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고지혈증에 좋은 음식 7가지와 그 이유 살펴보기

고지혈증에 좋은 음식 7가지와 그 이유 살펴보기

고지혈증은 누구에게나 생길 수 있는 질환으로 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방 등이 증가한 상태를 말합니다. 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화증을 비롯한 수많은 합병증을 유발하는 고지혈증은 간에서 콜레스테롤이 잘 제거되지 않는 유전적 요인이나 비만에 의해 생기는 경우가 대부분이지만 포화지방과 동물성 지방의 지나친 섭취, 많은 음주로 인해 생기는 경우가 많습니다. 이 외에도 당뇨나 운동 부족 등의 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있고, 나이가 들수록 콜레스테롤 수치는 높은 경행이 있으며 특히 여성은 폐경기 이후 콜레스테롤 수치가 증가하기도 합니다.

고지혈증은 아쉽게도 아무런 증상이 없습니다.는 것이 문제입니다.


고지혈증 진단과 치료는?
고지혈증 진단과 치료는?

고지혈증 진단과 치료는?

고지혈증은 혈액 검사를 통해 진단되며 그에 대한 치료법은 다음과 같습니다 식습관 개선 건강한 식습관으로 고지혈증을 관리할 수 있습니다. 콜레스테롤과 지방 함량이 낮은 식품을 섭취하고, 포화 지방을 피하는 것이 중요합니다. 정기적인 신체 활동은 고지혈증을 개선하려 노력하고 심혈관 건강을 증진시킬 수 있습니다. 끼니 및 운동 개선으로도 지질 수치가 감소하지 않는 경우 의사의 지도 아래부터 약물 치료를 고려할 수 있습니다.

혈중 지질 수치의 의미
혈중 지질 수치의 의미

혈중 지질 수치의 의미

권장되는 혈중 지질 수치는 다음과 같습니다. 콜레스테롤 200mgdl 미만 중성지방 170mgdl 이하 LDL 콜레스테롤 130mgdl 이하 HDL 콜레스테롤 40mgdl 이상 콜레스테롤치가 250mgdl 이상인 경우 관상동맥 질환의 위험이 현저히 증가합니다. 최근에는 고지혈증의 치료 목표를 혈청 콜레스트롤치와 중성지방치를 공히 200mgdl 이하로 설정하여 동맥경화성 질환의 발병 위험을 낮추려는 노력이 있습니다.

올리브 오일

올리브 오일은 단일 불포화 지방산인 오레산 올리브오일을 함유하고 있어, 혈중 지질 농도를 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한, 항산화 물질인 비타민 E도 풍부하게 함유하고 있어 심혈관 건강을 촉진합니다. 올리브 오일을 요리에 사용하거나 샐러드 드레싱으로 활용하여 고지혈증을 관리하시기 바랍니다. 아몬드, 호두, 땅콩과 같은 견과류는 건강한 지방과 식이섬유, 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 고지혈증 예방에 효과적입니다. 견과류를 과식하지 않는 선에서 섭취하여 혈중 지질 농도를 낮출 수 있습니다.

고구마는 식이섬유와 베타 카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 고지혈증 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 자제하고 혈당을 안정시키는 역할을 합니다.

고지혈증이란?

자, 그럼 고지혈증이란? 고지혈증은 LDL저밀도 콜레스테롤과 HDL고밀도 콜레스테롤의 값으로 나오는대요. LDL과 HDL의 적정범위를 넘어선 상태를 고지혈증이라고 합니다. 즉 LDL저밀도 콜레스테롤이 높아져 혈관의 플러그 등을 통해 혈관벽이 좁아지는 현상인데, 각종 심혈관 질환을 유발 할 수 있는 초기 단계로 보시면 됩니다. 고지혈증은 원발성 고지혈증과 초종성 고지혈증으로 나눠지는데 원발성 고지혈증의 경우 유전적인 영향을 받아 생기며 초종성 고지혈증은 여러 다른 요인들에 의해 생깁니다.

혈중 지질 검사 항목과 의미

콜레스테롤 혈액 속의 전체 콜레스테롤 양을 나타냅니다. 고레스테롤이 증가하면 동맥경화의 위험이 높아집니다. 중성지방 지방 성분으로, 고중성지방 수치는 동맥경화의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 고밀도 지단백HDL 콜레스테롤 좋은 콜레스테롤로 알려져 있으며, 혈관 벽에서 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다. 높은 HDL 콜레스테롤은 동맥경화 위험을 낮출 수 있습니다. 저밀도 지단백LDL 콜레스테롤 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있으며, 동맥경화를 촉진하는데 기여합니다.

LDL 콜레스테롤 수치가 높을수록 위험이 높아집니다.

고지혈증에 나쁜 음식은 다음과 같습니다.

포화지방산이 많이 함유된 음식 소고기, 돼지고기 등 고지방 육류, 닭껍질, 설렁탕, 곰탕, 갈비탕 등 기름진 탕류, 베이컨, 소시지, 햄 등 가공육, 버터, 마가린, 치즈, 전지방 유제품, 크림 등 동물성 지방은 혈관에 콜레스테롤을 쌓아주는 역할을 합니다. 이들은 섭취량을 최대한 줄이고, 가능하면 대체식품을 검색하는 것이 좋습니다. 콜레스테롤이 많이 함유된 음식 곱창, 대창, 곱창 전골, 내장탕 등 내장류, 계란 노른자, 생선알, 생선내장젓갈, 장어, 오징어, 새우, 굴 등 해산물은 콜레스테롤 성분이 많습니다.

이들은 고지혈증 환자에게 좋지 않으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 과당 음료: 탄산음료, 과일주스, 운동 음료 등의 과당 음료는 혈중 중성지방 수치를 높이고 인슐린 저항성을 악화시킵니다. 이는 고지혈증의 위험을 증가시키므로 피하는 것이 좋습니다. 대신 물이나 무가당 차를 마시는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

고지혈증 진단과 치료는?

고지혈증은 혈액 검사를 통해 진단되며 그에 대한 치료법은 다음과 같습니다 식습관 개선 건강한 식습관으로 고지혈증을 관리할 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

혈중 지질 수치의 의미

권장되는 혈중 지질 수치는 다음과 같습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

올리브 오일

올리브 오일은 단일 불포화 지방산인 오레산 올리브오일을 함유하고 있어, 혈중 지질 농도를 조절하는 데 도움을 줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.