레드비트란 레드비트 효능, 부작용, 고르는 방법, 먹는방법
레드비트는 비타민 A, C, E, K, B6, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 여러가지 미네랄을 함유하고 있습니다. 레드비트는 혈압 조절, 항산화, 면역력 강화, 해독작용 등 건강에 좋은 효능이 많습니다. 자세하게 알아보겠습니다. 채소 중에서 레드비트는 특히 영양소가 여러가지 식품입니다. 또 채소중 보기 힘든 색상 때문에 한번 보시면 강한 기억에 남을 정도로 특정 외형을 가지고 있습니다. 또한 레드비트는 색소가 강한 식품이므로 음식의 색깔을 살려주어 식욕을 자극할 수 있습니다.
레드비트는 샐러드, 스무디, 주스, 수프 등 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다.
비트 먹는 방법
비트는 오랜 시간 동안 열에 노출되면 많은 영양소가 파괴되기 때문에 15분 이내로 요리하여 드시는 것이 좋습니다. 비트 먹는 법은 취향에 따라 샐러드나 요거트에 토핑처럼 올려 섭취하여도 좋고, 더 손쉽게 먹고 싶다면 잎과 뿌리를 갈아서 주스로 섭취하여도 좋습니다. 비트즙으로 먹으면 체내 흡수율이 빠르기 때문에 즙으로 드시는 것도 좋은 방법입니다. 1. 비트 샐러드 비트와 사과를 깨끗이 씻은 후 얇게 채 썬다. 비트는 껍질 제거 올리브오일 4T, 레몬즙 2T, 올리고당 12T, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 드레싱을 만들어 비트와 사과를 넣어 골고루 섞어주면 됩니다.
2. 비트 주스 사과 1개200g, 당근 12200g, 비트 13100g, 물 100200mL를 믹서기에 넣고 섞으면 ABC주스가 됩니다.
비트 보관하는 법
비트는 수확 후 시간이 지날수록 맛과 영양이 떨어집니다. 그러므로 품질좋은 비트를 구입했다면 최대한 급속도로 먹는 것이 좋습니다. 하지만 부득이하게 장기간 보관해야 한다면 흙이 묻은 상태 그대로 신문지에 싸서 지퍼팩에 넣어 냉장 보관하면 일주일 정도는 신선하게 유지 할 수 있습니다. 이같은 경우애 온도는 15degC 사이로 유지하도록 하고 오래 보관하지 않는것이 좋습니다. 뿌리는 씻지 말고 보관하도록하시고, 지퍼팩에 넣어 가능한 한 공기를 차단하여 냉장고에 보관하더라도. 3주이상은 보관하지 않는것이 좋습니다.
비트잎의 경우도 씻지 말고 보관하시기 바랍니다. 역시 지퍼팩에 넣어 가능한 한 공기를 빼내고 냉장고에 넣으세요. 이렇게하면 잎의 경우는 4일 정도는 선도가 유지됩니다.
ABC주스 만드는 방법
사과는 잘 씻어서 깍둑썰기합니다. 꼭지와 씨부분은 제거하고, 껍질은 제거하지 않습니다. 비트는 껍질을 벗겨내고 깍둑썰기합니다비트도 껍질 특유의 향이 싫지 않다면 통째로 쓰는 것도 가능. 비트는 생으로 섭취하여도 되지만, 위장 장애나 고혈압이 있다면야 찜기에서 15분 정도 쪄주거나, 7분 정도 삶으면 더 좋습니다. 당근은 껍질을 제거하지 않고 깍둑썰기합니다. 당근도 생으로 섭취하여도 되는데 소화력이 약한 분들은 찌거나 삶아서 준비합니다.
사과비트당근 비율은 1 0.3 1 정도로 비트 양은 사과와 당근에 비해 작게 해줍니다. 물을 희망하는 만큼 넣고 믹서기에 갈아주면 됩니다. 착즙하면 먹기는 편하지만 영양을 그대로 섭취하기 위해서는 믹서기에 갈아서 걸쭉하게 먹는 것이 더 좋습니다.
알레르기 증상
알레르기 증상으로는 코막힘, 가려움증, 호흡곤란 등이 있을 수 있습니다. 이런 증상이 심해지면 쇼크 상황에 빠질 수도 있으므로 주의해야 합니다. 레드비트 알레르기가 아니더라도, 과다한 베타인 섭취는 소화장애나 신장 이슈를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 레드비트는 건강에 좋은 채소이지만, 개인의 체질에 따라 다른 반응을 보일 수 있습니다. 자신의 몸에 맞는 음 식을 선택하고, 적절한 양을 먹는 것이 중요합니다.
레드비트 피클
레드비트를 삶아서 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스 해줍니다. 그리고 식초, 설탕, 소금, 후추 등을 섞어서 만든 피클액을 병에 담아줍니다. 그다음에 레드비트를 피클액에 잘 담가주면 완성입니다. 피클액은 23일 정도 숙성시켜 주면 좋습니다. 레드비트는 건강에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 혈압을 낮춰주고 혈관을 건강하게 해 주며, 항염증 작용을 하고 면역력을 강화해 준다고 알려져 있습니다. 또한, 체내 독소를 배출해 주고 피부와 모발에 윤기를 주며, 소화기능과 대사기능을 개선해 준다고 합니다.
그러므로 레드비트는 여러가지 요리에 활용하면서 건강에도 도움을 줄 수 있는 채소입니다.
자주 묻는 질문
비트 먹는 방법
비트는 오랜 시간 동안 열에 노출되면 많은 영양소가 파괴되기 때문에 15분 이내로 요리하여 드시는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
비트 보관하는 법
비트는 수확 후 시간이 지날수록 맛과 영양이 떨어집니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
ABC주스 만드는 방법
사과는 잘 씻어서 깍둑썰기합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.