뇌출혈에 좋은 음식 건강을 위한 영양 공급
예전과는 불규칙적인 생활습관과 서구화된 식습관으로 고지방, 고콜레스테롤, 맵고 짠 음식을 자주 먹게 되며, 우리 혈관 건강도 나날이 악화되곤 하는데요. 혈관은 겉으로 보이는 것이 아닙니다. 보니, 이상 증세를 파악하기 쉽지 않고, 많이 악화된 후에야 후회를 하게 되는 경우가 많습니다. 때문에 이를 예방하고, 회복하기 위한 노력이 아주 중요합니다. 할 수 있죠. 오늘은 좋지않은 식습관과 생활습관, 많은 스트레스와 과로 등으로 인해 점차 악화되고 있는 혈관건강을 지키기 위한 관리 방법 그리고, 우리 건강을 크게 위협하는 대표 혈관질환인 뇌출혈 전조증상에 대하여 알아보고, 예방과 회복에 이로운 뇌출혈에 좋은 음식 어떤 것이 좋을지 알아보고자 합니다.
콜레스테롤 수치 확인하는 법
건강검진을 받고 결과표를 받으면 콜레스테롤 수치가 쓰여 있습니다. 그중에 내 몸에 나쁜 경우는 첫째는 LDL이 높은 경우, 둘째는 HDL이 낮은 경우, 셋째는 중성지방TG이 높은 경우입니다. LDLlow density lipoprotein 일명 나쁜 콜레스테롤 HDLhigh density lipoprotein 일명 좋은 콜레스테롤 중성지방TG Triglyceride 일명 내장지방 보통 LDL 160 이상, HDL 40 이하, 중성지방 200 이상이면 치료를 요하는 것으로 판단합니다.
그럼 저희들이 고지혈증 진단을 받았을 때 유의해야 할 식단에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.
고지혈증에 나쁜 음식
1. 포화지방 함량이 높은 고기 소고기, 돼지고기, 양고기의 포화 지방이 많은 부위보다는 등심이나 안심처럼 살코기 부위가 좋다고 알려져 있습니다. 2. 튀긴 음식 기름에 튀긴 음식은 보통 트랜스지방이 많아 LDL을 높이고 HDL을 낮춘다고 합니다. 3. 가공육 가공육은 보통 기름진 부위를 사용하므로 핫도그, 소시지, 베이컨 등은 포화 지방이 많고 나트륨 함량이 높아 혈관 질환에 안 좋은 것으로 알려져 있습니다.
4. 내장육과 일부 해산물 곱창, 대창 등의 내장육과 새우, 오징어, 랍스터 등도 콜레스테롤 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
LDL와 HDL의 차이와 원리
흔히 나쁜 콜레스테롤이라고 흔히 이해하는 LDL은 제대로 말하면 조직의 원료나 염증치료 목적으로, 간에서 나오는 콜레스테롤을 말하고, 좋은 콜레스테롤이라고 하는 HDL은 혈중 지질을 간으로 들고 들어가는 콜레스테롤을 말합니다. 혈중 지질을 간으로 끌고 들어가기 때문에 HDL를 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 하는 것이죠. 그런데요 우리 몸에 일명 나쁜 콜레스테롤, LDL이 많아지는 이유는 간에서 콜레스테롤을 만들 이유가 많아지기 때문입니다.
즉 체내 염증, 장기의 상처가 많아지면 그걸 치료하기 위해 자연스레 콜레스테롤이 늘어나게 됩니다. 그런 식으로 늘어난 콜레스테롤이 혈관에 누적되고, 거기에 칼슘까지 붙으면 혈관이 막히고, 심하면 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 심장마비까지 이르게 되는 것입니다.
비타민 E
보통 견과나 씨앗 28g에 5mg 정도 비타민 E 함유, 이정 정도 섭취라도 시카고의 연구 결과에 의하면 알츠하이머병 발병 위험성이 약 14까지 줄어든다고 합니다. 항산화제 비타민 E는 우리의 세포를 지켜주는 항산화물질입니다. 특히 구리와 철 때문에 생성되는 활성산소 제거에 필요한 역할을 하며 뇌에 대단히 중요합니다. 이 비타민은 산화 방지 보호막을 구성하는 주요 성분이기도 합니다 비타민 E 하루 권장량 15mg 22.4IU 정도입니다.
포함된 음식 미량 브로콜리 시금치 고구마 망고 아보카도 다량 아몬드 호두 개암 잣, 피칸 피스타치오, 해바라기씨 참깨, 아마씨등입니다.
고지혈증 방지 및 관리방법
고지혈증 방지 및 관리방법의 2가지 축으로는 식단과 운동을 들 수 있겠습니다. 먼저 동물성 지방의 섭취를 줄이고 올리브유, 들기름 등의 식물성 기름과 오메가 3 지방산이 많이 함유된 등 푸른 생선의 지방을 섭취하면 도움이 됩니다. 섬유소가 많은 채소, 과일 그리고 잡곡밥 섭취를 늘리고 단백질은 저지방, 고단백의 생선, 두부류로 섭취하고 품질좋은 녹채류를 곁들이면 혈관 건강에 도움이 될 것입니다.
또한 표준체중을 유지하는 적절한 운동 역시 함께 고려되어야 하고 이미 고지혈증 진단을 받으신 분들은 병원의 임상영양사의 도움을 받아 적절한 식사요법 소개를 받으시는 것도 권해 드립니다. 파킨슨병 초기증상이 궁금하다면 선택 오늘은 고지혈증의 원인과 콜레스테롤이 어떤 것인지 또 고지혈증에 연관된 식단에 대하여 알아보았습니다. 서두에도 얘기했지만 고지혈증을 비롯한 심혈관 질환은 수많은 사람의 목숨을 앗아가는 겁나는 질병입니다.
자주 묻는 질문
콜레스테롤 수치 확인하는
건강검진을 받고 결과표를 받으면 콜레스테롤 수치가 쓰여 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
고지혈증에 나쁜 음식
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LDL와 HDL의 차이와
흔히 나쁜 콜레스테롤이라고 흔히 이해하는 LDL은 제대로 말하면 조직의 원료나 염증치료 목적으로, 간에서 나오는 콜레스테롤을 말하고, 좋은 콜레스테롤이라고 하는 HDL은 혈중 지질을 간으로 들고 들어가는 콜레스테롤을 말합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.