광어 제철 9월 손질법 보관법 효능 10가지
생선구이 좋아하시나요? 저는 고기만큼이나 최애하는 음식 중 하나랍니다. 특히나 등푸른 생선인 고등어, 삼치, 꽁치 같은 친구들을 좋아하는데요. 여러분은 어떤 생선을 제일 좋아하시나요? 이번에는 제가 자주 해먹는 요리이자, 대부분이 어려워하는 생선요리인 생물 가자미 굽는법 알려드리려고 해요 특별한 팁은 아닌데 그래도 으깨지지 않게 달콤하게 굽는법 알려드릴께요 마트에서 구매한 구입한 구입한 가자미랍니다. 아무래도 냉동보다는 생물이 맛 있다고 하는데요 알이 들어서 그런지 더욱더 맛있었답니다.
먼저 가자미가 뭔지 알아야겠죠? 가자미는 넙치목 가자미과의 바닷물고기입니다. 몸길이는 1m 내외이고 납작하며 두 눈이 오른쪽으로 몰려있어요. 또한 바다. 밑바닥에 서식하기 때문에 헤엄치는 속도가 느린 편이랍니다.
고르는 법, 보관법
신착한 광어는 눈이 맑고 뚜렷한 색을 띠며 표면에 윤기가 있습니다. 수조에 오랜동안 갇혀있으면 몸에 상처가 생기기 쉽고 지느러미가 짧아지니 잘 살펴봐야 합니다. 광어는 바닥에 연결되어 생활하는 습성이 있으므로 바닥에 있는 것이 좋고 물 위로 헤엄치는 것은 피하는 것이 좋습니다. 자연산광어는 배를 보시면 알 수 있었으나 배가 희고 얼룩이 거의 없습니다. 먹이를 찾아 움직이기 때문에 배에 얼룩가 생길 틈이 없다고 하는데요. 반면양식장에서 키운 것은 한 곳에 오랜동안 머물러있고 스트레스를받아배가까맣게 변하는 흑화현상이 일어납니다.
회로 떠서바로먹는 것이 좋으며 남을 경우 공기접촉을 최소화할 수 있도록 진공포장을 하거나 밀폐용기에 넣어두어야 합니다. 하지만 쉽게 부패할 수 있으니 냉동보관하는 것을 추천합니다. 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후물기를 닦고 좋은 크기규모로 잘라 비닐팩에 넣어 냉동합니다.
스트레스 완화 및 해소
가자미에는 비타민 B1과 B2가 풍부합니다. 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 제공되는 작용을 하므로 뇌를 활성화시키는데 도움을 줍니다. 특히 스트레스를 많이 받는 분들에게 아주 좋은 음식입니다.
가자미 부위 중 알에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 피부를 윤택하게 가꿔 줍니다. 또한 가자미의 꼬리, 지느러미, 껍질에는 콜라겐이 아주 많은데요. 이 성분은 세포막을 튼튼하게 하고 주름을 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 가자미는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 피부의 영양공급과 재생을 촉진하는데 탁월합니다.
달콤하게 먹는 법
가장 흔하게는 회를 떠서 먹고 남은 것은 매운탕이나 서더리탕을 끓여 먹습니다. 함께 제철을 맞은 무를 넣어 끓이면 더 시원하고 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 각종 채소와 함께 양념을 해 새콤감미롭게 무쳐먹을 수도 있습니다. 또 굽거나 튀기면 어린아이들도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 살을 발라 죽으로 만들면 부드럽고 소화가 잘돼 환자식으로도 좋습니다.
자주 묻는 질문
고르는 법, 보관법
신착한 광어는 눈이 맑고 뚜렷한 색을 띠며 표면에 윤기가 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
스트레스 완화 및 해소
가자미에는 비타민 B1과 B2가 풍부합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
달콤하게 먹는 법
가장 흔하게는 회를 떠서 먹고 남은 것은 매운탕이나 서더리탕을 끓여 먹습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.