콘텐츠로 건너뛰기

김장 김치 양념 만들기 김칫소 김치속 재료 양념 황금 비율 명인 강순의 레시피

김장 김치 조미료 만들기 김칫소 김치속 재료 조미료 황금 비율 명인 강순의 레시피

나누면 행복해지는 food living 나누면 행복해지는 food living 올해도 김장철이 돌아왔어요. 겨울부터 먹을 김장거리를 만들생각을하면 집집마다. 생기는 고민거리가 있는데요. 최근에는 김치를 사먹는 집이 많아졌지만 그래도 맛있게 만들어 아삭하게 익혀먹는 어머니표 포기김치가 최고인것 같습니다.


알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 맛있게 담는법
알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 맛있게 담는법

알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 맛있게 담는법

재료 12시간 절인 배추 10포기30kg, 무 3개, 고춧가루 850g, 양파 200g, 쪽파 180g, 대파 150g, 갓 210g, 물 3L, 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌, 천일염 한 큰술, 다시마 2장, 건고추 150g, 찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g, 생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다진 생강 130g 맛있게 담는법 1. 무 3개를 약 23mm 두께로 얇게 채 썰고, 무채에 고춧가루 850g을 넣어 잘 버무린다.

2. 냄비에 물 3L를 넣고 끓으면 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장,국물용 멸치 한줌 넣고 육수가 끓으면 천일염 한 큰술을 넣고 끓인다. 3. 25분이 지나면 다시마 2장을 넣고 5분 더 끓인다.

초간단 조미료 황금레시피
초간단 조미료 황금레시피

초간단 조미료 황금레시피

고춧가루를 제외된 전부 믹서에 넣고 갈아낸 뒤 넓은 볼에 붓고 거기에 고춧가루를 섞으면 초간단 양념이 완성됩니다. 여기에 취향껏 무채를 넣거나, 갓, 미나리, 밤 등 희망하는 재료를 넣어도 됩니다. 단 설탕과 양파를 넣으면 김치가 빨리 시어지고 무르기 때문에 설탕과 양파는 넣지 않습니다. 이렇게 담으면 약간 짭짤한데, 김장은 저장용이므로 간이 평소 먹던 것보다. 더 짠 게 정상입니다. 맛있는 김치에 제일 필요한 포인트는 맛있는 젓갈인데 토굴에서 숙성한 광천 새우젓을 넣으면 김치의 시원한 맛이 배가됩니다.

내가 해마다. 새우젓을 구입하는 곳인데 충남 홍천 광천토굴마을에서 깨끗한 젓갈을 판매하시는 분들입니다. 너무 짠 젓갈을 쓰면 김치에서 쓴 맛이 올라오는데, 이곳의 젓갈은 많이 짜지 않아서 좋았다.

배추는 겉잎이 여러장 붙어있고 흰 줄기를 눌러봤을때 단단하고 무거운 것이 김치로 만들기 좋고, 김치로 담갓을때 아삭하고 단맛이 납니다. 크기는 2.53kg 정도가 적당합니다. 표면이 매끄러우면서 곱고, 흰색과 연두색의 경계가 선명한 무를 고르는게 좋습니다. 무청은 많이 달려있고 잔뿌리가 적으며 두드렸을때 꽉 찬소리가 나는 것이 좋습니다. 쪽파는 뿌리가 통통하고 흰부분이 많은것이 좋고, 줄기가 억세지 않으면서 굵기가 고른것이 좋습니다.

태양초 고룻가루를 사용할때 색이 가장 이쁘게 나옵니다. 태양초를 구입할때는 고추가 깨끗하고 고르며 꼭지가 단단하게 붙어있는지 확인하고 고춧가루로 구입할때는 색이 붉고 굵지 않은 것으로 구입하는게 좋습니다.

김장김치 맛있게 담는법배추 20포기

재료4인분 기준 배추 20포기, 켯무 4, 무 3, 갓 1.5, 실파 600, 생굴 4컵, 고추가루 1.2, 찹쌀풀 4컵, 액체육젓 1.5, 다진 마늘 3컵, 다진 생강 1컵, 설탕 1컵, 통깨 23컵. 맛있게 담는법 배추 손질하기 배추의 겉잎을 떼고 다듬은 다음, 밑동에서부터 반 정도 칼집을 내어 손으로 쪼갠다. 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분합니다. 배추 사이 사이에 소금을 뿌린다.

물에 20의 소금을 풀어 염수를 만들어 부은 다음, 골고루 절여지도록 쟁반으로 고르게 눌러 줍니다. 절이는 시간은 24시간이 적당합니다. ④ 나긋나긋하게 배추가 절여진 후에는 물에 여러 번 씻어 건져 물기를 뺀다. 배추김치는 양념과 함께 소금에 절여진 정도에 따라 그 맛이 좌우되므로 유의해야 합니다.

김장김치 저장 및 먹는 팁

김장김치를 보관하고 먹는 팁은 다음과 같습니다. 김장김치는 23일 정도 실온에서 숙성시킨 후, 냉장고에 넣어서 보관하시기 바랍니다. 김치가 익는 빠르기는 온도와 양념에 따라 다르므로, 매일 맛을 확인하면서 희망하는 맛이 나면 냉장고에 넣어주세요. 김장김치는 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 밥과 함께 먹거나, 김치찌개, 김치볶음밥, 김치전, 김치부침개 등으로 만들어서 즐겨보세요. 김장김치는 오래 보관할수록 맛이 변할 수 있습니다.

우선 할 일 끝

한 번도 안 해봤다면 해보는 것을 권하고 싶습니다. 맛이 있다면야 좋겠지만, 어떠한 방식으로 만들어도 먹을만한 수준은 됩니다. 인터넷에 있는 레시피들만 보고 만들어도 못 먹을 김치가 나오지 않습니다. 개인적으로 직접 구매한 구입한 구입한 재료들을 사용해 김치를 만드는 행위에서 너무 즐거움을 인지하고 있습니다. 직접 만들어보는 것도 좋은 추억이 될 것입니다.

자주 묻는 질문

알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 맛있게

재료 12시간 절인 배추 10포기30kg, 무 3개, 고춧가루 850g, 양파 200g, 쪽파 180g, 대파 150g, 갓 210g, 물 3L, 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌, 천일염 한 큰술, 다시마 2장, 건고추 150g, 찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g, 생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다진 생강 130g 맛있게 담는법 1. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

초간단 조미료 황금레시피

고춧가루를 제외된 전부 믹서에 넣고 갈아낸 뒤 넓은 볼에 붓고 거기에 고춧가루를 섞으면 초간단 양념이 완성됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

김장김치 맛있게 담는법배추

재료4인분 기준 배추 20포기, 켯무 4, 무 3, 갓 1. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.