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고구마 칼로리가 쌀밥보다 높나요 고구마 효능과 부작용 정리

고구마 칼로리가 쌀밥보다 높나요 고구마 효능과 부작용 정리

어른, 아이 할 것 없이 모두가 최애하는 간식인 고구마는 긴 시간 식품으로서 뿐만 아니라 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 유연하게 하는 약재로서도 널리 사용되어 왔어요. 고구마는 찌거나 구워 먹는 게 일반적이지만, 생으로 먹을 경우 고구마의 영양성분 성분을 온전하게 먹을 수 있어 건강상의 이점이 훨씬 많습니다. 이 글에서는 생고구마의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 중남미가 원산지인 고구마는 일본의 대마도를 거쳐 18세기에 우리나라에 처음 들어왔어요.

초기에는 영남 지방에서 주로 재배됐으나 이어 기호와 호남지방을 거쳐 전국으로 퍼져 나가게 됩니다. 척박한 땅에서도 잘 자라는 데다. 맛도 좋고 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 일반적인 구황작물로 재배되어 왔지만, 종합영양제라고 할 수 있을 만큼 필수영양소를 골고루 함유하고 있고 성인병을 막는 데 도움을 주는 항산화제도 풍부해서, 최근에는 건강식품으로 많은 애정을 받고 있습니다.


묘상의 크기
묘상의 크기

묘상의 크기

봍밭 10a 당 필요한 싹의 수는 6,5007,000본 이랑 폭 70cm, 포기 사이 20cm이므로 이를 생산할 수 있는 면적의 묘상이 필요한데요 일반적으로 묘상에서 싹을 3회 잘라서 심을 경우 1회에 자를 수 있는 싹의 수는 1당 150220본 정도이므로 약 10의 묘상이 있어야 합니다. 그러나 품종에 따라서 싹의 생산력이 낮거나 씨고구마가 굵고 밭에 일찍 심고자 할 때에는 묘상 지역이 이보다. 더 넓어야 합니다.

암 예방에 도움을 줍니다.
암 예방에 도움을 줍니다.

암 예방에 도움을 줍니다.

고구마에는 활성산소에 의한 손상으로부터 신체를 보존하는 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 황금색 속살에 들어 있는 베타카로틴과 보라색 껍질에 들어 있는 안토시아닌은 일반적인 항산화제로, 세포 노화를 막고 암세포 증식을 억제하는 작용을 합니다. 강글리오시드 성분 또한 암을 막는 데 도움을 줍니다.

일본 도쿄대 연구진에 의하면 고구마는 단호박이나 당근 등 항암 효과적인 채소들 가운데 발암 억제율이 1위를 차지할 정도로 항암 효과가 높습니다.

노란색이 짙을수록 베타카로틴 함량이 높고, 특히 자색고구마 껍질은 안토시아닌이 많이 들어 있다고 해서 껍질 채 먹는 게 좋습니다.

고구마 보관방법
고구마 보관방법

고구마 보관방법

고구마를 신선하게 보관하는 방법은 중요합니다. 고구마를 긴 시간 신선하게 보관하는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 1. 시원하고 마른 장소 고구마는 습기에 민감하므로 시원하고 마른 곳에 보관해야 합니다. 직사광선을 피하며, 10degC 에서 15degC 사이의 온도가 이상적입니다. 2. 통풍 고구마를 보관할 때 통풍이 잘 되도록 해야 합니다. 고구마가 공기 중의 습기를 잘 흡수하기 때문에 통풍이 되는 바구니, 통 등을 사용하면 좋습니다.

3. 직사광선 피하기 고구마를 직사광선이 비추지 않는 어두운 장소에 보관해야 합니다. 직사광선은 고구마의 표면을 미치는 열을 증가시킬 수 있어 보관기간을 단축시킬 수 있습니다.

고구마의 효능

1. 식이섬유 풍부 장 건강에 좋습니다. 특히 포만감을 주어 다이어트에 좋습니다. 2. 콜레스테롤 감소 고구마 내 펙틴이라는 수용성 섬유질이 콜레스테롤 분해를 돕습니다. 3. 나트륨 배출 알칼리성 식품의 고구마는 칼륨이 다량 포함되어 있어 나트륨 배출을 돕습니다. 4. 함암효과 항산화 작용을 일으키는 베로카로틴과 강글리오사이드는 항암 작용을 합니다. 항산화 작용에 대하여 궁금하시나요? 5.고구마 껍질에는 역시 항산화 물질인 안토시아닌이 포함되어 있습니다.

자색고구마 껍질에 더 많이 포함되어 있다고 합니다.

갑상선 기능 방해

고구마에는 갑상선 기능을 방해할 수 있는 화합물인 갑상선종 유발 물질이 들어 있습니다. 일반적으로 극히 낮은 수준이지만 갑상선 기능에 이상이 있는 인원은 주의하는 것이 좋습니다. 지금까지 생고구마의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 고구마는 모양이 예쁘고 껍질이 선명하고 붉은 것이 좋습니다. 또한 저온에 약하기 때문에 냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸서 실온에 보관해야 합니다. 고구마를 먹기 전에 식혔다가 다시 데우면, 저항성 전분 수치를 올리고 혈당 수치를 28까지 낮출 수 있어 영양학적으로 더 효과를 볼 수 있다는 연구결과가 있으니 참고하시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

묘상의 크기

봍밭 10a 당 필요한 싹의 수는 6,5007,000본 이랑 폭 70cm, 포기 사이 20cm이므로 이를 생산할 수 있는 면적의 묘상이 필요한데요 일반적으로 묘상에서 싹을 3회 잘라서 심을 경우 1회에 자를 수 있는 싹의 수는 1당 150220본 정도이므로 약 10의 묘상이 있어야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

암 예방에 도움을 줍니다.

고구마에는 활성산소에 의한 손상으로부터 신체를 보존하는 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 보관방법

고구마를 신선하게 보관하는 방법은 중요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.