식단에 포함시켜 드시면 더욱 좋습니다. 눈 건강은 우리 삶의 중요한 부분이고, 연속적인 관심이 핵심입니다. 함께 건강한 눈을 키우며, 흐뭇한 일상을 즐겨보세요. 감사합니다.
자주 묻는 질문
루테인을 효과적으로 먹는
루테인을 먹는 가장 좋은 방법은 음식을 통해 당연한 색의 먹는 것입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
주황색 과일과 채소
당근과 고구마처럼 선명한 주황색을 띠는 과일과 채소에는 상당한 양의 루테인이 함유되어 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
루테인을 효과적으로 먹는
1 지질이 많은 음식과 함께 섭취 지용성 비타민과 유사하기 때문에 루테인은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 향상됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.