나혼자산다 전현무 오이 샐러드, 중국식 오이 탕탕이
요새 TV 프로그램 중 나 혼자 산다에 전현무 님이 나오는 편에 음식이 자주 등장 합니다. 그중 하나인 오이샐러드는 중국식 오이 탕탕이와 비슷하면서도 조금 다른 점이 있더라고요. 전현무 님이 먹는 음식이나 만들어 먹는 음식에 사람들이 많은 주목을 갖고 있는데요. TV에 나오는 음식을 보시면 맛은 잘 모르지만 얼마나 맛있게 먹냐에 따라 한번 먹어 보고 싶다는 생각이 드는데 전현무 님이 음식을 늘 맛있게 드시고 큰 리액션을 하시는 것 같아 전현무 님이 드시는 것은 나도 한번 먹어보고 싶다는 생각이 많이 드는 것 같습니다.
그중에 하나가 오이샐러드입니다. 오이샐러드는 이름만 들어도 상큼할 것 같은데요. 전현무 님이 나 혼자 산다.
전현무 오이 샐러드 만들기
재료 오이 1개, 시오콘부 염장 다시마, 설탕, 청주, 으깬 마늘, 참기름, 참깨 1. 오이 1개를 깔끔하게 씻어 양쪽 끝부분을 잘라내줍니다. 2. 오이를 지퍼팩에 넣어 두드려 조각을 내줍니다. 3. 으깬 오이를 그릇에 담고 으깬 마늘과 청주, 설탕 그리고 시오콘부 염장다시마를 넣어 줍니다. 4. 간이 잘 베일수 있도록 골고루 잘 섞어 줍니다. 5. 마지막으로 참깨와 참기름을 넣어 주면 완성입니다.
백종원 오이무침 황금레시피
준비 재료 오이 1개 양파 12개 절일때 천일염 1숟 고추장 1숟, 고추가루 1숟, 진간장 14숟 액젓 14숟, 식초 1숟, 설탕 1숟, 다진마늘 0.5숟 , 참기름 1숟 깨소금 1숟 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준. 오이세척천일염 문질러헹궈 씻어 천일염으로 문질려 오이 표면을 깨끗이 씻어줍니다. 천일염으로 문질러 씻으면 색깔도 짙어지고 오돌도돌 오이의 돌출 오목한 부분까지 깨끗이 씻을 수 있어요. 살짝 간도 배고요. 앞뒤 꼭지 자르고 3mm두께로 썰기 오이가 살짝 시들어서 껍질을 서너군데 필러로 지나갔어요. 오이가 시들면 껍질이 질겨서요. 품질좋은 오이라면 필러과정 없이 그냥 썹니다.
오이가 너무 얇으면 오독 아삭한 식감이 덜해요. 약간 도톰하게 썰어줍니다. 오이절이기10분 썰어놓은 오이는 볼에 담고 천일염 1숟 넣어 버무려 10분간 절여줍니다. 간도 배고 수분도 빠집니다.