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굴 노로바이러스 식중독 증상과 예방법

굴 노로바이러스 식중독 증상과 예방법

얼마 전 오리온 카스타드 제품에서 식중독균 검출이 되어 긴급 회수 조치가 시행 중인데요. 식중독은 여름에도 조심해야 하지만 겨울철이라고 해서 일어나지 않는 것이 아닙니다. 특히 겨울철에 자주 일어나는 노로바이러스 감염은 낮은 기온에굴이나 조개 등의 수산물을 통해 쉽게 감염되는 특징이 있어 노인이나 어린이 분들은 특히 조심을 필요합니다. 오늘은 식중독의 원인과 증상 그리고 대처법에 관하여 알아보겠습니다. 식중독의 원인은 세균, 바이러스, 기생충, 독버섯, 해산물 등 여러가지 원인으로 발생할 수 있습니다.

그리고 식품첨가물에 의해서도 식중독의 원인이 되기도 합니다. 앞서 말한 것처럼 겨울철에는 해산물을 통한 노로바이러스 감염을 조심해야 합니다.


식중독 예방
식중독 예방

식중독 예방

식중독 막는 방법을 실천하면 식중독 예방이 가능합니다. 신착한 식재료를 사용하여 음식을 조리합니다. 재료를 완전히 익히고 식품 안전에 신경씁니다. 음식을 조리하기전과 요리 과정에서 손을 깨끗히 씻습니다. 식품을 보관하는 환경을 깔끔하게 유지합니다. 조리된 음식은 실온에 보관하지 않습니다. 식중독 위험이 있는 음식은 피하는것이 좋습니다. 증상이 나타날 경우 병원에 방문하여 즉시 치료받습니다. 당일 먹을 음식만 조리하여 섭취합니다.

식중독은 잘못된 식습관 및 위생상태, 조리과정을 통해 발생할 수 있으므로 식품 안전 관리에 유의하는것이 중요합니다.

노로바이러스 감염증 원인
노로바이러스 감염증 원인

노로바이러스 감염증 원인

노로바이러스 감염증의 원인은 칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 일어나는 것으로 바이러스 입자 크기가 2740nm이고 정십이면체 모양입니다. 특히 60에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고, 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화 되지 않을 정도로 저항성이 강한 바이러스입니다. 감염자의 대변 혹은 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다.

소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높으며, 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일 길게 2주까지 전염성이 유지되기도 합니다.

감염 후 식중독 치료 방법

식중독에 걸렸을 때는 다음과 같은 조치를 취하는 것이 중요합니다. 1. 수분 섭취 유지 탈수를 방지하기 위해 충분한 수분을 섭취합니다. 2. 휴식 신체가 회복할 수 있도록 충분한 휴식을 취합니다. 3. 가벼운 식사 식중독 처음에는 소화가 잘되는 가벼운 식사를 합니다. 4. 의료 상담 증상이 심하거나 지속될 경우 의사의 진료를 받습니다.

여름철 식중독 방지 수칙

여름에는 기온 상승으로 인해 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급, 조리하는 경우 각별히 주의해야 합니다. 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 무조건적으로 끓여서 먹습니다. 조리한 식품을 실온에 두지 않아야 합니다. 한번 조리된 식품은 철저하게 재가열 한 후 먹습니다. 날음식과 조리된 식품은 각각 다른 봉지에 싼 후 용기에 넣어 서로 섞이지 않도록 합니다. 육류와 어패류를 취급한 칼, 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용합니다.

음식을 조리하기 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후에는 각각 무조건적으로 손을 씻습니다.

식중독 치료법

식중독을 치료할 때는 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하고, 전해질 불균형을 교정하기 위해 수액을 제공하는 것이 우선입니다. 끓인 물1L에 설탕4과 소금1을 타서 마시거나 시중의 이온음료를 마시는 것이 좋습니다. 탈수가 너무 심한 경우는 의료기관에서 수액을 투여해야 하고, 혈변이나 발열이 심한 경우는 항생제를 투여해야 합니다. 식중독 증상 중 구토나 설사는 독소를 배출하는 반응이므로 지사제설사 멈추는 약나 구토억제제를 함부로 사용하지 않아야 합니다.

혹 그렇게 이해하고 계신 분들이 있는데요. 식중독인데, 정로환 같은 환으로 된 지사제를 복용하거나 약을 먹고 한숨 자고 일어나면 괜찮다고 생각들을 하시는데, 안됩니다.

음식물 보관 및 요리 시 주의

식중독 예방을 위해서는 가장 필요한 것이 음식물 보관 및 요리 시 주의해야 합니다. 음식물은 적절한 온도와 습도에서 보관하고, 요리 시에는 위생적인 환경에서 조리해야 합니다.

자주 묻는 질문

식중독 예방

식중독 막는 방법을 실천하면 식중독 예방이 가능합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

노로바이러스 감염증 원인

노로바이러스 감염증의 원인은 칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 일어나는 것으로 바이러스 입자 크기가 2740nm이고 정십이면체 모양입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

감염 후 식중독 치료 방법

식중독에 걸렸을 때는 다음과 같은 조치를 취하는 것이 중요합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.