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고혈압에 좋은 음식 베스트 7 고혈압 혈관 질병 효능 추천

고혈압에 좋은 음식 베스트 7 고혈압 혈관 질환 효능 추천

고혈압은 전 세계 인구의 상당수가 갖고 있는 일반적인 건강 질환인데요. 일반적이지만, 관리하지 않으면 심각한 건강 합병증을 유발할 수 있어 가장 미심쩍은 사망원인 1위에 해당하고 있습니다. 그래서 스트레스와 여러가지 환경적 영향으로 건강에 적신호가 켜진 우리 중년?들에게 고혈압 관리는 필수라고 할 수 있습니다. 이 글을 통해 고혈압의 증상, 수치, 효과적인 치료방법 및 관리에 좋은 음식에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 고혈압은 초기 단계에는 인상적인 증상이 나타자지 않는 경우가 많기 때문에 진단하기 어려울 수 있습니다.

그러나 다음과 같은 증상이 나타나면 고혈압을 의심해보고 관리에 들어가야 합니다. 두통 특히, 아침에 빈번하거나 지속적인 두통과 뒷목에서 타고 올라와 관자놀이로 이어지는 편두통은 고혈압의 경고 신호일 수 있습니다.


녹색 채소
녹색 채소

녹색 채소

시금치, 케일 및 등등 잎이 많은 채소에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 수치를 줄이고 혈압을 조졸하는데 도움이 됩니다. 블루베리, 딸기, 라즈베리에는 혈압을 낮추는 항상화제가 풍부하기 때문에 아침에 요거트와 함께 베리를 곁들여 먹어보세요 비트는 질산엽이 여러가지 채소입니다. 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 바뀌어 혈관 확장과 혈류량을 증가시켜 주는 역할을 합니다. 더불어 비트의 붉은색을 띄는 베타시아닌이 항산화 작용과 혈류 순환에 도움을 줄 수 있습니다.

연어, 고등어와 같이 지방이 많은 생선은 혈압 감소와 연관된 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 생선으로 섭취가 어렵다면, 캡슐형태의 오메가3를 섭취한다면 혈압관리에 큰 도움이 됩니다.

생선과 해산물
생선과 해산물

생선과 해산물

생선과 해산물은 고혈압에 좋은 단백질과 오메가3 지방산을 함유하고 있어 심장 건강에 도움을 줍니다. 오메가3 지방산은 혈압을 안정시키고 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다. 고혈압 예방을 위해 다음과 같은 생선과 해산물을 섭취하세요 연어 참치 고등어 새우 소라 견과류는 신체에 유익한 좋은 지방과 식이 섬유를 포함하고 있어 고혈압에 도움이 됩니다. 고혈압 방지 을 위해 다음과 같은 견과류를 섭취하세요 아몬드 호두 땅콩 잣 캐슈넛 저지방 유제품은 고혈압 예방과 관리에 도움을 줄 수 있는 필요한 식품입니다.

저지방 우유, 요구르트, 치즈 등은 칼슘과 탄닌산을 함유하고 있어 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

아연 보충제
아연 보충제

아연 보충제

아연은 세포재생에 필요한 물질인 한꺼번에 진행하여 항산화제의 역할도 합니다. 아연을 먹으면 피부가 좋아지는 것을 느낄 수 있습니다. 아연도 종합비타민처럼 제조기업 권장량의 34배 정도로 드시면 됩니다. 종합비타민이나 아연보충제를 구입할 때는 첨가물이 없는 상품을 선택해야 합니다. 가루형태로 되어 있는 원료를 뭉치기 위해서 일부 회사에서는 여러 물질을 첨가하는데 그 물질들이 몸에 좋지 않습니다. 첨가물이 없는 비타민이나 아연보충제는 가격이 더 높지만 가격 때문에 첨가물이 있는 상품을 선택하면 건강에는 오히려 해가 되니 주의해야 합니다.

블루베리, 딸기, 라즈베리를 포함한 베리류는 맛있을 뿐만 아니라 항산화제, 섬유질, 심혈관 건강을 도와주는 영양소가 풍부합니다. 안토시아닌이라고 불리는 천연 화합물의 높은 함량은 혈압 감소와 관련이 있습니다.

안토시아닌은 산화질소 생성을 촉진하여 혈관을 이완시키고 혈류를 향상시키는 데 도움을 줍니다. 산화질소는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 분자입니다. 식단에 여러가지 베리를 포함하는 것은 스낵으로 즐기거나, 스무디에 추가하거나, 즐겨차는 레시피에 포함시키는 것만큼 쉬울 수 있습니다.

양파에는 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 퀘르세틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이고 혈류가 응고되는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 중국인들이 기름지고 튀긴 음식을 많이 먹는데도 불구하고 심장질환 발병율이 낮으며, 특히 산둥성 지방 사람들의 심장병 발병율은 다른 지역 대비 현저히 낮다고 하는데, 이를 차이니즈 패러독스라고 부릅니다. 이 차이니즈 패러독스의 원인 중 하나가 바로 양파라고 합니다.

서울대 연구팀의 논문에 따르면, 양파가 총콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치, 중성지방 수치를 감소시키는 것으로 확인되었다고 합니다. 양파의 퀘르세틴 성분은 양파껍질에 풍부하게 들어 있기 때문에, 양파 껍질을 깔끔하게 세척하여 말린 후 차로 끓여 마셔도 좋으며, 양파즙을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

결론적으로 고혈압은 관심과 적절한 관리가 제일 필요한 질환입니다. 증상을 이해하고, 효과적인 식단조절과 운동을 통해 별도의 의료적 조치약이라던지 없이도 건강한 혈압을 유지할 수 있습니다. 저염식과 고혈압에 유익한 음식을 지속적으로 섭취하여 우리 모두 현재와 장래의 나와 가족을 위해 건강한 삶을 이루어 나갑시다.

자주 묻는 질문

녹색 채소

시금치 케일 및 등등 잎이 많은 채소에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 수치를 줄이고 혈압을 조졸하는데 도움이 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

생선과 해산물

생선과 해산물은 고혈압에 좋은 단백질과 오메가3 지방산을 함유하고 있어 심장 건강에 도움을 줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

아연 보충제

아연은 세포재생에 필요한 물질인 한꺼번에 진행하여 항산화제의 역할도 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.